Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Как российское оружие уничтожает западные самолеты в горячих точках

Российские зенитно-ракетные комплексы являются одними из самых лучших в мире, а возможно, и самыми лучшими. Об этом говорит спрос на них за рубежом.Китай, Индия, государства арабского региона уже разместили заказы на покупку (ЗРК) С-400 «Триумф». Конкретный интерес проявляет Турция. Так чем же отечественные средства ПВО привлекают иностранных военных? Как современные средства ПВО могут помочь Сирии отстоять свою независимость? Об этом рассказал портал «Звезда».

Мощным побудительным фактором в пользу наших ЗРК является тот факт, что Советский Союз и его правопреемник Российская Федерация изготовили зенитных ракет и провели их пусков больше, чем все остальные страны мира вместе взятые. Начиная с пятидесятых годов прошлого века, мы ведем массовое строительство техники ПВО для собственных Вооруженных сил, а также государств-партнеров по военно-техническому сотрудничеству. Многолетняя эксплуатация в строевых частях, участие в локальных конфликтах позволили выявить и устранить многие недостатки, которые неизбежны при создании столь сложных комплексов, как зенитно-ракетные, не говоря уже о системе ПВО страны в целом.

Что касается турецкого интереса к российским С-400, это объясняется желанием быстрорастущего военного сектора экономики страны (в котором уже созданы 35 тысяч рабочих мест) освоить и тематику зенитных систем. Второе – благодаря высоким энергетическим характеристикам ракет и радиолокационных станций «Триумфа» прикрыть не только крупнейшие города и военные базы на турецкой территории, но и обеспечить эффективный контроль значительной части воздушного пространства соседних государств, прежде всего – Греции и Кипра, с которыми имеются территориальные и конфессиональные разногласия. А также Ирака и Сирии, где ведутся активные боевые действия между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями, некоторые из которых пользуются турецкой поддержкой. Словом, желание приобрести С-400 хорошо вписывается в политику президента Эрдогана по восстановлению турецкого влияния на соседние страны в рамках идеологии неоосманизма.

Ценность российского ПВО можно рассмотреть на примере сирийского конфликта.

Гражданская война в Сирии продолжается более шести лет. Стоит отметить, что за это время некогда мощная система ПВО этого государства была полностью разрушена. Многие базы зенитных частей продолжают оставаться под контролем террористических организаций, либо попросту уничтожены.

Глава Пентагона генерал Мэттис заявил, что военно-воздушные силы Сирии откровенно плохи: они ослаблены многолетней войной и значительными проблемами с организацией ремонта и обслуживания техники. Его оценка касается и сирийской системы ПВО. Находясь в очень трудных условиях, сирийские зенитчики, тем не менее, продолжают нести службу и, порой, наносят материальный урон нарушителям воздушного пространства страны. Среди последних успехов – уничтожение, 20 марта с.г., израильского малогабаритного (весом 65кг) беспилотника семейства Skylark. А несколько дней до его поражения сирийское командование сообщало об уничтожении тактического истребителя американского производства, который участвовал в очередном рейде ВВС Израиля на объекты в районах Дамаска и Пальмиры. Стрельба велась расчетами комплекса С-200, о чем свидетельствуют останки зенитной ракеты, упавшие на иорданской территории.

Впервые подобные комплексы появились на сирийской земле в 1983 году и поначалу обслуживались советскими расчетами. Первой их жертвой пал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) типа E-2C Hawkeye, экипаж которого вел наблюдение за воздушным пространством Ливана и северо-западной части Сирии. Машина выполняла полет в сопровождении истребителей над Средиземным морем на значительном (180км) удалении от береговой черты, и, по мнению командования ВВС Израиля, находилась в полной безопасности. Однако дальнобойная советская ракета опровергла их взгляды. Следующими жертвами комплекса стали ДПЛА, выполнявшие разведывательные полеты на большой высоте.

Заметим, что Израиль не признает этих и многих других потерь своей авиации. Руководство еврейского государства последовательно проводит политику, направленную на оправдание действий израильских вооруженных сил против соседних арабских государств, откровенно занижая понесенный ими материальный урон. В последнее время эта политика приобретает все более уродливые формы, поскольку ослабленная гражданской войной Сирия вынужденно не отвечает на провокации, ограничивая свои действия лишь огнем средств ПВО по нарушителям.

Между тем, воздушное пространство Сирии активно используется ведомой США коалицией под лозунгом борьбы с «Исламским Государством»*, «Аль-Каидой»* и другими террористическими структурами. Действия авиации с законным правительством страны американцы не согласовывают. Это стало причиной потери 17 марта 2015 года беспилотного летательного аппарата MQ-1 Predator, выполнявшего разведывательный полет над контролируемой правительством территорией. Судя по обломкам, найденным в провинции Латакия, «беспилотник» поразила ракета комплекса С-125М «Печора».

Как уже упоминалось ранее, сирийские ПВО далеки от совершенства. Американский удар по по аэродрому «Шайрат» – тому подтверждение. Вскоре после вероломного ракетного удара США по аэродрому «Шайрат» в ночь на 7 апреля 2017 года РФ заявила о своей готовности помочь в укреплении сирийской системы ПВО. В случае необходимости незамедлительного решения данного вопроса речь может идти о дополнительных поставках в Сирию военной техники, которая будет аналогична той, что уже стоит на вооружении сирийской армии. Незадолго до гражданской войны САР закупила комплексы «Бук-М2», «Панцирь-С1» и модернизировала давно эксплуатируемые С-125 в вариант «Печора-2М».

Повышение возможностей средств сирийских ПВО можно достигнуть и путем восстановительного ремонта сохранившихся у правительственных сил комплексов С-200, С-75, С-125, «Квадрат», «Оса» и «Стрела-10». Глубокая модернизация вряд ли оправдана в конкретных условиях, сложившихся на сирийской земле. Для Дамаска особый интерес может представлять помощь российских специалистов при восстановлении, ремонте и пополнении парка самоходных зенитных установок «Шилка» и «Тунгуска», поскольку их скорострельные пушки с успехом применяются и по наземным целям.

Само собой, никакие, даже самые современные, средства ПВО, переданные Дамаску, не обеспечат ему стопроцентной защиты. Выход из сложившийся ситуации следует искать в политической плоскости, а не в военной.

Материал подготовил Петр Архипов

*Организация запрещена на территории РФ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






По факту самоубийства баскетболиста Тиммы проведут дополнительную проверку

Муниципальные депутаты Балашихи отчитались о проделанной работе в 2024 году

Бедняки с телефонами за 140 тысяч

Худрук проекта "Зал "Зарядье" - детям" рассказал, как привить любовь к классике