Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Свято место пусто не бывает. Если государство не придет в интернет - вместо него придет кто угодно

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы". В качестве цели данного проекта называется создание условий для формирования в России общества знаний.

"В целях развития информационного общества государством создаются условия для формирования пространства знаний и предоставления доступа к нему, совершенствования механизмов распространения знаний, их применения на практике в интересах личности, общества и государства", - говорится в документе.

Самыми примечательными среди всех мер стали меры по поддержке традиционных СМИ и урегулированию подобных им сервисов, в частности, новостных агрегаторов, соцсетей, интернет-телевидения, мессенджеров и "сайтов в сети интернет". Предполагается, что правительство будет заниматься этой задачей в течение полугода. Кроме того, Стратегия предусматривает принятие мер, исключающих анонимность пользователей сети и их "безответственность и безнаказанность", что также привлекло к себе внимание общества, особенно активных интернет-пользователей.

Но что подразумевает это урегулирование "подобных СМИ сервисов", и будет ли обеспечено отсутствие анонимности? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Вопрос: Что, на Ваш взгляд, подразумевают меры по поддержке традиционных СМИ и урегулированию подобных им сервисов? Для чего это нужно?

Никита Данюк: На мой взгляд, эта инициатива направлена на то, чтобы огромное количество различных организаций, агрегаторов, которые по факту являются средствами массовой информации, все-таки начали функционировать в определенной сфере, в очерченном законом поле. Сейчас большое количество информационных порталов, по большому счету, находятся без какого-либо надзора и контроля и могут распространять информацию, которая заведомо, во-первых, может не соответствовать действительности, а во-вторых, и самое главное – никакой ответственности за публикацию непроверенных данных они не несут. Поэтому сейчас у нас, наконец, на уровне лиц, принимающих решения, пришло понимание того, что государство не успевает адаптироваться за развитием всевозможных средств массовой информации.

Мы действительно живем в сложную эпоху, и сейчас получение информации стало намного проще, намного технологичнее, а вместе с тем образовались новые сферы, в которых государство, по большому счету, не имеет никакого контроля и не может нормально проводить надзор в этой области.

Вопрос: С чем могут быть связаны эти меры контроля? Какие это области?

Никита Данюк: Это связано в первую очередь с тем, что с помощью различных мессенджеров, социальных сетей может проводить работа, которая связана и с террористической, и с экстремистской деятельностью, и в целом с антигосударственной деятельностью. В данном случае инициатива является, на мой взгляд, полностью оправданной.

Никто не говорит о том, что нужно перенимать опыт Китая и ограждать простого российского пользователя от свободного доступа в сеть Интернет. Но мы все прекрасно понимаем, что сейчас необходимо контролировать различные каналы коммуникаций и в данном случае, например, особое внимание нужно уделить социальным сетям, а также мессенджерам, которые являются одними из главных технологий и протестной мобилизации, и террористической организации. Поэтому инициатива оправданна.

В каком виде она будет представлена, пока непонятно. В данном случае только после общественного обсуждения на уровне различных институтов, после приглашения различных экспертов будет подготовлен ряд мер, которые как раз помогут оградить наше информационное пространство от различных деструктивных элементов.

Вопрос: Почему возникла такая потребность именно сейчас?

Никита Данюк: К сожалению, сейчас наше государство почти не представлено как раз в этой новейшей информационной сфере. Например, молодежь в большей степени черпает информацию из гаджетов, из новостных лет социальных сетей, и государство там не представлено. Понятно, что этот вакуум не может существовать долго – он будет заполнен. По моим наблюдениям, он часто заполняется деструктивными элементами.

Иными словами, если мы не будем отдавать себе отчет, что молодежь пользуется современными средствами коммуникации и не смотрит телевизор, не понимает всю текущую повестку, то, естественно, она будет впитывать совершенно другие идеалы, цели и задачи. Поэтому присутствие государства в интернет-пространстве должно быть, но при этом никто не будет посягать на свободу как таковую.

