Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Свято место пусто не бывает. Если государство не придет в интернет - вместо него придет кто угодно

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы". В качестве цели данного проекта называется создание условий для формирования в России общества знаний.

"В целях развития информационного общества государством создаются условия для формирования пространства знаний и предоставления доступа к нему, совершенствования механизмов распространения знаний, их применения на практике в интересах личности, общества и государства", - говорится в документе.

Самыми примечательными среди всех мер стали меры по поддержке традиционных СМИ и урегулированию подобных им сервисов, в частности, новостных агрегаторов, соцсетей, интернет-телевидения, мессенджеров и "сайтов в сети интернет". Предполагается, что правительство будет заниматься этой задачей в течение полугода. Кроме того, Стратегия предусматривает принятие мер, исключающих анонимность пользователей сети и их "безответственность и безнаказанность", что также привлекло к себе внимание общества, особенно активных интернет-пользователей.

Но что подразумевает это урегулирование "подобных СМИ сервисов", и будет ли обеспечено отсутствие анонимности? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Вопрос: Что, на Ваш взгляд, подразумевают меры по поддержке традиционных СМИ и урегулированию подобных им сервисов? Для чего это нужно?

Никита Данюк: На мой взгляд, эта инициатива направлена на то, чтобы огромное количество различных организаций, агрегаторов, которые по факту являются средствами массовой информации, все-таки начали функционировать в определенной сфере, в очерченном законом поле. Сейчас большое количество информационных порталов, по большому счету, находятся без какого-либо надзора и контроля и могут распространять информацию, которая заведомо, во-первых, может не соответствовать действительности, а во-вторых, и самое главное – никакой ответственности за публикацию непроверенных данных они не несут. Поэтому сейчас у нас, наконец, на уровне лиц, принимающих решения, пришло понимание того, что государство не успевает адаптироваться за развитием всевозможных средств массовой информации.

Мы действительно живем в сложную эпоху, и сейчас получение информации стало намного проще, намного технологичнее, а вместе с тем образовались новые сферы, в которых государство, по большому счету, не имеет никакого контроля и не может нормально проводить надзор в этой области.

Вопрос: С чем могут быть связаны эти меры контроля? Какие это области?

Никита Данюк: Это связано в первую очередь с тем, что с помощью различных мессенджеров, социальных сетей может проводить работа, которая связана и с террористической, и с экстремистской деятельностью, и в целом с антигосударственной деятельностью. В данном случае инициатива является, на мой взгляд, полностью оправданной.

Никто не говорит о том, что нужно перенимать опыт Китая и ограждать простого российского пользователя от свободного доступа в сеть Интернет. Но мы все прекрасно понимаем, что сейчас необходимо контролировать различные каналы коммуникаций и в данном случае, например, особое внимание нужно уделить социальным сетям, а также мессенджерам, которые являются одними из главных технологий и протестной мобилизации, и террористической организации. Поэтому инициатива оправданна.

В каком виде она будет представлена, пока непонятно. В данном случае только после общественного обсуждения на уровне различных институтов, после приглашения различных экспертов будет подготовлен ряд мер, которые как раз помогут оградить наше информационное пространство от различных деструктивных элементов.

Вопрос: Почему возникла такая потребность именно сейчас?

Никита Данюк: К сожалению, сейчас наше государство почти не представлено как раз в этой новейшей информационной сфере. Например, молодежь в большей степени черпает информацию из гаджетов, из новостных лет социальных сетей, и государство там не представлено. Понятно, что этот вакуум не может существовать долго – он будет заполнен. По моим наблюдениям, он часто заполняется деструктивными элементами.

Иными словами, если мы не будем отдавать себе отчет, что молодежь пользуется современными средствами коммуникации и не смотрит телевизор, не понимает всю текущую повестку, то, естественно, она будет впитывать совершенно другие идеалы, цели и задачи. Поэтому присутствие государства в интернет-пространстве должно быть, но при этом никто не будет посягать на свободу как таковую.

Вопрос: Как раз про свободу сейчас активно и заговорили. А как действуют на Западе, на который так часто ориентируются наши либеральные круги?

Никита Данюк: Сейчас информационная сфера стала еще одним полем противоборства на межгосударственном уровне. Например, в США киберпространство уже давно представлено в документах стратегического характера как поле, где ведутся активные в том числе, условно говоря, "боевые" действия. Поэтому, учитывая, что наше государство находится в последнее время в состоянии необъявленной информационной войны, то контроль и наведение порядка в этой сфере является более чем целесообразным.

Я считаю, что посягать на свободу ни в коем случае нельзя, но вместе с тем необходимо создавать инструменты, благодаря которым помимо свободы в интернет-пространстве появится еще такое понятие, как ответственность. Не знаю, в каком виде, но в любом случае нужно совершенствовать наши инструменты.

Потому что в тех же США существует такое понятие как "Patriot Act" – это, по большому счету, документ, благодаря которому спецслужбы США могут вмешиваться в личную жизнь, контролировать и звонки, и переписки, и все личное пространство человека. Но при этом никто не говорит о том, что США – это государство, где отсутствует свобода, в том числе и в интернете. Нет, свобода должна существовать, но она должна быть ограничена и очерчена определенными законами.

Вопрос: То есть свобода, но не вседозволенность?

Никита Данюк: Конечно. Должна быть определенная ответственность. Сейчас, в эпоху информации, по большому счету, в информационном пространстве можно – как это было на примере многочисленных "цветных революций" – влиять не только на политические процессы государства, можно свергать целые режимы, можно мобилизовать огромное количество людей для совершения тех или иных действий. В том числе и противоправных, как было, например, в случае "Арабской весны" в регионе Ближнего Востока. Там одним из средств мобилизации были как раз "фейсбук" и "твиттер".

И учитывая, что молодежь является сама по себе пассионарной, пользуется как раз новыми средствами коммуникации, то контроль за этой сферой со стороны различных деструктивных групп и организаций может угрожать национальной безопасности нашего государства и существованию государства как такового.

Вопрос: Другой разрабатываемый ряд мер предполагает исключение анонимности в сети. Ранее Виталий Милонов предложил оградить детей от соцсетей – тогда обсуждалось, как пользователи будут подтверждать личности по паспортным данным. А эта инициатива, на Ваш взгляд, схожа с инициативой Милонова?

Никита Данюк: Я не совсем согласен с идеей Виталия Милонова, потому что, на мой взгляд, необходимо в первую очередь руководствоваться тем, что ответственность за детей должны нести родители. Функцию воспитания перекладывать на государство различными законами, которые ограждают детей от тех же соцсетей, мне кажется, просто малореализуемо в реальности. Потому что, как показывает практика, любой подросток, грубо говоря, обладает намного большими компетенциями в компьютерной сфере, чем, например, взрослый человек 50-60 лет. Я уже не говорю, что можно обойти любые блокировки с помощью многочисленных "анонимайзеров".

И в этом смысле это должно быть не ограждение подростков от социальных сетей, а необходимо работать в том числе и с родителями, которые эту воспитательную функцию должны нести и смотреть внимательно, что делает их ребенок.

Что касается похожести этой инициативы с инициативой Милонова – все-таки я так не считаю. Мне кажется, что меры, исключающие анонимность – это продолжение тренда по созданию определенных инструментов контроля и надзора за киберпространством и информационным пространством. Достаточно недавно был учрежден пост советника президента по интернету, который возглавил Герман Клименко – это структура, которая достаточно тесно работает с нашими экспертами и специалистами в IT-области. Эти люди, основываясь на зарубежном опыте, на мировом опыте, показывают достаточно убедительно, что контроль более чем целесообразен и во многих случаях является очень важной частью системы национальной безопасности.

Поэтому инициатива Милонова больше носит узкоспециализированный характер, касаясь не в целом интернет-пространства, а, скорее, культурной, образовательной сферы, потому что ребенок в интернете может найти много хорошего и полезного, но может столкнуться и с плохими вещами.

Вопрос: А в целом как бы Вы оценили меру по исключению анонимности? Видите ли какие-то "подводные камни", важные моменты?

Никита Данюк: Сейчас очень важно, чтобы все представители экспертного сообщества IT-индустрии совместно выработали определенные меры, которые вошли бы в эту Стратегию, и благодаря этому естественные интересы и права граждан сохранились – я имею в виду свободу доступа к информации, свободу слова и прочее.

Но при этом появились бы инструменты, благодаря которым людей, потенциально нарушающих наше законодательство и работающих против самого государства – не против политических сил или чего-либо схожего, а именно против государства как института – этих людей можно было бы выявлять.

Единственная проблема заключается в том, что с анонимностью в сети, по моему личному мнению, бороться просто бесполезно.

