Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Экологические проблемы: Как нам спасти планету?

0

Человечеству ежегодно предсказывают множество самых разнообразных апокалипсисов и катастроф. Большой процент в плане того, от чего мы вообще можем погибнуть, занимает проблема угрозы из космоса: астероиды, кометы, наше Солнце и чёрные дыры. По итогу рассмотрения ряда вероятностей падения на Землю чего-то из космоса, затягивания в чёрную дыру и так далее можно отметить, что если это и случится, то через миллионы, а то через миллиарды лет, поскольку и расстояния большие, и меняется всё достаточно медленно, да и объекты во Вселенной расположены далеко, не как огурцы в банке – есть возможность и разминуться в случае чего.

Однако даже если нас не уничтожит какой-нибудь астероид, то это не значит, что можно жить спокойно и творить всё, что вздумается. Дело в том, что есть ряд проблем экологических. Они имеют отношение к изменению природной среды, когда нарушается структура и функционирование природы. Порождается это противоречием общественного развития, постоянно возрастающим масштабом воздействия деятельности людей на окружающее пространство, а также неравномерностью общего развития разных государств в мире.
По словам ряда современных учёных, наш мир давно разрушается, имеет место экологический кризис, который постепенно перерастает в кризис цивилизации. Характеристики этого кризиса имеют место, когда нарушается равновесие в экологической системе и в отношении людей с природой. Люди, общества и страны преломляют тенденции по ухудшению общего состояния в окружающей среде, только способствуя увеличению этого самого ухудшения.
В первую очередь, стоит отметить то, что окружающая среда активно загрязняется. В атмосферу, в землю и в воду выбрасываются множество отходов, порождаемых деятельностью человека. Проще говоря, трудно сейчас найти общественное место, где бы не было мусора, который не только «портит картину», но и крайне отрицательно влияет на экологию.

Особенно опасно в этом плане загрязнение воды. Так уж повелось, что с давних пор люди привыкли всё выбрасывать в реки и озёра, считая их, вероятно, сточными канавами. Вода становится затхлой, вонючей, в ней развивается множество опаснейших бактерий и вирусов, порождаемых нашей же деятельностью.

Известны рассказы о страшных тропических болезнях, которые буквально «косят» население, от них очень трудно, а в отдельных случая так и вовсе невозможно вылечиться, они поражают глаза, внутренние органы и даже в буквальном смысле способны разъедать кожу, как кислота. Характерно, что чаще всего такую заразу можно подхватить, находясь именно рядом с каким-нибудь местным водоёмом, в который, вероятно, и химикаты разные неоднократно выбрасывали, и трупы умерших неподалёку животных, и просто какой-то мусор.
Соответственно, возможность для заражения такой реки или озера очень большая, если не стопроцентная, и, естественно, все эти бактерии и вирусы не будут просто смирно пребывать в речке, желая размножаться и далее, паразитируя на других живых существах, включая людей. Однако даже если вы прошли возле такого водоёма и ничем не заразились, не спешите радоваться: опасность есть также и в местной еде. Продукты для приготовления местных деликатесов, вероятно, моются в обработанной, но всё-таки воде из тех самых грязных рек, а все напитки основываются тоже на этой жидкости.
Естественно, часто микробов погибает при тепловой обработке, однако далеко не все. Населению же, живущему возле такого водоёма, так и вовсе не остаётся ничего, кроме как пить именно зараженную воду. В то же время, зараженных водоёмов становится постепенно всё больше и больше, и даже если в вашей местности вода хотя бы условно чистая, нет уверенности, что так будет всегда: в целях желания заработать как можно больше, строится огромное количество всяких заводов и прочего, а выбрасывается всё в воду.

Загрязнение также приводит к нарушению озонового слоя Земли. Из-за выбрасывания в атмосферу разных фторированных и хлорированных углеводоров и галогенных соединений разрушает структура слоя, он начинает истощаться, и появляются озоновые дыры. Через эти дыры на Землю проникает ультрафиолет, вызывая множество болезней, нарушая иммунитет и так далее.
Как противостоять этой проблеме? Как минимум, меньше мусорить. Для начала хотя бы сами не бросайте, например, бумажку от съеденной конфеты куда попало, а положите её в специальный пакетик и выбросьте, когда окажетесь у ближайшей урны. Если так будут поступать многие, то загрязнение можно будет хотя бы приостановить, а там уж и глобально очистить водоёмы, землю и прочее от всей этой заразы.

Вторая проблема, не менее важная для экологов, это глобальное перенаселение Земли. По подсчётам учёных, оптимальным было бы, если бы на нашей планете жило примерно 500 тысяч человек, что, как понимаете, абсолютно не соблюдается: в одной только небольшой стране проживают миллионы. В чём здесь проблема? В том, что человечество, чтобы выживать, постоянно потребляет то или иное. Проще говоря, «проедает» всё на свете. Спустя десятки лет может оказаться, что есть будет просто нечего, причём это не будет зависеть, как сейчас, от финансового положения в обществе. Дефицит, создаваемый в более ранние годы, а в некоторых случаях и сейчас властями разных государств по политическим и экономическим причинам, станет реальным для всего человечества, независимо от того, кто и как правит в той или иной стране.
Потребляемость возрастает, соответственно, с рождением каждого нового индивидуума. Несомненно, дети – это благо, аборт считается не самым высокоморальным поступком, запрещается в некоторых религиях и так далее, однако по факту если бы не рождаемость хотя бы как-то ограничивалась, для Земли это было бы гораздо лучше в плане будущего. Проще говоря, съедали бы меньше и полезные ископаемые тратили бы меньше. Ресурсы сохранялись бы, сохраняя жизнь и нам самим. Их-то возобновить практически не возможно, безотходное производство функционирует, однако не до такой степени, чтобы бесконечно делать из использованного то же самое через время.

Также из-за выбрасывания химикатов и применения пестицидов ухудшается состояние почвы. Человечество, несмотря на технологическое развитие, продолжает зависеть от сельского хозяйства, мы нуждаемся в фруктах и овощах, поскольку там содержатся витамины, необходимые для поддержания нашего здоровья. Однако в связи с желанием побольше заработать люди увеличивают прибыльность, совершенно не думая о природе. Территории опрыскиваются такими веществами, что можно наблюдать, как потом это становится для окружающей среды подобием мини-Чернобыля – насекомые не рискуют там много летать, а всякие жуки предпочитают закапываться в норы подальше от этой территории.
Разные живые существа, не обладая человеческим разумом, понимают, тем не менее, что ничего хорошего их на отравленной пестицидами земле не ожидает. Люди же едят фрукты и овощи с такой земли, что постепенно разрушает их организмы. Кроме того, сама почва истощается, медленно, однако глобально превращаясь в могильник для самой себя, так что спустя некоторое время там вообще не возможно уже ничего выращивать, в любом количестве. Количество таких территорий постепенно увеличивается, хоть пока и не находясь в критичной стадии.
Как этому противостоять? Прежде всего, задуматься о том, что пусть будет и, например, три помидора, а не десять, зато они будут расти ежегодно, и, съев их, вы своему здоровью не повредите. В глобальном же плане желательно уменьшение общего применения разного рода химикатов или даже полный отказ от них, что, к сожалению, вряд ли осуществимо на практике.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович пробилась в основную сетку турнира WTA-500 в Линце






Снижение числа госпитализаций и заболеваемости COVID-19 зафиксировано в России за истекшую неделю

Преимущества и недостатки ГК ФСК: отзывы покупателей

Миляев и Дегтярёв обсудили развитие спортивной инфраструктуры в Тульской области

В Москве представили словари-справочники к произведениям Пушкина