Вопрос: Как раз про свободу сейчас активно и заговорили. А как действуют на Западе, на который так часто ориентируются наши либеральные круги?

Никита Данюк: Сейчас информационная сфера стала еще одним полем противоборства на межгосударственном уровне. Например, в США киберпространство уже давно представлено в документах стратегического характера как поле, где ведутся активные в том числе, условно говоря, "боевые" действия. Поэтому, учитывая, что наше государство находится в последнее время в состоянии необъявленной информационной войны, то контроль и наведение порядка в этой сфере является более чем целесообразным.

Я считаю, что посягать на свободу ни в коем случае нельзя, но вместе с тем необходимо создавать инструменты, благодаря которым помимо свободы в интернет-пространстве появится еще такое понятие, как ответственность. Не знаю, в каком виде, но в любом случае нужно совершенствовать наши инструменты.

Потому что в тех же США существует такое понятие как "Patriot Act" – это, по большому счету, документ, благодаря которому спецслужбы США могут вмешиваться в личную жизнь, контролировать и звонки, и переписки, и все личное пространство человека. Но при этом никто не говорит о том, что США – это государство, где отсутствует свобода, в том числе и в интернете. Нет, свобода должна существовать, но она должна быть ограничена и очерчена определенными законами.

Вопрос: То есть свобода, но не вседозволенность?

Никита Данюк: Конечно. Должна быть определенная ответственность. Сейчас, в эпоху информации, по большому счету, в информационном пространстве можно – как это было на примере многочисленных "цветных революций" – влиять не только на политические процессы государства, можно свергать целые режимы, можно мобилизовать огромное количество людей для совершения тех или иных действий. В том числе и противоправных, как было, например, в случае "Арабской весны" в регионе Ближнего Востока. Там одним из средств мобилизации были как раз "фейсбук" и "твиттер".

И учитывая, что молодежь является сама по себе пассионарной, пользуется как раз новыми средствами коммуникации, то контроль за этой сферой со стороны различных деструктивных групп и организаций может угрожать национальной безопасности нашего государства и существованию государства как такового.

Вопрос: Другой разрабатываемый ряд мер предполагает исключение анонимности в сети. Ранее Виталий Милонов предложил оградить детей от соцсетей – тогда обсуждалось, как пользователи будут подтверждать личности по паспортным данным. А эта инициатива, на Ваш взгляд, схожа с инициативой Милонова?

Никита Данюк: Я не совсем согласен с идеей Виталия Милонова, потому что, на мой взгляд, необходимо в первую очередь руководствоваться тем, что ответственность за детей должны нести родители. Функцию воспитания перекладывать на государство различными законами, которые ограждают детей от тех же соцсетей, мне кажется, просто малореализуемо в реальности. Потому что, как показывает практика, любой подросток, грубо говоря, обладает намного большими компетенциями в компьютерной сфере, чем, например, взрослый человек 50-60 лет. Я уже не говорю, что можно обойти любые блокировки с помощью многочисленных "анонимайзеров".

И в этом смысле это должно быть не ограждение подростков от социальных сетей, а необходимо работать в том числе и с родителями, которые эту воспитательную функцию должны нести и смотреть внимательно, что делает их ребенок.

Что касается похожести этой инициативы с инициативой Милонова – все-таки я так не считаю. Мне кажется, что меры, исключающие анонимность – это продолжение тренда по созданию определенных инструментов контроля и надзора за киберпространством и информационным пространством. Достаточно недавно был учрежден пост советника президента по интернету, который возглавил Герман Клименко – это структура, которая достаточно тесно работает с нашими экспертами и специалистами в IT-области. Эти люди, основываясь на зарубежном опыте, на мировом опыте, показывают достаточно убедительно, что контроль более чем целесообразен и во многих случаях является очень важной частью системы национальной безопасности.