Мне кажется, надо бороться не с анонимностью, с теми центрами, людьми и организациями, которые как раз в информационной сфере занимаются подрывом российской государственности. К тому же, если они связаны с какими-либо экстремистскими, террористическими, деструктивными организациями, то, безусловно, эти люди должны понести наказание. И сейчас среди наших спецслужб существуют определенные мощности, рычаги, благодаря которым эту анонимность можно отследить.

Поэтому в целом надо в эту сферу приходить и не слушать различных деятелей, которые будут в очередной раз говорить о том, что в России ущемляются права и свободы – нет, как раз мы в этом смысле очень похожи на наших "западных партнеров", которые уже давно, планомерно и очень эффективно пытаются контролировать и киберпространство, и информационное пространство. И никаких при этом нареканий по поводу ущемления свободы слова или свободы мысли не возникает.

Подпишитесь на нас




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




"Ушёл из жизни Николай Николаевич Мельничук

Неочевидные услуги в поезде

Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Летние кинотеатры в Москве


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


С особой требовательностью

Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

Пасмурный октябрь

Отечественная платформа SpaceVM вошла в ТОП-3 лучших решений для виртуализации в России


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Сергей Собянин. Главное за день

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Больше никаких мораториев: Москва ответила на размещение западных ракет средней дальности




Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. 

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Москва 2030»: более 15 тыс. мероприятий на новых площадках в парке и «Сколково


Депутат Медведев: чиновники недовольны "Русской общиной" из-за ее целей

Комментатор Соловьев о Гришине: большая трагедия, что такого человека не стало

Число пользователей «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО» превысило 75 тысяч человек

Число пострадавших в ДТП с автобусом под Тулой выросло до 39 человек


Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


Число пользователей «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО» превысило 75 тысяч человек

Депутат Медведев: чиновники недовольны "Русской общиной" из-за ее целей

Газпром нефть продолжает развивать технологии повторного гидроразрыва пласта

СП: выявлены нарушения у МГУ, СПбГУ, РАНХиГС и РАЖВиЗ при исполнении бюджета


Музыкальные новости

Балерина Волочкова назвала недавно женившегося Шаляпина предателем

“Высоцкий умер у меня на руках”: жена Ярмольника впервые призналась в тайной любви длиной в 45 лет

В Ереване оправдали выделение $7 миллионов на концерт Дженнифер Лопес

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями



Сергей Собянин. Главное за день

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Больше никаких мораториев: Москва ответила на размещение западных ракет средней дальности


«Краснодар» одолел «Динамо», «Локомотив» выиграл в Нижнем Новгороде

Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

На кассах в Пятерочке новая хитрость для тех, кто платит картой - запомните эту фразу навсегда


На северо-западе Москвы парализовано движение из-за упавшего дерева

В центре Москвы в результате аварии перевернулся автомобиль скорой помощи

ДТП под Тулой: автобус наехал на преграду, пострадали 20 пассажиров

JETTA VS5 или KIA K3 – что выбрать в одном ценовом сегменте?


Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Кремль допускает возможность проведения встречи между Путиным и Зеленским





Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Фестиваль «Формула здоровья²» состоится 8 августа в Москве

Команды специалистов в Москве лечат тромбоэмболию легочной артерии с применением современных технологий

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

В Киеве начали распространяться слухи о скором бегстве Зеленского


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Пономарев скептически оценивает значение предстоящего матча с Иорданией

Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ

Ерошенко стал четырехкратным чемпионом России по гольфу


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Где и как обслуживать Москвич?

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


Вечер на Полянке

СП: выявлены нарушения у МГУ, СПбГУ, РАНХиГС и РАЖВиЗ при исполнении бюджета

Газпром нефть продолжает развивать технологии повторного гидроразрыва пласта

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Севастополь вошел в топ-10 регионов РФ по качеству дорог

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Анатолий Гарбузов: Все для уюта: компании Москвы ...

На угольном разрезе Тайлепский в Кемеровской области построят обогатительную фабрику

Число пострадавших в ДТП с автобусом под Тулой выросло до 39 человек

Депутат Медведев: чиновники недовольны "Русской общиной" из-за ее целей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

У пауэрлифтера из Австралии Османа полилась кровь из глаз






RBNA построит производственно-складской комплекс класса А

Волейболистки из России и Беларуси сыграют два товарищеских поединка

Множество россиян получили травмы: СМИ сообщили о происшествии на Кубе

Брачного афериста Абулова заочно приговорили к 11 годам колонии