«Просто хорошо, когда все друг друга поздравляют»
В День Победы, 9 мая, по всей стране прошла череда праздничных мероприятий. Поздравляли ветеранов, пенсионеров, бабушек, дедушек. Поздравляли по телевизору, по радио, на улицах, в магазинах. Какие инициативы были организованы по этому случаю в столице, и как на это отреагировали жители города и его гости — читайте в материале “Йода”.
С самого утра, по улицам Москвы парами, семьями, в одиночку, постепенно объединяясь, складываясь в вереницы, и образовывая большие людские потоки, пешком, на метро или на автомобилях, москвичи, и те, кто приехал в этот день в столицу – все стекались поближе к Красной площади, сердцу страны, где вот-вот начинался ежегодный торжественный парад войск и техники, и на Тверскую улицу, где днём должен был пройти ставший уже традицией “Бессмертный полк”, посвященный памяти тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне.
Повсюду звучала музыка военных лет, в воздухе царило особое, праздничное настроение. Поздравления с победой звучали везде, по громкой связи в общественном транспорте, просто на улицах, в магазинах. Не только городские власти, но и коммерческие организации постарались, чтобы этот день запомнился людям чем-то особенным. Так, в сети универсамов “Пятёрочка” ветеранам и пенсионерам дарили цветы гвоздики. Многие, получившие подарок открыто радовались, кто-то просто улыбался в ответ, кто-то сдержанно благодарил, но приятно удивлялись, пожалуй, большинство из поздравляемых.
В первую очередь, хотелось, конечно, увидеть и послушать самих ветеранов, но и многие пожилые и не очень люди также охотно делились своими воспоминаниями и семейными историями. Было много разных рассказов. Кто-то рос в семье, где всех мужчин забрали на фронт, у кого-то родители тогда ещё были маленькими, но и они трудились в тылу.
Николай Иванович, москвич, родившийся накануне войны в 1937 году, рассказал, что его родители принимали участие в обороне Москвы. Отец был командиром батальона и рано умер от ранения. А мать была пулеметчицей. Маленького Колю тогда воспитывала бабушка. Сам он почти ничего не помнит о том времени. В семье о войне говорили мало. На вопрос о том, страшно ли ему тогда было, ответил, что нисколько! “По ночам гулял на улице, никто не трогал”, – вспоминает он. Придя в магазин за продуктами, он был приятно удивлён сюрпризом со стороны “Пятёрочки”. Раиса Антоновна, пенсионер, поздравление принимает с тихой улыбкой и отводит глаза, говорит, что в этот день настроение у неё особое, а на душе спокойно и радостно. “Мой дядя, царствие ему небесное, воевал на передовой. Ему тогда перебило ноги, после чего он перенёс шесть или восемь операций, и так до конца жизни и остался инвалидом”, – рассказывает она, – “Забыть о том, через что тогда пришлось пройти, невозможно. Война коснулась каждого. Неважно, был ты в тылу или на передовой, война учит всему. Война учит тому, что нужно сопереживать, любить и уважать друг друга, и быть ближе”.
Борис Петрович Бинштейн, родившийся в 1934 году, помнит, как началась война, отчим ушёл на фронт, а их с семьёй в конце 1941 года эвакуировали из Москвы в Самару (тогда Куйбышев). Его мама пошла работать на 24-ый авиационный завод, где изготавливали моторы для самолётов, а сам Борис Петрович каждый день носил ей еду за пять километров, в любую погоду. “Вот так мы воспитывались. Но всё равно жили тем, что вот-вот победим. Всё равно победим”. Отношение к еде, к жизни было тогда совсем иным. “Вот сейчас идёшь, видишь кусок хлеба (на улице лежит – прим. “Йода”), и не возьмёт никто”, – вспоминает Борис Петрович и рассказывает, как пошёл однажды с карточкой за хлебом и в толпе других, толкавшихся мальчишек выронил его из кармана в грязь. Но всё равно поднял и принёс домой, бабушке. Она сказала “ладно”, помыла, пожарила, и все ели. Вот так жили.
Окончание войны Борис Петрович вспоминает с тем же чувством, какое переполняло его тогда, одиннадцатилетнего мальчишку. “Я помню, как мы бежали из школы, когда объявили, что кончилась война, и нас всех отпустили. Нам сказали “Идите все, уроков не будет!”. И мы, довольные и радостные побежали домой. А дома – бабушка, потом пришла мама. Меня переполняла радость от победы и от того, что мы скоро поедем домой, в Москву”, – воодушевлённо вспоминает он. “Главное – нужно знать и помнить, что люди шли воевать не за кого-то, как говорят сейчас, за Сталина. Он много сделал, да. Но они шли за Родину, погибали за Родину. И не важно, любил человек Советский Союз или не любил, он защищал свою Родину. В этом и есть патриотизм”, – считает Борис Петрович. Но праздник 9 мая, по его мнению, существует не только для ветеранов: “Все эти мероприятия нужны для того, чтобы молодежь помнила”. А цветы дарить можно всем, уверен он: “Просто хорошо, когда все друг друга поздравляют”. 9 мая – особенный праздник, с которым подчас бывают связаны трогательные семейные истории. Людмила Васильевна, ещё одна покупательница универсама “Пятёрочка”, рассказала, что когда её дедушка ушёл на войну, командиром партизанского отряда, бабушку с тремя детьми отправили в эвакуацию в Орловскую область. По возвращении в Москву, её отец, 15-летний худенький невысокий мальчик водил Студебекер (грузовик, перевозивший спирт). Тогда и произошло то самое, знаменательное для их семьи событие – знакомство её родителей. “Они жили в соседних деревнях”, – рассказывает Людмила Васильевна, – “Друг отца, увидев как-то маму, сказал ему, что есть вот такая девушка, очень на тебя похожая. Отец отправился знакомиться, и они как-то сразу друг другу понравились. И 9 мая он решил вдруг, что надо расписаться. Всё было закрыто, но он уговорил прийти председателя сельсовета, и их расписали 9 мая 1946 года”.
Людмила Васильевна была рада, что её поздравили в магазине, и добавила, что дарить цветы можно не только пожилым людям, но даже молодым: “Красная гвоздика ассоциируется именно с праздником победы. Если вручать её молодежи, то они тоже будут причастны к этому дню. Вот вы получили гвоздику – вы же её не просто так получили. Во-первых, она что-то значит, а во-вторых, с ней же надо что-то делать. Может, человек, соприкоснувшись, задумается и пойдёт положит её на чью-то могилу. Может, он таким образом почувствует праздник, поймёт, что символизирует красный цветок”.
Жанна Ефимовна, коренная москвичка, пенсионер с 49-летним трудовым стажем, сейчас живёт совсем одна, родных у неё не осталось. Она рассказывает, что когда началась война, отца из-за преклонного возраста не призвали на фронт, а кроме неё у родителей была ещё сестра-инвалид, и их всей семьёй вывезли из города. “Когда возвращались из эвакуации, то я всё спрашивала, а где же Москва. Мне отвечали, видишь вон там огонёчки, вон там Москва. Я отвлекаюсь на какое-то время, забываю, проходят мимо огонёчки, потом снова вспоминаю, начинаю спрашивать “где Москва?”, а мне опять говорят, вон огонёчки горят, это под Москвой. Так и возвращались домой. Я всю жизнь жила на Таганке. Я всё помню. Помню победу. Мне тогда было шесть лет. И салют помню, и прожектора, и Сталина”. Многие из тех, с кем удалось поговорить в этот день, отмечали, что им мало рассказывали о войне в детстве. Слишком тяжело это давалось родным, которые возвратились с фронта. Но все были единодушны в том, что подрастающему поколению необходимо чтить память своих предков.
Война учит всему, как уже было сказано выше, но, пожалуй, главный её урок, который нам не следует забывать – это сопереживание. Мы с детства привыкаем жить, сосредотачиваясь на интересах своего ближайшего окружения, семьи и друзей. Мы редко откликаемся на беду, если она не “наша”. Общие трагедии, такие как война или теракт, отрезвляют нас и напоминают о том, что нужно жить не только для себя. В обычной повседневной жизни нам следует быть ближе друг к другу, помнить о взаимной помощи, уважении, понимании и доверии, о щедрости, доброте и любви. Тогда мы будем по-настоящему едины и сможем общими усилиями сохранить мир на этой земле для себя и будущих поколений.