Геннадий Онищенко осадил иностранных шантажистов
Иностранные предприниматели пытаются шантажировать российское правительство. Якобы если их желания не будут услышаны, то зарубежные виноделы уйдут с отечественного рынка. Впрочем, Геннадий Онищенко нашел, что ответить бесчестным вымогателям.
Запугивание началось после того, как Министерство финансов РФ собралось лишить налоговых льгот вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Подобная инициатива российских властей, по сути, предвещает бизнесменов, что они могут потерять право на пониженную ставку акциза.
После этого в газете «Коммерсант» появилась статья, где издание приходит к выводу, что 80% импортеров прекратят свою деятельность в России. Мол, ставки по акцизам для «незащищенной» продукции вырастут вдвое, что и спровоцирует уход зарубежных представителей.
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, парировал попытку западных предпринимателей пытаться угрожать России посредством СМИ.
«Когда принимался закон о винах с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), этот закон предусматривал, что мы, в какой-то мере, дадим преференцию отечественному производителю. Так что эта мера, даже как промежуточная, локально оказывала положительное влияние на пути к резкому снижению потребления в России алкогольных напитков, потому что создавала возможность контроля качества вина», — заявил политик.
Кроме того, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора в 1996-2013 годах, об «алкогольной программе», которая проводится в России.
«В данном случае Минфин не преследует специальной цели повысить цену на алкогольную продукцию. Хотя, в соответствии с концепцией алкогольной политики, повышение цен на алкоголь является эффективной проверенной мерой, и с трудом, но все-таки реализуется, являясь важнейшим регулятором доступности алкоголя для потребителя. Но в любом случае это решение Минфина нужно всячески поддержать, — отметил Геннадий Онищенко.
Напомнил политический деятель и о том, как на российский рынок спиртных продуктов попадали некачественные образцы. Особенно из государств ближнего зарубежья.
Резюмируя общую ситуацию, Геннадий Онищенко пришел к выводу, что никто в конечном итоге с российского рынка не уйдет. По его мнению, иностранцы «набивают цену» и пытаются уйти от налогов с помощью СМИ.
«Они зубами будут цепляться за бездонный, нетребовательный российский рынок, где они себя чувствовали и чувствуют вольготно. А эта их реакция – это просто грубый шантаж и беспредельная жадность», — подытожил политик.
И такая, быть может бурная реакция политика, вполне оправдана. Похоже, что иностранные предприниматели, работающие на территории России, забыли о необходимости почитать российский закон. Кроме того, как точно заметил Онищенко, на территории России действует программа импортозамещения, а отечественный рынок и без ввоза алкоголя из-за рубежа, сможет бесперебойно работать.
В одном только Краснодарском крае и республике Крым столько виноградников, что Россия не останется без традиционных и игристых вин.