Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Соединённые Штаты как всемирный офшор

Офшорам в мире объявлена война. Вывод в офшорные юрисдикции капиталов и активов компаний наносит странам, из которых они бегут, серьёзнейший ущерб: эти страны лишаются инвестиций, производственных мощностей, рабочих мест; государственные бюджеты недополучают налоги; снижается управляемость национальной экономики.

Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж.

В середине текущего десятилетия стала складываться международная система контроля над зарубежными активами и капиталами с тем, чтобы не допустить уклонения юридических и физических лиц от выполнения ими своих налоговых обязательств. На сегодняшний день эта система включает в себя два основных элемента.

Первый элемент - FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), американский закон 2010 года о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Здесь мы имеем дело с законом экстерриториального действия. Он обязывает банки и другие финансовые институты, действующие во всех странах мира, предоставлять информацию о своих клиентах - физических и юридических лицах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) налоговой службе США (IRS). Фактически банковская или иная финансовая организация суверенного государства попадает под прямой контроль IRS.

Ещё есть вариант межгосударственного соглашения той или иной страны с Соединёнными Штатами, при котором IRS взаимодействует с государственной налоговой службой другой страны. Подобные соглашения у США имеются с Норвегией, Испанией, Великобританией, Мексикой, Швейцарией, Францией, Германией, Канадой, Италией, Японией и рядом других стран. С Россией соглашения нет, поэтому российские банки и иные финансовые организации с 2015 года вынуждены взаимодействовать с IRS напрямую.

Механизм FATCA – улица с односторонним движением. Этот американский закон предусматривает обязательства других юрисдикций предоставлять Соединённым Штатам необходимую информацию, но не содержит аналогичного обязательства с их стороны в отношении других государств.

Второй элемент системы контроля над зарубежными активами и капиталами – CRS (Common Reporting Standard), глобальный стандарт для автоматического обмена налоговой информацией. CRS – проект G20 и ОЭСР. В феврале 2014 года G20 одобрила его, а в октябре того же года 51 юрисдикция подписала соглашение об автоматическом обмене информацией. На сегодняшний день соглашение охватывает более сотни юрисдикций. Что примечательно, его подписали даже те юрисдикции, которые всегда относились к разряду классических офшоров: Британские Виргинские острова, Белиз, Бермудские острова, острова Джерси и Гернси, Кипр, Швейцария, Нидерланды, Панама, Бахрейн, Ливан.

Россия также присоединилась к соглашению, обмен информацией налогового характера начнётся с 1 января 2018 года. Чуть ли не каждый месяц к соглашению CRS присоединяется новая юрисдикция. Офшорный мир в результате начинает сжиматься, как шагреневая кожа. G20 и ОЭСР, руководители отдельных государств, подписавших соглашение CRS, делают всё более решительные заявления о том, что против юрисдикций-аутсайдеров будут применяться санкции.

В 2014-2015 гг. казалось, что победа над офшорами близка, но уже к началу прошлого года такое ощущение исчезло. Причиной этого стала странная (на первый взгляд) позиция Вашингтона, который до этого активно подвигал G20 и ОЭСР к запуску проекта CRS. Все полагали, что США, объявившие еще в начале 2000-х годов крестовый поход против офшоров и принявшие в 2010 году закон FATCA, будут в числе первых государств, подписавших соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией.

Однако время шло, а США документ не подписывали. Наконец, после долгого молчания в Вашингтоне заявили, что Америке вполне хватает своего закона FATCA для того, чтобы вести борьбу с нездоровыми офшорными привычками своих граждан и компаний. То есть Вашингтон отмежевался от тех правил борьбы с офшорами и налоговыми уклонистами, которые он навязывал остальному миру.

Подобный приём США использовали уже не раз. Одним из первых международных документов, направленных против налоговых уклонистов, считается Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 ноября 1988 года, вступившая в силу 1 апреля 1995 года после ратификации пятью государствами: США, Дания, Финляндия, Нидерланды, Швеция. В 2013-2014 гг. Великобритания и Нидерланды распространили действие конвенции на свои зависимые территории: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гернси, Гибралтар, Джерси, Каймановы острова, Монтсеррат, остров Мэн, острова Тёркс и Кайкос, Аруба и др. У США также имеются территории с подобным статусом (Виргинские острова, Гуам, Пуэрто-Рико), но до сих пор Вашингтон не принял на себя обязательства в рамках конвенции по указанным территориям.

Чтобы как-то смягчить шоковый эффект заявления о «неготовности» США присоединиться к CRS, администрация Обамы стала оправдывать свою позицию совсем уже неуклюжими аргументами: мол, администрация утратила контроль над Конгрессом США, а тот «не даст добро».

Сегодня долгосрочная линия поведения Вашингтона в отношении офшоров уже очевидна: максимально «зачищать» все традиционные офшоры, превращая одновременно Соединённые Штаты в единственный, глобальный офшор. Всё, что нужно для этого, у Вашингтона имеется.

Во-первых, особенностью американской экономики является наличие гигантского количества трастов (фондов доверительного управления) и возможность открытия новых трастов. Учредителями и бенефициарами трастов могут быть как американские физические и юридические лица, так и нерезиденты.

Классический траст, согласно англо-саксонскому праву, предусматривает передачу прав собственности трастовому фонду, оставляя за первоначальным собственником, который становится бенефициаром траста, право пользования. Такая лукавая схема делает трасты юридическим убежищем для собственника. Плюс к этому трасты имеют особый налоговый режим, позволяющий новоявленным бенефициарам добиваться большой «налоговой экономии». Если траст получает статус благотворительного фонда, он вообще освобождается от корпоративного налога на прибыль (в США – 35%) и налога на имущество.

Во-вторых, внутри США появляется достаточно много внутренних зон с особым режимом налогообложения и пониженной «прозрачностью» операций и счетов зарегистрированных там компаний. Это такие штаты, как Делавэр, Калифорния, Нью-Йорк, Невада, Южная Дакота и Вайоминг.

Многие из них становятся весьма привлекательными для иностранных инвесторов. Например, если компания, созданная в штате Вайоминг, является на 100 процентов иностранной и не осуществляет никаких операций по ведению бизнеса на территории США, то она освобождается от уплаты налогов. Эту компанию без натяжки можно считать офшорной. После того как в мире начались массовые утечки информации о клиентах традиционных офшоров, многие из них рванули в «налоговые оазисы» США.

И год назад фирма Rothschild & Co открыла отделение в городе Рено (штат Невада) и стала заниматься переводом счетов богатых иностранных клиентов из таких офшоров, как Бермудские острова, через управляемые Ротшильдами трастовые фонды в Неваду.

В-третьих, весьма привлекательным для нерезидентов в США является рынок недвижимости. Правила работы на этом рынке таковы, что покупатели из других стран могут сохранять свою конфиденциальность.

Коррупционеры и представители серого и чёрного бизнеса со всех уголков мира тянутся к американскому рынку недвижимости, который очень удобен для отмывания грязных денег. Недавно опубликован доклад организации Transparency International под названием Doors Wide Open: Corruption and Real Estate in Four Key Markets («Широко открытые двери: коррупция и рынок недвижимости в четырех главных странах»).

Так вот: США включены в список ведущих рынков недвижимости, предназначенных для отмывания грязных денег наряду с Австралией, Канадой и Великобританией. Приведу лишь одну цифру из доклада. В мегаполисе Нью-Йорке 62% сделок по приобретению недвижимости стоимостью свыше 2 млн. долл. иностранцами были оплачены наличными – и это в стране, которая на весь мир трубит, что она борется с наличными деньгами как питательной почвой для терроризма, коррупции и чёрного бизнеса.

В-четвертых, играет роль наличие в сфере влияния США юрисдикций с не очень внятным статусом. Это упомянутые выше Виргинские острова, Гуам и Пуэрто-Рико (например, автономная территория Пуэрто-Рико, как пишут справочники, находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью; действие на территории Конституции США ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления).

Такой неопределённый статус и позволяет использовать названные территории в качестве офшоров. Недавно в США отмечалась круглая дата – 100-летие приобретения Виргинских островов (бывшая Датская Вест-Индия). На статус самостоятельного штата острова не тянут, Вашингтону они нужны именно в том статусе, какой им присвоен официально - «неинкорпорированной территории». А фактически это офшорная территория под контролем США.

Приведу справку: «В 1939 году Американские Виргинские острова были выведены из таможенной системы Соединенных Штатов. Теперь это совершенно уникальное, единственное в мире место, где лица, не являющиеся гражданами США, вправе учреждать освобожденные от уплаты налогов предприятия под флагом США. При этом у самих американцев, в том числе жителей островов, такого права нет! Это можно назвать «офшором с особым цинизмом» – фактически через Виргинские острова США лишают другие страны части доходов. Кстати, похожая система действует и рядом, на Британских Виргинских островах, которые вообще считаются офшорной столицей мира».

Здесь, однако, следует сделать одно уточнение. Вашингтону не нужны никакие офшорные конкуренты, в том числе Британские Виргинские острова. Да, действительно, они считались когда-то «офшорной столицей мира», но в 2013 году случился очень громкий скандал под названием Offshore leaks. Некая организация под названием «Международный консорциум журналистских расследований» обнародовала информацию общим объемом 260 гигабайт, всего 2,5 миллиона документов. Это регистрационные данные 122 тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов; списки лиц, пользовавшихся офшорами; копии личных документов, в том числе паспортов; переписка; информация о банковских операциях и другие базы данных, имеющих отношение к политикам и бизнесменам мирового уровня, крупнейшим компаниям и банкам.

В документах фигурируют имена 130 тысяч человек из 170 стран. Я уже писал о том, что за эфемерным Международным консорциумом журналистских расследований стояли американские спецслужбы, которые подключены к работе по глобальной зачистке офшоров – всех, кроме глобального американского. Так что Британские Виргинские острова как офшор приказали долго жить. Их место готовятся занять Американские Виргинские острова.

http://www.fondsk.ru/news/2017/05/11/soedinennye-shtaty-kak-...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Гордости Angsana Velavaru

Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»

Дети играют, родители отдыхают


Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."


В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

Дивеево ..


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России




Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля


Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне

Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.


Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Сотрудники органов принудительного исполнения обеспечивают безопасность судебных процессов

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном


Музыкальные новости

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Евродепутат высказался о срыве концерта Гергиева в Италии.

Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок

Почему дочь Волочковой с "рекордным шпагатом" сбежала от матери и тайно обвенчалась вопреки ее воле



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Локомотивное депо "Белогорск" повышает эффективность мойки деталей локомотивов

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем


Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию



Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике


6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения


В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма


В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне






Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Сотрудники органов принудительного исполнения обеспечивают безопасность судебных процессов