приняли конкретные очертания в ходе консультаций между министрами торговли и финансов США и вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном:
- Китай открывает рынок для американской говядины, в ответ США могут допустить китайскую птицу
- Китай допускает западные банки и рейтинговые агентства в свою финансовую систему
- США готовы поставлять сжиженный газ в Китай (но не уголь)
Последствия такого масштабного торгово-экономического сотрудничества только предстоит оценить (чего стоит только допуск американского финкапитала), но можно с уверенностью констатировать, что на апрельской встрече Флориде состоялась большая сделка между Китаем и США.
Напомню, что 7-8 апреля был принят 100-дневный план по увеличению экспорта товаров из США в Китай, а такж Пекин и Вашингтон согласовали позиции по КНДР и денуклеаризации Корейского полуострова. По сути, Трамп в очередной раз круто изменил свои предвыборные обещания, и вместо войны с Китаем провозгласил усиление сотрудничества. Феноменальные итогов китайского визита в США российские трамписты предпочли не заметить. Между тем, речь должна идти о глобальной сделки США и Китая "а-ля" Большая двойка (G2), о которой мечтал Бжезинский. И что характерно - произошло это одновременно с ужесточением риторики Белого дома в адрес России.
Само по себе в этом нет ничего страшного и необычного - США пытаются задушить усилившийся Китай в объятиях: открытие финансового и торгового рынка Китая для американских корпораций может повлечь дестабилизацию финансовой системы и юаня (что, конечно, Пекин постарается не допустить). Опаснее и важнее то, что Вашингтон потребовал за это от Китая политических уступок, главная из которых сводится, по сути, к отказу от выступления против гегемонии США. А это в свою очередь может привести к ослаблению итак незначительной политической поддержки Китая России как лидера сопротивления Западу. Да, торгово-экономическое сотрудничества Пекина и Москвы будет развиваться (и предстоящее открытие форума Шёлкового пути Цзиньпином и Путиным тому явный сигнал), однако хитрые китайцы вполне могут этим ограничиться. И по реакции Пекина на удар США в Сирии и эскалацию против Северной Корее видно, что в Большую сделку входит и лояльность к американским агрессивным выбрыкам.
Вывод простой: России следует полагаться только на свои силы и не полагаться на Китай, одновременно указывая ему на опасность G2 для китайского суверенитета. Что касается США, то когда Белый дом готов договариваться, надо идти на встречу и хлопать по плечу, но при авантюрных замашках Трампа тут же оказывать асимметричный ответ на грани фола, вгоняя в ступор США, как это было с 2014 года. Россия должна продолжать борьбу за многополярный мир, системно реализуя свою стратегию, без оглядки на новые ловушки и блеф Запада.
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes