Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире»



Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота

Создание и разработка современных боевых ракет — это один из самых больших секретов не только в России, но и в США, Китае и других странах мира. В эксклюзивном интервью «Известиям» главный конструктор ракеты Х-35Э корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Николай Васильев рассказал, почему этих ракет боится и хочет их получить Пентагон.

—​​​​​​​ Ракета Х-35Э не имеет такой известности, как крылатые ракеты «Калибр». Но российский флот и многие страны активно закупают эти ракеты как для кораблей, так и для наземных комплексов и самолетов. С чем связан такой интерес?


— Ракета типа Х-35Э — первая российская унифицированная ракета, применение которой возможно с различных типов носителей. До этого классический подход заключался в том, что для носителей разных видов и родов войск (самолетов, вертолетов, кораблей, береговых комплексов) создавался отдельный тип ракеты. Создание таких видов вооружения — удовольствие достаточно дорогое. Поэтому, чтобы оптимизировать расходы, было решено создать унифицированную ракету, которая позволила бы применять ее с самолетов, вертолетов, кораблей, береговых комплексов и при острой необходимости с подводных лодок.

—​​​​​​​ А какие зарубежные ракеты вы могли бы назвать конкурентами Х-35Э?

— В первую очередь это американские ракеты Harpoon и французские Exocet. А вообще любое современное государство, которое занимается поддержанием боеготовности своей армии, должно иметь подобное оружие. Помимо американских и французских ракет, есть разработки у шведов — это ракета RBS-15. У Китая есть подобная ракета С-801. Также Япония и Северная Корея предпринимают попытки создать изделия такого типа.

— Что можно сказать о Х-35Э в сравнении с иностранными аналогами?

— До недавнего времени самой «топовой» ракетой считалась американская Harpoon. Но США поставляли ее только ближайшим союзникам. Поэтому многие страны брали более «бюджетные» модели. В частности, французские Exocet или их китайские аналоги типа С-801. Мне часто приходится бывать на переговорах с зарубежными заказчиками. Они, прежде чем начать с нами разговор, проводят анализ всего ракетного оружия этого класса. И мне как разработчику приятно, честно говоря, слышать, когда заказчики приходят к выводу, что Х-35Э — одна из лучших в своем классе. Я могу со всей ответственностью заявить: Х-35Э и ее модификация Х-35УЭ не только не уступают зарубежным ракетам, но по многим параметрам превосходят их.

— В чем главное преимущество вашей ракеты перед конкурентами?

— Самый большой секрет любой ракеты — это ее помехозащищенность, то есть устойчивость к помехам противника. Помехи бывают активные, когда головку самонаведения (ГСН) ракеты «глушат» мощным радиоэлектронным сигналом. А бывают помехи пассивные. В частности, так называемые дипольные отражатели. Мелко нарезанные кусочки фольги, стекловолокна и т.п. Их выстреливают в воздух, и миниатюрный радиолокатор ГСН получает огромное количество отраженных сигналов и не может среди них найти заданную цель.

Боевая эффективность ракеты определяется двумя факторами. Первый фактор — сама ракета, ее способность поражать цели. К примеру, одной ракеты достаточно для поражения одного ракетного катера водоизмещением от 500 до 1500 т. Но чтобы долететь до этого катера, нужно, например, послать восемь ракет. Семь из них будут или сбиты, или им помешает система радиоэлектронной борьбы противника. И только одна пройдет и поразит цель. Чем выше помехозащищенность, тем меньше нужно ракет. Применение высокозащищенной головки позволит в два раза сократить расход боевых средств: послать не восемь ракет, а четыре.

Второй критерий эффективности ракеты — относительная стоимость поражения. Это отношение количества ракет, необходимых для поражения, к стоимости объекта.

Технические решения, обеспечивающие помехозащищенность ракеты, ­— это государственная тайна. Но я могу сказать: у Х-35Э она значительно выше, чем у зарубежных аналогов, включая Harpoon.

— А действительно США хотели купить ГСН Х-35Э и поставить их на свои ракеты Harpoon?

— Да, действительно в 1990-х была встреча представителей НПП «Радар ММС», которое производит ГСН для Х-35Э, с представителями фирмы Loсkheed. Американцы просили образец головки, чтобы провести испытания на соответствие ее характеристик требованиям минобороны США, в том числе испытания на помехозащищенность. Если испытания подтвердили бы заявленные характеристики, они были готовы ставить ее на ракету «Гарпун». Но такого разрешения мы им не дали.

Спустя некоторое время после переговоров при невыясненных обстоятельствах погиб главный конструктор ГСН Х-35Э. Его убили в поезде Москва — Санкт-Петербург. А потом пропал без вести главный алгоритмист — специалист, который разрабатывал специальное программное обеспечение для цифровой обработки информации в ГСН. Потеря основных идеологов создания современных ГСН отбросила нас года на четыре.

— Чем могут сейчас похвастаться американские разработчики?

— Этот вопрос уместнее адресовать американским специалистам. Нам только известно, что до настоящего времени была модернизация по дальности и по бортовому оборудованию. Ракету пытались научить поражать наземные объекты. Для этого ее оснащали приемниками GPS и оптической системой. А вот об установке новой ГСН нам ничего не известно.

Известно только, что ГСН ракеты Harpoon излучает сигнал очень большой мощности. По нашим данным, больше 6 кВт, когда переходит в активный режим на конечной траектории. Но на современном этапе развития радиолокации повышение мощности считается устаревшим трендом. Мы, наоборот, идем по пути снижения уровня сигналов, одновременно решая задачи повышения скрытности и помехозащищенности.

— А какое будущее у ваших ракет в российском Военно-морском флоте? Говорят, что ваш комплекс поступит на вооружение первого ледокола проекта 23550. Это особый корабль со специфической формой корпуса. Как у кораблестроителей получилось туда поставить ракетные установки?

— Есть современная концепция, которая активно развивается последние три-пять лет. Это построение универсальных платформ. Корабли раньше разрабатывали, исходя из концепции уникальных ударных комплексов. На них мог быть размещен только один комплекс. К примеру, только «Уран-Э» или только комплекс «Яхонт». В результате корабль, выходя в боевой поход, мог решить только одну задачу.

Но в последние годы концепция узкой специализации кораблей — носителей ракетного оружия меняется. Есть понятие «открытая корма». Концепция построения таких кораблей проста. Мы строим корабельную платформу, на ней есть навигационное оборудования для выполнения задач судоходства, оборонительное вооружение. В кормовой части есть свободный отсек, где можно разместить несколько легкосъемных модулей. А в каждом из них — любой тип вооружения. К примеру, противолодочное, ударное ракетное, минно-тральное. Корабль может заниматься постановкой мин. При таком подходе можно создавать корабли-носители, не привязывая их к решению конкретной боевой задачи, а в зависимости от обстановки ставить новый боевой модуль.

Электроснабжение и информационное сопряжение боевых модулей с корабельными системами должно быть организовано по принципу «открытой архитектуры» с использованием стандартных соединителей и стандартного цифрового интерфейса.

— А как быть с подготовкой экипажей таких универсальных платформ?

— К сожалению, у моряков мировоззрение такое: БЧ-2 (боевая часть. — «Известия») — это ракетное оружие. Если корабль идет, а ракетного вооружения нет, то зачем там специалисты БЧ-2? Если их на корабле нет, возникает вопрос, а где экипаж БЧ-2? Его нужно иметь в горячем резерве и тренировать постоянно на стендовом оборудовании. Погрузили оружие, приняли на борт и техсостав. Казалось бы, небольшая задачка, но это переворот в мышлении военных руководителей.

Раньше в рубке любого военного корабля можно было увидеть набор различного оборудования, систем управления, навигации, радиолокации и т.д. Современная концепция — единый дизайн. В рубке размещаются одинаковые универсальные многофункциональные приборы. Командир может сесть за любое место и с него может или наблюдать за работой любого оператора, или сам выполнять его работу, или даже применять оружие.

При таком подходе нужен универсальный экипаж, где любой из членов команды мог бы не только выполнять свои непосредственные обязанности, но и в случае необходимости, применить оружие. Степень автоматизации в нашем комплексе очень высокая. Но нужно преодолевать узкоспециализированное деление в образовании: «я — радист», «я —ракетчик», «я — торпедист».

Сама жизнь нас к этому подводит. Например, громкая связь тоже должна умереть. Весь экипаж, от командира до матроса, должен быть оснащен гарнитурой. На кораблях будет действовать военный Wi-Fi с геолокацией, чтобы при необходимости можно было увидеть, где находится каждый конкретный член экипажа.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?

Дети играют, родители отдыхают

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»


La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!


НПС построит новые съезды с Северо-Восточной хорды

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка




Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал


Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях

Отсидевший четыре года за сходство с мошенником не смог доказать невиновность

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности


Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Винус Уильямс — самая возрастная победительница матча WTA с 2004 года

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»

Медведев сравнил матчи с Опелкой в Нидерландах и США


Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

Прогноз погоды на сегодня, 25 июля


Музыкальные новости

Певец Андрей Макаревич признался, что приехал в Юрмалу на фестиваль Вайкуле

VK Fest Санкт-Петербург: Детская сцена от PICCOLO и Radio Kids FM вновь покорила сердца юных зрителей!

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве



Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

РОСГВАРДИЯ ОБЕСПЕЧИЛА ПРАВОПОРЯДОК НА ФУТБОЛЬНОМ МАТЧЕ РПЛ В ГРОЗНОМ

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Сотрудники ОМОН "Авангард" провели занятие с детьми  в Музее Победы


В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве




Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая



Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне



Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.


Οфициaльнο: Ποcлeдний aвиaнοceц Ροccии xοтят οтпpaвить нa мeтaллοлοм

«Леопарду» по усам: Турция представила новейший основной боевой танк

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых

Эксперимент без гарантий. История «Маруси», которая променяла Калифорнию на алтайские поля


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры


Движение по Крымскому мосту временно перекрыли

Члены семьи Евгения Гинера могли потерять более 1 млрд в финансовой пирамиде

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Бодрость духа, грация и пластика: памяти Владимира Высоцкого












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Тейлор Фриц

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.






Трагедия для всей России: наша любимая актриса из "Служебного романа" скончалась на 82-м году жизни

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Движение по Крымскому мосту временно перекрыли