Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Физнагрузки для омоложения: правда и мифы

0

О последних научно-медицинских данных и о том, как грамотно применять их на практике, рассказывают известный антиэйдж-блогер, научный аналитик в области старения Дмитрий Веремеенко и специалист по функциональной медицине Денис Варванец.

Спортивный парадокс

— Зачастую люди не совсем верно представляют себе, что такое старение. Современные научные данные показывают: если человек моложаво выглядит внешне (речь не идет о пластической хирургии. — ред.), то это еще не гарантия, что он медленнее стареет, — предупреждает Дмитрий Веремеенко. — На самом деле старение организма происходит намного глубже, на уровне «кода жизни», то есть нашей ДНК. Например, известно, что с возрастом идет накопление неблагоприятных мутаций в ДНК (в том числе потому, что при делении клеток случаются ошибки, не все из которых исправляются).

 

Почему это важно знать? А вот вам самый наглядный и простой пример: многие атлеты, люди, активно занимающиеся спортом, прекрасно выглядят, внешне в отличной форме. Но долгожителей среди них практически не встречается. Потому что продолжительность нашей жизни зависит в первую очередь от состояния ДНК, а спортсмены на таком глубинном уровне, как правило, стареют быстрее.

 

К счастью, сегодня уже есть подтвержденные наукой данные, как с помощью физнагрузок затормозить дряхление организма не только внешне, но и на уровне самых важных внутренних процессов.

 

Не всегда движение равно омоложение

— Исследования роли физнагрузок в старении, как водится, сначала были проведены на животных — крысах, — рассказывает Веремеенко. — Они славятся тем, что в отличие от человека, который может сутками лежать на диване и смотреть телевизор, эти грызуны не будут сидеть, если им нужно двигаться.

 

Ученые решили поднапрячь крыс дополнительно к их естественной потребности. Подопытных разделили на две группы, одной позволили двигаться, сколько они захотят, а вторую посадили в колесо, где им приходилось дополнительно бегать. Таких исследований было много, независимых, и они однозначно показали: крысы, которые больше двигаются, то есть фактически перенапрягаются… живут меньше!

 

Проверка на близнецах

— В то же время мы привыкли слышать, что по наблюдениям у людей, которые ведут более подвижный образ жизни, смертность от многих опасных заболеваний ниже и продолжительность жизни больше, — продолжает эксперт. — Приблизиться к пониманию этого парадокса помогло международное исследование на близнецах, то есть людях с одинаковым генетическим наследством. Одна группа под наблюдением учёных, начиная со среднего возраста, вела свой обычный образ жизни (но не малоподвижный – с достаточной повседневной активностью), а вторая двигалась больше — они занимались физкультурой. В итоге у добровольцев-близнецов из второй группы удалось обнаружить некоторое преимущество в состоянии здоровья, однако, к удивлению, оно было настолько мало, что пришлось признать его статистически не значимым.

 

Исходя из этого показательного эксперимента и многих данных о долгожителях, ученые и врачи сделали неожиданный вывод. На самом деле дольше живут те, кто больше двигается, но в первую очередь не потому, что они регулярно занимаются физкультурой, а потому что у них изначально более хорошее состояние здоровья. То есть люди в принципе себя лучше чувствуют, поэтому у них есть желание и возможность больше двигаться, и в итоге они дольше живут. Эта логика объясняет, почему у близнецов, которые изначально были на равных позициях по состоянию здоровья, ощутимой разницы при физнагрузках не наблюдалось.

 

Плыви, ходи, беги

— В то же время есть подтвержденные наукой данные: если действовать грамотно и целенаправленно, то можно с помощью определенных физнагрузок повлиять на внутренние процессы, связанные со старением организма, — радует Дмитрий Веремеенко. — И здесь есть два главных правила.

 

Для начала напомним, что физические упражнения делятся на две основные группы: аэробные нагрузки – длительные бег, плавание, езда на велосипеде, кардиологическая ходьба, то есть в быстром темпе, но без одышки. И – анаэробные нагрузки, главным образом это силовые нагрузки. Бальзам на душу поклонникам первых: в клинических исследованиях на людях доказано, что аэробная нагрузка с низкой интенсивностью (как ее определить — см. ниже) увеличивает эластичность артерий. Это значит, что функционально, то есть по уровню работоспособности, сосуды реально омолаживаются (омоложение на уровне ДНК пока невозможно, уточняет эксперт). Улучшается регуляция артериального давления и многие другие показатели возраста.

