Совсем скоро, 14 - 15 мая, в пригороде Пекина соберутся высокопоставленные политики из более чем 100 стран мира, включая 28 глав правительств и государств. Президент РФ Владимир Путин тоже побывает на берегу озера Яньци, где пройдет саммит "Один пояс - один путь", который чаще называют "Новым Шелковым путем". Довольно амбициозный экономический проект должен поспособствовать облегчению вывоза китайских товаров за рубеж и закрепить за КНР роль главного полюса интеграции в обширном регионе Евразии.
Участие в нем принесет дивиденды и России, рассказал "Известиям" источник в МИД РФ. Совмещение интеграционного проекта ЕАЭС с китайским "путем" выведет экономику нашей страны на новый уровень.
Проект КНР преобразовался из "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути XXI века", выдвинутого лидером Поднебесной Си Цзиньпином еще осенью 2013 года. Он подразумевает создание глобальных транспортных инфраструктурных сетей, в которые могут быть вовлечены до 60 стран Азии, Европы и Африки.
Основой проекта станет транспорт и логистика. А "обрастание" будет происходить за счет общего расширения торговли, активизации валютных обменов и гуманитарного сотрудничества КНР с подключившимися к инициативе странами. В более чем 1,6 тыс. проектов в странах - участницах "пути", по данным председателя Комиссии по контролю и управлению госимуществом КНР Сяо Яцина, уже вовлечены 47 крупных китайских госпредприятий.
Но главнейшая цель масштабного проекта - облегчение вывоза китайских товаров за рубеж. Кроме того, планируется закрепление имиджа Поднебесной как главного интеграционного полюса в мире на фоне антиглобалистских настроений в первой крупнейшей экономике мира - американской.
Судя по черновику заявления саммита, с проектом "пути" Пекин хочет открыть "новую эру глобализации", но при этом не собирается быть "первой скрипкой". По словам члена Госсовета КНР Яна Цзечи, проект должен стать "совместной симфонией с участием всех стран, каждая из которых получает от сотрудничества пользу".
А одна из главных ролей в ней отведена России. Москва и Пекин намерены создать зону свободной торговли. Надежды России с подключением к "Новому Шелковому пути" связаны в первую очередь с развитием Дальнего Востока и частично Сибири.
С 2015 г. в рамках сопряжения двух интеграционных проектов РФ и Китай уже подписали несколько соглашений в сфере энергетики, переработки сырья, нефтехимии, в области развития информационных технологий, создания совместных наукоградов и в отдельных инновационных отраслях, например - в авиастроении.
На предстоящем саммите наверняка затронут и тему дальнейших китайских инвестиций в модернизацию российских железнодорожных магистралей БАМ и Транссиб.
Проект "Один пояс - один путь" носит исключительно экономический характер, заверили в Китае. Но состав участников саммита показывает, что многие видят в нем и политический подтекст.
Глава правительства Индии, в которой настороженно относятся к строительству одной из секций "пути" через спорную территорию Кашмира, на саммит не поедет .
Из стран Запада, где инициатива Поднебесной вызывает недоверие, Италия стала единственной страной "Большой семерки", премьер которой посетит саммит.
А лидеры Чили и Аргентины, никак не причастные к "пути" из-за географического положения, наоборот, решили стать гостями встречи.
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'