Военкор «КП.ру» Дмитрий Стешин о том, как изменилась жизнь за три года с референдума об автономии ДНР и ЛНР.
Три года назад Донбасс определил свою судьбу на референдуме, результаты которого «не засчитали» ни на Украине, ни в «мировом сообществе». Тем самым, фактически, была развязана многолетняя гражданская война на Юго-Востоке Украины.
Хотя в мае 2014 года ничего не стоило перевести конфликт регионов в политическую плоскость, «разрулить», найти компромиссы. Стоило только Ангеле Меркель выйти на трибуну в Брюсселе и сказать: «Украинцы, как вам не стыдно! Вы же европейская нация! Будьте благоразумны и добры, как чехи и словаки! Начинайте переговоры!». Но, у Европы на Донбассе были другие задачи — не менявшиеся сотни лет.
10 мая 2014 года. Перед началом референдума в Донецке. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
Этот референдум был последней мирной, честной и политической попыткой русских украинских достучаться до европейских любителей «прав человека».
Но, как заметил еще Достоевский, русским в европейских правах отказано крепко-накрепко и навсегда — затрудняюсь сказать, с каких веков? Возможно, со времен Ивана Третьего или Алексея Тишайшего, когда Европа впервые почувствовала, что на Востоке континента оформляется в государство геополитический конкурент. Воевать с этим конкурентом боялись, предпочитали «медленно варить лягушку» — отщипывая то там, то сям: Мемель, Ревель, Либава, Таллин с одной «н», купленный за 30 тысяч ефимков золотом. Гельсингфорс и Львов-Лемберг, Псков-Плескау…. Сплошной парад самоопределившихся наций и суверенитетов, просто купающихся в европейской любви, истоки которой загадочны, на первый взгляд.
Читайте также: «Откуда в ДНР секретные военные технологии? От инопланетян!» — Захарченко (ВИДЕО)
Но на Донбассе вдруг выяснилось, что впервые за тысячу лет своей истории Россия наконец-то выучила урок от условных англосаксов. Во-первых, не кинулась сломя голову в третью мировую и не полезла в войну гражданскую. Во-вторых, избежала репутационных потерь, не бросив своих на войне. В третьих, как и учителя, Россия четко разделила «реал-политик» и болтовню дипломатов.
В информационном поле уже третий год неспешно тошнит «минский переговорный процесс», а на земле, худо-бедно, но созданы два государства. Из «шуры полевых командиров» получились две почти профессиональные армии, с которыми откровенно побаиваются воевать оппоненты.
Выкинута гривна — ЛДНР с 2015 года в рублевой зоне. Признаны документы, удостоверяющие личность, автомобильные номера, дипломы. Работает своя сотовая связь и интернет. И, наконец, вишенка на торте — 1 марта 2017 года, в 0.00 по Москве (от киевского времени отказались пару лет назад) Донбасс получил экономическую независимость, забрав под внешнее управление собственность украинских олигархов.
Апрель 2017 года, Донецкая область, Ясиноватая. Рабочий в производственном цехе Машиностроительного завода. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Апрель 2017 года, киоск с фастфудом в центре столицы ДНР. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
И по большому счету, геополитически, России уже все равно, чем закончится «Минск», пусть идет хоть сто лет. С Донбассом сложнее — республики разрезаны по-живому фронтами, люди продолжают гибнуть от обстрелов в окопах и в своих домах.
И все понимают, что нынешние границы ЛДНР несправедливы. А справедливы те, что были очерчены тем самым майским референдумом.
И за эти три года республиками проделан огромный путь: от «дожить до рассвета» до «забрать свое». Ну и наказать тех, кто был виноват в этой бойне, и кто, в этой бойне участвуя, слишком сильно старался.
Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'