Арт-уикэнд: Зинаида Серебрякова, Джорджо де Кирико и финал Триеннале
Пока Третьяковка открывает одну громкую выставку за другой, в Музее современного искусства "Гараж" подходит к концу, вероятно, самый спорный из весенних проектов "Триеннале современного российского искусства". Четыре важные столичные выставки, которые стоит посетить, пока они не закрылись, – в этом материале. Триеннале современного российского искусства Экспозиция первой Триеннале современного искусства в "Гараже" с нами последний уикэнд. Запускался проект достаточно громко: к выставке, в которой приняли 200 художников из 40 городов России, был снят специальный проморолик с участием кругосветного путешественника Федора Конюхова и мощным слоганом "Россия, которую вы не видели".
Видео: YouTube/GARAGEMCA Задачей кураторов было показать региональные ландшафты современной российской арт-сцены, обозначив наиболее знаковые и интересные события в истории искусства последних лет. Несмотря на столь широкий подход к проблеме и абсолютно равные условия для всех участников, у Триеннале появилось множество оппонентов, которые обвинили кураторов в предвзятом отношении и в том, что все собранные арт-объекты безнадежно устарели. А некоторые художники даже провели акции протеста. Например, в Адыгее активисты из группы Шыпкъэм икIальэхэр подожгли символизирующий московский музей гараж с надписью "Гройс, сыд уфед?", что в переводе с адыгейского означает "Гройс, как дела?" Таким образом художники выступили против "консервативности и дедовщины" в современном российском искусстве, которая мешает молодым художникам принять участие в крупных столичных проектах.
Зинаида Серебрякова Марокканская серия – то, ради чего стоит идти на выставку Серебряковой, которая работает в Инженерном корпусе Третьяковской галереи до конца июля. Во-первых, эта графическая серия совершенно уникальна в масштабах не только русского, но и мирового искусства: Серебрякова вспоминала, что уговорить позировать марокканок обнаженными было практически невозможно, но несколько беглых эскизов ей все-таки удалось сделать. А во-вторых, большая часть этих работ хранится в Фонде Серебряковой в Париже и никогда ранее не привозилась в Россию. Проект стал монументальной и самой полной ретроспективой Зинаиды Серебряковой за последние годы. Выставка занимает два полных этажа: на втором этаже, там, где ранее были представлены Рафаэль и Караваджо из Пинакотеки Ватикана, разместились самые известные работы художницы, в том числе – ставший ее визитной карточкой "Автопортрет. За туалетом", который видели даже те, кто никогда не слышал имени Серебряковой. Экспозиция на третьем этаже составлена преимущественно из работ, написанных во время многочисленных путешествий художницы по Европе и Марокко.
Джорджо де Кирико Еще одной знаковой выставкой Третьяковки стала ретроспектива итальянского художника Джорджо де Кирико в залах музея на Крымском валу в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". Де Кирико – один из тех художников, которых надо знать. Он входит в пантеон европейских мастеров XX века наряду с Пикассо и Дали. Если кратко, он первым придумал рисовать манекенов, подразумевая, что с одной стороны манекены – это что-то вроде античных скульптур ХХ столетия, а с другой – символы нового века, века Машины. ботает выставка "Оттепель", собравшая в одну экспозицию все самое ценное, знаковое и интересное, что было в советских 1960-х: мечты о покорении космоса, фильмы Марлена Хуциева, стихи шестидесятников, скульптуры Эрнста Неизвестного и работы художников-авангардистов.
Сокровища Нукуса Первая в Москве и невероятно большая выставка "туркестанского авангарда" проходит в ГМИИ им. А.С. Пушкина до 30 мая. В экспозиции – более 250 картин и предметов декоративно-прикладного искусства, а также уникальных археологических артефактов. Все это было привезено из художественного музея в крохотном, даже по меркам Республики Каракалпакстан, провинциальном городке Нукус. У Нукуса не было ни одного шанса получить хоть какой-нибудь художественный музей. Тем не менее, этот музей существует и является на сегодняшний день одним из крупнейших в Узбекистане. Коллекция музея в Нукусе собиралась силами советского художника Игоря Савицкого. Первоначально он собирал работы местных узбекских художников послереволюционного периода, к которым постепенно присоединились работы представителей столичной богемы, волею судеб оказавшихся в Узбекистане, например, Роберта Фалька, Василия Рождественского и Любови Поповой. Отдельную часть коллекции представляют археологические артефакты, найденные при раскопках в древнейшем узбекском городе Хорезме.