Буровые США обесценят нефть
Стоимость нефти может резко обвалиться к следующему году, если Вашингтон реализует свои планы по установлению рекорда суточной добычи черного золота. Об этом предупреждают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).
Американцы обладают богатейшими запасами сланцевой нефти, однако до поры до времени мировому нефтяному рынку они не представляли угрозы. Производство сланцевой нефти является очень дорогим, а потому при относительно низких ценах на этот энергоноситель заниматься им невыгодно. Однако в последнее время американская сланцевая нефть стала более "экономной", а потому она остается рентабельной даже при $50 за баррель. Это может сказаться на глобальном росте производства нефти, отмечает L!FE.
Согласно последнему отчету МЭА, если стоимость черного золота не опустится ниже $50, уже к 2018 г. США будут добывать порядка 10 млн баррелей в сутки. Тем самым они превзойдут свой собственный рекорд 1970 года. В последние два года объемы производства растут с колоссальной скоростью: в 2016 г. американцы производили менее 9 млн баррелей в сутки, в этом суточная добыча составит 9,3 миллиона.
Парадоксально, но благоприятные условия для американских нефтяников создали другие нефтедобывающие страны, которые в декабре прошлого года заключили соглашение о заморозке добычи топлива. Это поспособствовало росту цен и сделало добычу сланцевой нефти прибыльной. С момента заключения соглашения США нарастили нефтедобычу с 8,8 до 9,2 млн баррелей в сутки. В мае количество буровых установок, по данным Baker Hughes, достигло двухлетнего максимума.
Стремительно наращивая объемы нефтедобычи, американцы, однако, препятствуют дальнейшему повышению цен. Тем самым они сводят на нет усилия ОПЕК и других стран-экспортеров, не входящих в объединение. По прогнозам МЭА, рост предложения нефти на рынке приведет к тому, что стоимость бочки марки Brent по итогам нынешнего года не поднимется выше $53, а в 2018-м едва перешагнет отметку в $57. При этом накануне заключения декабрьского соглашения о сокращении нефтедобычи многие аналитики сходились во мнении, что цены на нефть благодаря заморозке без труда закрепятся на уровне $60 за баррель.
Специалисты Международного энергетического агентства предупреждают, что такими темпами предложение на нефтяном рынке очень скоро вновь обгонит спрос, и тогда катастрофического обвала цен не избежать. В январе этого года благодаря принятым мерам было зафиксировано долгожданное превышение спроса над предложением. Однако из-за неуемных аппетитов штатовских нефтяников к 2019 г. предложение превысит спрос на 0,3 млн баррелей в сутки: при росте суточного предложения на 1,9 млн баррелей спрос вырастет всего на 1,6 млн баррелей. При этом в нефтяных хранилищах будет оставаться "лишняя" нефть - примерно 0,2 млн баррелей в 2017-м и уже 0,5 млн баррелей в 2018 году. Это также поспособствует падению цен.
Эксперты опасаются, что продление соглашения ОПЕК по сокращению нефтедобычи не сможет повлиять на ситуацию - оно лишь закрепит тенденцию на увеличение американской доли рынка в силу сокращения доли конкурентов США. Однако пролонгировать договор все же придется, поскольку без него ситуация станет и вовсе неуправляемой.
"Нефтяной пакт - как чемодан без ручки: вроде и толку от него нет, но все же это лучше, чем его бросить. Если от него откажутся, это приведет к стремительному падению стоимости барреля", - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, производителям остается надеяться на естественные причины повышения цен: в 2014-2016 гг. проходило сокращение инвестиций в шельфовые месторождения, а значит, через три-четыре года это позитивно повлияет на уровень цен.