 

Но — внимание: когда человек начинает давать нагрузку слишком интенсивную, то внешне он может худеть, улучшать форму, однако анализы показывают, что артерии, увы, становятся жестче. То есть сосуды стареют быстрее, и в дальнейшем это плохо сказывается на сердце (печальный факт: именно сердечно-сосудистые заболевания сейчас главная причина смертности в России, как и во многих странах мира).

 

Правило № 1: как рассчитать полезную интенсивность нагрузки

— Используйте для этого «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст, и полученную цифру умножаем минимум на 65% и максимум на 80%

 

Пример: если вам 37 лет, то интенсивность нагрузок должна быть такой:

 

* 220 — 37 Х 0,65 = 119 ударов в минуту — минимально (если ниже, то пользы будет меньше);

 

* 220 — 37 Х 0,8 = 146 ударов максимально (если пульс выше, то это ведет к старению сосудов).

 

Мышцы: качать или не качать?

С возрастом мышечная масса у нас, увы, идет на убыль, поэтому люди чувствуют себя слабее, быстрее утомляются, да и внешне выглядят не на высоте (взамен уменьшающихся мышц часто нарастает жировая ткань). Бытует мнение, что нужно предотвращать такие потери, наращивая мышцы с помощью силовых нагрузок: чем регулярнее, активнее и с большим весом будете тренироваться, тем лучше.

 

— Это опасный миф! — предупреждает эксперт по борьбе со старением Дмитрий Веремеенко. — Еще советская школа физического воспитания нас учила, а современные научно-медицинские данные подтверждают: после 35 лет силовые нагрузки с большими весами уже не полезны, а скорее вредны для сердца. При этом действительно эффективны для замедления старения, безопасного сохранения мышечной массы и улучшения здоровья в целом упражнения на силовую выносливость.

 

Правило № 2: как подобрать для себя нагрузку на силовую выносливость

— Это такие силовые упражнения — с собственным весом (отжимания, приседания, подтягивания) либо гантелями и другими спортивными снарядами — которые вы можете повторить 20 раз подряд и более.

 

Например: вы можете отжаться от пола 10 раз, и дальше у вас силы заканчиваются, — значит бросаем это гиблое дело (оно может привести к гипертрофии левого желудочка сердца!) и пробуем отжимания от стены или от стула. Получилось 25 раз? Отлично, продолжаем.

 

«Кстати, исследования показали, что при нагрузках на силовую выносливость сокращается так называемый инсулиноподобный фактор роста 1 типа (ИФР-1) — это вещество, которое при его высоком содержании в крови ускоряет старение на глубинном уровне, — поясняет наш эксперт. — Значительная часть ИФР-1 при таких нагрузках «уходит» в мышцы, поэтому его количество в крови уменьшается, и это продлевает жизнь, сокращая риск рака, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. А вот чисто силовые упражнения (когда человек делает их с надрывом, не соблюдая «правило 20 раз». — ред.), наоборот, ведут к повышению ИФР-1, повышая риск смертности в разы. Предполагают, что это одна из причин того, почему среди атлетов нет долгожителей».

 

Раскрыта тайна остеопороза

Еще одна возрастная проблема, которая пугает многих, особенно женщин — остеопороз, то есть повышенная хрупкость, ломкость костей. Считается, что умеренные физнагрузки, в первую очередь те самые упражнения на силовую выносливость, помогают снижать риск остеопороза. Поскольку, укрепляя мышцы (разумно, без перегрузок!), мы оказываем нагрузку на кости и стимулируем процессы роста костной ткани пусть и медленно, постепенно.

 

— Все это верно, — подтверждает научный аналитик в области функциональной медицины, эксперт Фонда «Наука за продление жизни» Денис Варванец. — Однако, к сожалению, очень распространено заблуждение о том, что самое надежное средство для укрепления непосредственно самих костей и профилактики остеопороза — препараты с кальцием. Их нередко назначают женщинам зрелого возраста и другим пациентам.

