Похоже, им удалось настоять на принудительном снижении растущей на нефти нацвалюты - и рубль, сопротивляясь, всё-таки пошёл вниз. Но какой же рубль всё-таки нужен стране и людям?
Заниженный курс национальной валюты помогает развиваться экономике страны - её продукция становится на внешнем рынке дешевле аналогичных товаров из других государств и потому выигрывает в конкурентной борьбе. Так говорят все сторонники слабого рубля - от шустрых бизнесменов-экспортёров до министра экономразвития Максима Орешкина. Однако работает ли эта схема в нынешней России?
Кому дадут заработать?
«В наших условиях сегодня ослабление курса валюты повышению конкурентоспособности страны не поможет, - уверен заместитель заведующего кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Константин Андрианов. - Дешёвый рубль вызовет рост производственных издержек. Потому что у нас огромная часть промышленности работает на импортном сырье, импортных технологиях, оборудовании и комплектующих. И, кроме того, экспорт такой продукции крайне незначителен».
Согласно прогнозу экспертов Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли, опубликованному в очередном совместном мониторинге экономической ситуации, политика слабого рубля приведёт к кратковременному положительному эффекту для темпов экономического роста. А затем - к резкому снижению доверия к российской национальной валюте и потере ею покупательной способности.
Также ослабление рубля неизбежно вызовет скачок инфляции, отмечают эксперты. Население будет в убытке, а в плюсе - экспортёры и госбюджет. Вырастет, впрочем, только вывоз сырья, и так уже, по данным Росстата, значительно превосходящий экспорт товарной продукции.
«Надо понимать, что заниженный курс денежной единицы - это субсидирование экспорта, - говорит д. э. н., профессор МГИМО(У) Валентин Катасонов. - За счёт чего? За счёт тех секторов экономики, которые не участвуют в этом внешнеторговом обмене».
Плюсы госбюджета тоже окажутся эфемерными. «При ослаблении рубля у государства как бы появляются «лишние деньги» на пенсии, пособия и другие социальные выплаты, - объясняет гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. - Но хорошо от этого в итоге лишь чиновникам Минфина: можно отчитаться, что в бюджете появились лишние деньги и «мы всё заплатили», задержек нет. А для населения это примерно то же, что пустышку сосать, - ведь покупательная способность рубля при этом снижается. И цены растут. Но это Минфин не волнует - ведь рубль подешевел как бы сам собой, никто не виноват... »
«Снижение бюджетного дефицита такими искусственными манипуляциями вредно для экономики - ведь на самом деле денег больше не становится, - отмечает доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. - Нужны дополнительные доходы, а не игры с национальной валютой».
По мнению профессора Катасонова, курс рубля сейчас и так в 1,5-2 раза ниже его покупательной способности - то есть один доллар должен стоить 30‑38 руб. «Тех, кто выигрывает от ослабления рубля, очень много - и экспортёры, и временщики в правительстве... Проиграет от этого только наш народ, - говорит он. - Рубль должен быть стабильным. Когда начинаются колебания - это самое плохое. Поэтому нам нужно прежде всего избавиться от так называемой волатильности (скачков курса. - Ред.) рубля».
В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу
Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
От Москвы до Сибири: Лилию Невскую отправили по этапу до апелляции
Международный детский инклюзивный футбольный турнир «Под флагом добра» состоялся в Москве на стадионе «Сапсан Арена»
Самым продаваемым жилым кварталом премиум-класса Москвы вновь стал «Прайм Парк»
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
«Лес Массив» представил линейку мебельных щитов из ангарской сосны премиум-класса
Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.
Elhim-Iskra: надёжные тяговые аккумуляторы для промышленной и складской техники