Латвийского журналиста задержали спецслужбы Молдавии (дополнено)
В аэропорту Кишинева молдавские спецслужбы задержали латвийского журналиста Андрея Татарчука. МИД Латвии медлит с комментариями.
Пользователь Фейсбук Дмитрий Ермолаев разместил в социальной сети следующий пост из Кишинёва:
— Только что был отпущен сотрудниками молдавских спецслужб из камеры, где они с применением приемов психологического давления пытались меня допрашивать. При этом у меня были конфискованы средства связи, компьютер и личные вещи.
Поле получения вещей я заявил, что уже не отвечаю за их содержимое, учитывая, что более получаса они находились в руках сотрудников спецслужб.
В настоящий момент сотрудники молдавских спецслужб в закрытой камере допрашивают негражданина Латвии Андрея Татарчука.
Вместе с Татарчуком мы сегодня прилетели в Кишинев для поездки в Тирасполь с целью сбора материалов для нашей совместной книги о событиях в Латвии в 1990-91гг. (в Тирасполе проживают очевидцы этих событий). Данный визит имел частную цель (написание книги).
После прилета перед допросом нас продержали в зале прилета 2 часа, конфисковав паспорта.
Портал Vesti.lv отправил запрос в МИД Латвии с просьбой пояснить, как латвийское внешнеполитическое ведомство собирается защищать интересы негражданина Татарчука. И собирается ли вообще что-то делать в связи с этим. Однако ответа пока не последовало.
ДОПОЛНЕНО:
Пока в МИДе размышляют, свой протест выразил Союз журналистов России:
— Российский журналист, главный редактор еженедельника «Российские Вести», Дмитрий Ермолаев был задержан сегодня в аэропорту Кишинёва (Молдавия). Вместе с нашим коллегой молдавскими спецслужбами был задержан латвийский журналист Андрей Татарчук.
Союз Журналистов России выражает своё крайнее возмущение фактом задержания нашего коллеги. Мы считаем, что инициаторы этого незаконного действия должны быть наказаны, а непосредственные исполнители – принести извинения российскому журналисту. В случае, если задержание латвийского журналиста окажется столь же беспочвенным – аналогичные извинения должны быть принесены и ему.
Копия данного заявления СЖР будет официально направлена в международные журналистские и правозащитные организации, в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, а также в Службу информации и безопасности Республики Молдова.