 

Между тем современные исследования показывают: когда идет речь о возрастной хрупкости костей, то проблема, как правило, не в дефиците кальция, а в нехватке определенного витамина: К2. Если его достаточно, то кальций из пищи правильно усваивается и попадает в нужные места: кости, усиливая их плотность, зубы, ногти. Если же этого витамина не хватает, то кальций откладывается в сосудах, мягких тканях, глазах, ускоряя старение. Добавляя препараты с кальцием без поддержки К2 (а именно такой подход сейчас преобладает), мы фактически усиливаем эти неблагоприятные процессы, еще больше повышая скорость старения, предупреждает Варванец.

 

Откуда же добывать ценный витамин К2? Если говорить о еде, то его основные источники — так называемые продукты ферментации, из доступных нам это квашеная капуста (без соли!), моченые яблоки, соевые бобы натто (продаются в магазинах/отделах японской кухни). Если вы не готовы регулярно обедать-ужинать с такими продуктами (а во многих случаях они к тому же не рекомендуются — при гипертонии, заболеваниях желудка и др.), можно получать витамин К2 из биодобавок.

 

При этом важно внимательно прочитать аннотацию и убедиться, что в составе не любая форма витамина К, а именно его разновидность К2. «Кстати, исследования показали, что даже очень высокие дозы витамина К2, в сотни раз превышающие норму, не влияют на риск тромбоза, — поясняет эксперт. — Однако в любом случае, если у вас есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые, обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом».

 

На заметку

Еще один важный ингредиент, помогающий уберечься от остеопороза — витамин Д3. Он так же направляет кальций в кости, а не в мягкие ткани (сердце, сосуды и т.д.), снижает риск развития гипертонии. Кроме того, в исследованиях было показано, что витамин Д3 снижает смертность людей от всех причин. Его норма в анализах крови — 30 — 40 нанограммов/мл.

 

Причем, по наблюдениям, лучше всего на организм действует витамин Д, вырабатывающийся под воздействием солнечных лучей. Так что умеренный загар — когда дело не доходит до ожогов — действительно полезен (при условии, что у человека нет противопоказаний, в частности, повышенного риска меланомы). Это подтверждают в том числе долгожители, многие из которых любят побыть на солнце, но, разумеется, без фанатизма.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




На банкет – в Fish Point Family Resort

Тротуарная плитка: как выбрать материал, который простоит десятилетия

«Это лучшее, что я видела за последнее время». «Тату» вернулись и уже дают концерты. Почему за ними следит вся страна?

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Свой среди чужих

НПС построит новые съезды с Северо-Восточной хорды

Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Первый трейлер Battlefield 6

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры




Мартинс: Не думаю, что в матче с «Балтикой» будет битва именно флангов атаки

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Young Posse впервые выступят в России. Партнер – Like FM


Трагедия для всей России: наша любимая актриса из "Служебного романа" скончалась на 82-м году жизни

Бодо Бородо выпустил трек «Бодо-рэпо-алфавит»

На банкет – в Fish Point Family Resort

покой души


Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»

Алькарас рассказал, считает ли Синнера своим другом после поражения в финале Уимблдона

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.


Бодо Бородо выпустил трек «Бодо-рэпо-алфавит»

"Парфюмер" в "Театриуме": ода гению и безумию

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве


Музыкальные новости

Sky News: умерший Осборн с 2019 года страдал от травмы позвоночника

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

На концерт классической музыки «Мне дорог Бах…» приглашают псковичей

Пир на Волге и Башмет: какие праздники ждут Ярославль в августе



В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Сотрудники ОМОН "Авангард" провели занятие с детьми  в Музее Победы

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)


В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Надеждину отказали в исключении его автомобиля из конкурсной массы.


"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.





Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В России создан инновационный способ терапии опухолей.



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне



Сергей Собянин. Главное за день


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.


Локомотивное депо "Белогорск" повышает эффективность мойки деталей локомотивов

Больше 20 поездов задерживаются из-за падения обломков БПЛА на юге России (Обновлено!)

На слет Всемирного фестиваля молодежи подали более 62 тыс. заявок из 175 стран

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

покой души

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Саккари

Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США






покой души

Сотрудники СОБР столичного главка Росгвардии оттачивают мастерство владения оружием на стрельбах

Столичные росгвардейцы оказали гуманитарную помощь участникам СВО

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых