Без предварительных ласк: 6 минут Климкина у Трампа
Визит украинского министра иностранных дел Павла Климкина в Белый дом к самому Дональду Трампу был ознаменован интересными цифрами.
400 тысяч долларов пришлось заплатить украинским налогоплательщикам за то, чтобы американские лоббисты организовали встречу Климкина и Трампа.
6 минут хватило Трампу, чтобы сидя на стуле переговорить с украинским представителем.
4 тезиса привез Климкин в США:
1. "невоенный" и "неядерный" статус Крыма;
2. выполнение Минских соглашений в трактовке Киева, начиная с обеспечения безопасности и лишь после этого – политической части (в документе, подписанном украинской стороной, указан обратный порядок);
3. финансовая поддержка Украины со стороны США на 2017-2018 годы, в частности, в обороне;
4. встреча Трампа с украинским президентом Петром Порошенко.
Если поверить в скорострельность Климкина и согласиться с тем, что данные тезисы можно хотя бы лаконично объяснить за 1,5 мин/шт, то о каком их обсуждении может идти речь? С той скоростью, с которой в радиорекламе зачитывают информацию о лицензии банка?
Вероятнее всего, тезисы были созданы не для действительного обсуждения с американским президентом - само посещение Белого дома украинской делегацией выглядит, как ответ на визит Лаврова в гости к Трампу - а как популистский инструмент для украинцев. В принципе, неплохой элемент агитпропа, в гос. газетах напишут, что министр предъявил американскому лидеру 4 ультиматума - и никто не узнает, что было это за 6 минут.
Про сами тезисы скажу кратко - ничего не изменилось. Так же просят деньги, так же молят за Крым (хотя теперь уже не в контексте "оннаш", а всего лишь с посылом "лишь бы не ЯО"), надеются на встречу Порошенко, которому указали на дверь еще в начале марта. И, конечно, забывают хотя бы одним глазком заглянуть в Минские:
Не очень понятно, на какую финансовую поддержку рассчитывают украинцы, если буквально месяцем ранее им дали понять, что финансирование будет урезано. Как проект Украина осталась выгодна только в контексте антироссийских санкций, которые могут оказаться под вопросом на саммите двадцатки. В остальном же - как рынок сбыта, путь для газопровода, источник раб. силы - страна себя изжила. Перспектив мало, а стоит дорого, да еще и добавки просит.