Поэтому инициатива Милонова больше носит узкоспециализированный характер, касаясь не в целом интернет-пространства, а, скорее, культурной, образовательной сферы, потому что ребенок в интернете может найти много хорошего и полезного, но может столкнуться и с плохими вещами.

Вопрос: А в целом как бы Вы оценили меру по исключению анонимности? Видите ли какие-то "подводные камни", важные моменты?

Никита Данюк: Сейчас очень важно, чтобы все представители экспертного сообщества IT-индустрии совместно выработали определенные меры, которые вошли бы в эту Стратегию, и благодаря этому естественные интересы и права граждан сохранились – я имею в виду свободу доступа к информации, свободу слова и прочее.

Но при этом появились бы инструменты, благодаря которым людей, потенциально нарушающих наше законодательство и работающих против самого государства – не против политических сил или чего-либо схожего, а именно против государства как института – этих людей можно было бы выявлять.

Единственная проблема заключается в том, что с анонимностью в сети, по моему личному мнению, бороться просто бесполезно.

Мне кажется, надо бороться не с анонимностью, с теми центрами, людьми и организациями, которые как раз в информационной сфере занимаются подрывом российской государственности. К тому же, если они связаны с какими-либо экстремистскими, террористическими, деструктивными организациями, то, безусловно, эти люди должны понести наказание. И сейчас среди наших спецслужб существуют определенные мощности, рычаги, благодаря которым эту анонимность можно отследить.

Поэтому в целом надо в эту сферу приходить и не слушать различных деятелей, которые будут в очередной раз говорить о том, что в России ущемляются права и свободы – нет, как раз мы в этом смысле очень похожи на наших "западных партнеров", которые уже давно, планомерно и очень эффективно пытаются контролировать и киберпространство, и информационное пространство. И никаких при этом нареканий по поводу ущемления свободы слова или свободы мысли не возникает.

Подпишитесь на нас




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Летнее путешествие для всей семьи по Ростову-на-Дону


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Ладожское утро...

Куряне стали лауреатами Всероссийского конкурса «Большая перемена»


Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

В Москве прошла премия «Триумф Года»




Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Афиша мероприятий на август в ТРЦ «Нора»

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

HIRCOST – стиль врачей и сообщество единомышленников


Зафиксировать и точка: в Татарстане ждут решения Москвы по поводу обуздания цен на продукты

Путешествие на Жигулях

Температура морской воды на крымских пляжах, 6 августа

Столица «заряжает» будущее и готовит мини-электробусы. Зачем они нужны?


Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


Столица «заряжает» будущее и готовит мини-электробусы. Зачем они нужны?

Архангельская область продолжает пробивать дно рейтинга качества дорог

Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области

Путешествие на Жигулях


Музыкальные новости

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна

Певица Джейн Морган из США скончалась

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Продюсер Максим Фадеев споет вместе с Shaman на конкурсе "Интервидение"



Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Багаж пассажиров Turkish Airlines прибудет с опозданием в аэропорт Внуково

Выставка-форум «Электроника России» 2025

Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части


Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом




В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября


В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Москва инвестирует 13,7 млрд рублей в технопарк на юго-востоке столицы

Столица «заряжает» будущее и готовит мини-электробусы. Зачем они нужны?

Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Путин и Трамп никак не встретятся. В Кремле объяснили, почему удивляться этому не стоит

Москва инвестирует 13,7 млрд рублей в технопарк на юго-востоке столицы

Столица «заряжает» будущее и готовит мини-электробусы. Зачем они нужны?

P. Diddy жалуется, что в тюрьме его кормят личинками и просроченной едой












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом






Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области

Москва встретит выходные с дождями и днём до +23 °С: прогноз синоптика

Автодилерам и независимым игрокам рынка расскажут, как эффективно продавать комиссионные авто

В Москве пройдет конференция «Наставничество как эффективный способ поддержки подростков и молодых взрослых с опытом сиротства. Объединяем НКО, социально ответственный бизнес и общество»