Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Информационный суверенитет: что мы узнали из Стратегии Путина об интернете

Владимир Путин подписал Стратегию развития информационного общества на ближайшие 13 лет. В прессе документ назвали указом против анонимности. Предполагают, что он изменит жизнь популярных Telegram-каналов, мессенджеров и новостных сайтов. Евгений Супер, который ознакомился с полным текстом указа, утверждает, что журналисты неверно его истолковали.

В документе много интересных положений. Но сначала - два слова о медийной реакции на него. Многие СМИ - видимо, из-за постпраздничного новостного дефицита - поспешили выдернуть из указа отдельные фрагменты и попытаться создать сенсацию на пустом месте. Так появились заголовки типа "Путин запретил анонимность в интернете" и "Путин подписал тоталитарный указ об интернете в России".

Дословно про анонимность в указе написано следующее:

д) создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет".

То есть ни о каком немедленном запрете анонимности речи не идет. Речь идет о предложении выработать систему, которая защитит личные данные и другую информацию о пользователях, но при этом исключит возможность совершать преступления, скрываясь под вымышленными именами. Это поиск некоего компромисса между личной свободой и безопасностью, который только еще предстоит выработать. Кроме того, сам пункт находится в разделе "мероприятий международного уровня", то есть это призыв ко всему мировому сообществу, а не "запрет анонимности в России", как поспешили его окрестить наши СМИ. Да и как можно запретить анонимность в Сети, если по факту ее уже давно не существует? Не только спецслужбы, но и компании имеют доступ к данным пользователей, торговля которыми уже давно стала доходным и перспективным бизнесом. Этому, кстати, уделено большое внимание в тексте указа, в котором неоднократно говорится про "обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях".

Еще один пункт, который вызывал бурную реакцию, - "приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий". Сам документ, понятное дело, комментаторы не читали, поэтому завели привычный стон про "скрепы и РПЦ", которая узурпировала власть и не дает возможность российским бородатым женщинам побеждать на "Евровидении".

На самом же деле в документе есть лишь одно указание на это:

- проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан.

Согласитесь, не тянет на сенсацию, тем более, что такие мероприятия проводятся давно на разных уровнях, а теперь лишь закрепляются в Стратегии.

А вот что комментаторы проигнорировали:

- реализовать просветительские проекты, направленные на обеспечение доступа к знаниям, достижениям современной науки и культуры;

- проводить мероприятия по сохранению культуры и общероссийской идентичности народов Российской Федерации;

- обеспечить формирование Национальной электронной библиотеки и иных государственных информационных систем, включающих в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов Российской Федерации, а также доступ к ним максимально широкого круга пользователей;

- обеспечить условия для научно-технического творчества, включая создание площадок для самореализации представителей образовательных и научных организаций;

- обеспечить совершенствование дополнительного образования для привлечения детей к занятиям научными изысканиями и творчеством, развития их способности решать нестандартные задачи;

- создать условия для популяризации русской культуры и науки за рубежом, в том числе для противодействия попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов.

На мой взгляд, в указе есть куда более глобальные вещи. Если обобщить, то ответственным органам поручают обеспечить полный суверенитет России в информационном пространстве. Заменить импортное оборудование и программное обеспечение на отечественное, и не только на участках т.н. "критической инфраструктуры", но и на уровне малого и среднего бизнеса. Внедрить российские криптоалгоритмы и средства шифрования, тоже на всех уровнях. Создать "систему, обеспечивающую возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети "Интернет". Это касается как защиты данных российских пользователей, так и поддержки российских разработчиков и производителей IT-продукции.

К сожалению (об этом в указе не пишется, но читается между строк), в сфере информационных технологий говорить о национальном суверенитете пока не приходится. И если раньше объектом разрушительных хакерских атак во всем мире становились стратегические предприятия, например, атомные электростанции или объекты гидроэнергетики (благодаря неспособности некоторых стран обеспечить себя оборудованием и ПО собственного производства), то в будущем объектом нападения будут становиться привычные для всех нас вещи (уже сегодня объектами атаки становятся, например, многие современные автомобили, перехватить управление которыми могут злоумышленники из любой точки мира). И если мы не сможем создать свою национальную информационную инфраструктуру, то уже в ближайшие годы скатимся до уровня стран, не имеющих права голоса на международной арене и полностью подчиненных воле технологически развитых держав.

Документ, символично подписанный 9 мая, открывает возможности для скорейшей национализации российского Интернета и информационной среды в целом. И это гораздо важнее, чем мнимая отмена "анонимности" или "духовные скрепы", к которым привязался ряд изданий.

В это же время следует исключить не только паникерские настроения, основанные на неверной интерпретации документа, но и излишнее шапкозакидательство. Скажем прямо, осуществить все намеченное будет весьма непросто. Особенно учитывая сжатые сроки. Хоть Стратегия и охватывает период 2017-2030 гг., основные ее положения нужно реализовать гораздо скорее. Хотя бы потому, что никто не может предсказать, как точно изменится информационная среда даже за ближайшие 8-10 лет. И у нас нет никакой форы от зарубежных конкурентов, которые вооружены куда большими ресурсами и не менее четко осознают важность победы в этой гонке технологий.

Если отвечать на вопрос, как документ изменит облик российских СМИ, то, полагаю, сам по себе он окажет лишь ограниченное влияние. Может быть, появятся новые медийные проекты, но в целом Стратегия не содержит никаких запретительных указаний. Это значит, что, к примеру, на российском ТВ едва ли перестанут драться, ругаться и растлевать, разве что все это уравновесится новыми более здоровыми информационными продуктами. Изменения в этой сфере, уважаемые читатели, целиком и полностью зависят от нас с вами. Чем скорее мы добровольно откажемся от употребления навязанной нам "чернушной" повестки, тем быстрее она исчезнет из медиасреды. И это, к слову сказать, тоже важная часть нашего с вами информационного суверенитета.

https://ruposters.ru/news/12-05-2017/nacionalizaciya-interne...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Дивеево ..

В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка




«Пугачёвскую плесень» окончательно решили убрать

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Дом с аркой отремонтируют в Отрадном

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России


Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Винус Уильямс проиграла во втором раунде турнира в Вашингтоне.


Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃


Музыкальные новости

«Много врагов»: Юрий Антонов объяснил ситуацию с блокировкой счетов

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

Баста, Слава и Шура снимутся в новом документальном сериале «Вирус попсы»



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы


Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Путин прибыл на прощание с председателем Верховного суда Подносовой

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

На Крымском мосту восстановили движение автотранспорта

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая




Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка



Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике


Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения

видео пожаров на Кипре стало доступно общественности

Детеныш боливийской ночной обезьяны родился в Московском зоопарке

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃

Компания «Титан-СМ» переходит на маркировку «Честный знак»

Дом с аркой отремонтируют в Отрадном

Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры


Компания «Титан-СМ» переходит на маркировку «Честный знак»

Дом с аркой отремонтируют в Отрадном

Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне






Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России

Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица

Жизнь в стиле хлебо-rock. Музыкант с необычными пристрастиями дает алтайскому селу лепешек и зрелищ

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах