Питерский позор российского футбола
О переносе домашнего матча питерского «Зенита» с «Краснодаром» со стадиона на Крестовском острове на старую добрую арену «Петровского» стало известно в минувший четверг. Причина? Скверный газон «самого современного в Европе» футбольного комплекса.
После двух проведенных на нем зенитовцами матчей российской премьер-лиги — с «Уралом» и «Тереком» — он стал практически «недееспособным». Что, к слову, дало основание нынешнему главному тренеру питерского футбольного клуба Мирча Луческу, заявить, что именно скверный газон стал причиной невыразительной игры его команды. После поражения от «Терека» «Зенит» потерял шансы на золото чемпионата РФ. А за серебряные медали будет бороться теперь на «Петровском», с которым попрощался, казалось, навсегда ещё 8 апреля.
Луческу и после первой игры на Крестовском был недоволен полем. О чем тогда же и говорил журналистам, несмотря на недовольство своего клубного начальства, где таких откровений не любят. «Газон настолько плохой, что просто невероятно для столь дорогостоящего стадиона, такого не бывает даже у аутсайдеров чемпионата Украины», — был категоричен румынский специалист, двенадцать лет руководивший донецким «Шахтером».
В самом клубе информацию о возвращении на «Петровский» до последнего опровергали.
Между тем, о том, что газон на арене Крестовского, как и сама арена, оставляют желать много лучшего, говорится не первый месяц. С тех пор, как ещё минувшей зимой при очередной инспекции представителями ФИФА стало известно о вибрации игрового поля. С вибрацией вроде бы удалось справиться, по крайней мере, сегодня о ней уже не говорят. А вот с газоном, увы, нет.
Ухаживают за ним специалисты «Зенита». Футбольное поле было передано им в конце февраля текущего года. Но и до официальной передачи футбольные агрономы (есть и такая профессия!) регулярно консультировали тех, кто во время завершения «стройки века» на Крестовском отвечал за поле. В частности, как подключить его к инженерным сетям, запустить такие необходимые системы, …