Биологи США клинически подтвердили безопасность специально созданного вируса герпеса для лечения рака мозга
Биологи из США завершили серию клинических испытаний по использованию специально созданного вируса герпеса для уничтожения раковых опухолей в мозге. Вирус, получивший имя HSV1716, был протестирован на девяти добровольцах: трех детях и шести молодых людях в возрасте от 8 до 30 лет, страдавших от рака мозга, костной ткани, мускулов и почек на последних стадиях их развития.
Несмотря на то, что испытания велись недолгое время и были прекращены для возобновления химиотерапии, американские врачи считают, что подобная вирусная терапия является безопасной для человека. Свои выводы они опубликовали в журнале Clinical Cancer Research, сообщает РИА «Новости».
По словам ученого из университета штата Огайо в Коламбусе Тимоти Крайпа вирус гереса HSV1716 очень похож по своей структуре на уже одобренный вирусный препарат для лечения рака кожи T-Vec, поэтому не может нанести урон здоровью пациента.
Для лечения рака мозга биологи создали новый вид вируса герпеса, в ДНК которого были удалены не только гены, отвечающие за размножение в здоровых клетках и «невидимость» вируса для иммунной системы, но и участки, связанные с его выживанием внутри нейронов.
Как показал этот эксперимент, вирус успешно проник в раковые клетки в шести из девяти случаев, и не вызвал хронических инфекций и прочих негативных последствий, связанных с его размножением вне пределов опухоли. Как отмечают ученые, во всех случаях рост опухоли не ускорился, а у одного пациента они зафиксировали массовую гибель раковых клеток, что они посчитали хорошим знаком для продолжения опытов с HSV1716 в клинических условиях.
Современные ученые считают, что одной из самых перспективных методик борьбы с раком являются особые генно-модифицированные вирусы, способные проникать в раковые клетки, ослаблять их, привлекая внимание иммунной системы, или даже заставляющие их самоуничтожиться. У этих вирусов есть ряд уникальных преимуществ – их можно вводить в неоперируемые опухоли, и они не трогают здоровые клетки, так как они не способны делиться внутри них.