Москва, 12 мая - "Вести.Экономика". Россия направит в рейтинговые агентства письмо с разъяснениями финансовых проблем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и его завышенном рейтинге, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".
Почему Европейский банк реконструкции и развития хочет, но не может работать в России? Каким будет курс национальной валюты и как на него могут повлиять отечественные туристы?
Руководство ЕБРР в июле 2014 г. приостановило инвестиции в России, и это ухудшило положение банка. До этого момента наибольшие инвестиции ЕБРР были в российской экономике. Объем инвестиционного портфеля ЕБРР в текущие проекты в РФ достигает 3,7 млрд евро.
При этом руководство банка продолжает отказываться от возобновления инвестпроектов в России, и ЕБРР в итоге терпит убытки.
В 2016 г. банк показал худший показатель по прибыли за последние 5 лет.
При сохранении текущей ситуации положение банка значительно ухудшится через 5 лет.
"Для ЕБРР очень важен тот рейтинг, который он имеет, - это "AAA". Для этого нужна устойчивая капитальная база, понятная модель развития и понятная доходность. Как раз мы говорим о том, что уход из России делает по всем этим трем направлениям ситуацию в банке хуже", - отметил Орешкин.
"Сейчас мы подготовим специальное письмо, отправим в рейтинговые агентства, где аккуратно и со знанием дела объясним, в чем проблема с финансами банка и почему он не может сохранять рейтинг "AAA", - заявил глава Минэкономразвития.
Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) до сих пор не изменил своей позиции по отношению к России. В этом году банк не планирует возобновлять инвестиции в новые российские проекты.
Россия является членом ЕБРР с 1992 г. С этого же года ЕБРР активно инвестировал в страну - больше, чем в любую другую экономику. В июле 2014 г. стало известно, что ЕБРР прекращает новые инвестиции в Россию. Фактически все операции в РФ после этого свелись к финансированию уже согласованных и работающих проектов.
Тогда же стало ясно, что решение исключительно политизировано, поскольку реальных финансовых или экономических обоснований для прекращения финансирования представлено не было.
В среднем же до 2013 г. на долю инвестиций в РФ приходилось 20-30% всего объема вложений ЕБРР. В 2013 г., например, плановая доля составляла 33%.
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
Первый трейлер Battlefield 6
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'