В магазинах ждут коллапса из-за внедрения онлайн-касс
1 июля 2017 года в сотне тысяч российских магазинах появятся онлайн-кассы, которые будут мгновенно сообщать в налоговую о каждой сделке. Речь идет и о больших сетях, и о небольших магазинах. Нововведение не коснется только индивидуальных предпринимателей. Для них сроки продлят на еще год. Но, как это порой бывает, новый закон не учитывает всех нюансов. В результате реформа может обернуться остановкой продаж у тысяч ритейлеров. Об этом сообщила Лия Левинбук, замдиректора Национальной ассоциации сетевой торговли.
- Мы очень озабочены, сложившейся на рынке ситуацией, - прокомментировала она. - В настоящий момент, мы наблюдаем серьезный дефицит фискальных накопителей. Безусловно, это может привести к сбоям продаж.
Фискальный накопитель – это прибор, с помощью которого информация передается в ФНС. Он «внедряется» в кассу даже старого образца. Главное, подключить ее к интернету. До марта этого года накопители производила только одна компания в стране. Получалось дорого, и на всех явно не хватало. В марте производство разрешили еще двум компаниям. Но оказалось и этого тоже мало.
Мало и самих касс нового образца. По закону, те, у кого старые кассы, могут модернизировать их. Но те, кто открывает новое предприятие, даже самое маленькое, обязан оборудовать его новой техникой.
- Одна такая касса стоит порядка 50 тысяч рублей. Ее производят тоже от силы десяток компаний. Только в Москве в день регистрируется порядка 800 предпринимателей. А по России – около 5 тысяч. Уже образовался дефицит – оборудование нужно ждать не менее 2 месяцев, - рассказывает Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании URVISTA.
Крупным торговым сетям коллапс не грозит – во-первых, они давно перешли на новое оборудование. Во-вторых, у них есть деньги на этот переход. Но вот по малому и среднему бизнесу может ударить больно. Если за следующие несколько месяцев они не выполнят требований налоговой им грозят штрафы. От 1,5 до 10 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что дополнительные расходы, штрафы вполне могут привести к волне массовых банкротств мелких предприятий.
- Все делается впопыхах и в спешке, многие предприниматели вообще не знают, что вышел такой закон. Выход я вижу один: отложить его вступление в силу - считает Петропольский, - Нужно сделать приоритеты для подвидов организаций. Крупные пусть переоборудуются сразу. А для среднего и малого бизнеса пусть будет какой-то переходный период в течении года.