Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Физнагрузки для омоложения: правда и мифы

0

О последних научно-медицинских данных и о том, как грамотно применять их на практике, рассказывают известный антиэйдж-блогер, научный аналитик в области старения Дмитрий Веремеенко и специалист по функциональной медицине Денис Варванец.

Спортивный парадокс

— Зачастую люди не совсем верно представляют себе, что такое старение. Современные научные данные показывают: если человек моложаво выглядит внешне (речь не идет о пластической хирургии. — ред.), то это еще не гарантия, что он медленнее стареет, — предупреждает Дмитрий Веремеенко. — На самом деле старение организма происходит намного глубже, на уровне «кода жизни», то есть нашей ДНК. Например, известно, что с возрастом идет накопление неблагоприятных мутаций в ДНК (в том числе потому, что при делении клеток случаются ошибки, не все из которых исправляются).

 

Почему это важно знать? А вот вам самый наглядный и простой пример: многие атлеты, люди, активно занимающиеся спортом, прекрасно выглядят, внешне в отличной форме. Но долгожителей среди них практически не встречается. Потому что продолжительность нашей жизни зависит в первую очередь от состояния ДНК, а спортсмены на таком глубинном уровне, как правило, стареют быстрее.

 

К счастью, сегодня уже есть подтвержденные наукой данные, как с помощью физнагрузок затормозить дряхление организма не только внешне, но и на уровне самых важных внутренних процессов.

 

Не всегда движение равно омоложение

— Исследования роли физнагрузок в старении, как водится, сначала были проведены на животных — крысах, — рассказывает Веремеенко. — Они славятся тем, что в отличие от человека, который может сутками лежать на диване и смотреть телевизор, эти грызуны не будут сидеть, если им нужно двигаться.

 

Ученые решили поднапрячь крыс дополнительно к их естественной потребности. Подопытных разделили на две группы, одной позволили двигаться, сколько они захотят, а вторую посадили в колесо, где им приходилось дополнительно бегать. Таких исследований было много, независимых, и они однозначно показали: крысы, которые больше двигаются, то есть фактически перенапрягаются… живут меньше!

 

Проверка на близнецах

— В то же время мы привыкли слышать, что по наблюдениям у людей, которые ведут более подвижный образ жизни, смертность от многих опасных заболеваний ниже и продолжительность жизни больше, — продолжает эксперт. — Приблизиться к пониманию этого парадокса помогло международное исследование на близнецах, то есть людях с одинаковым генетическим наследством. Одна группа под наблюдением учёных, начиная со среднего возраста, вела свой обычный образ жизни (но не малоподвижный – с достаточной повседневной активностью), а вторая двигалась больше — они занимались физкультурой. В итоге у добровольцев-близнецов из второй группы удалось обнаружить некоторое преимущество в состоянии здоровья, однако, к удивлению, оно было настолько мало, что пришлось признать его статистически не значимым.

 

Исходя из этого показательного эксперимента и многих данных о долгожителях, ученые и врачи сделали неожиданный вывод. На самом деле дольше живут те, кто больше двигается, но в первую очередь не потому, что они регулярно занимаются физкультурой, а потому что у них изначально более хорошее состояние здоровья. То есть люди в принципе себя лучше чувствуют, поэтому у них есть желание и возможность больше двигаться, и в итоге они дольше живут. Эта логика объясняет, почему у близнецов, которые изначально были на равных позициях по состоянию здоровья, ощутимой разницы при физнагрузках не наблюдалось.

 

Плыви, ходи, беги

— В то же время есть подтвержденные наукой данные: если действовать грамотно и целенаправленно, то можно с помощью определенных физнагрузок повлиять на внутренние процессы, связанные со старением организма, — радует Дмитрий Веремеенко. — И здесь есть два главных правила.

 

Для начала напомним, что физические упражнения делятся на две основные группы: аэробные нагрузки – длительные бег, плавание, езда на велосипеде, кардиологическая ходьба, то есть в быстром темпе, но без одышки. И – анаэробные нагрузки, главным образом это силовые нагрузки. Бальзам на душу поклонникам первых: в клинических исследованиях на людях доказано, что аэробная нагрузка с низкой интенсивностью (как ее определить — см. ниже) увеличивает эластичность артерий. Это значит, что функционально, то есть по уровню работоспособности, сосуды реально омолаживаются (омоложение на уровне ДНК пока невозможно, уточняет эксперт). Улучшается регуляция артериального давления и многие другие показатели возраста.

 

Но — внимание: когда человек начинает давать нагрузку слишком интенсивную, то внешне он может худеть, улучшать форму, однако анализы показывают, что артерии, увы, становятся жестче. То есть сосуды стареют быстрее, и в дальнейшем это плохо сказывается на сердце (печальный факт: именно сердечно-сосудистые заболевания сейчас главная причина смертности в России, как и во многих странах мира).

 

Правило № 1: как рассчитать полезную интенсивность нагрузки

— Используйте для этого «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст, и полученную цифру умножаем минимум на 65% и максимум на 80%

 

Пример: если вам 37 лет, то интенсивность нагрузок должна быть такой:

 

* 220 — 37 Х 0,65 = 119 ударов в минуту — минимально (если ниже, то пользы будет меньше);

 

* 220 — 37 Х 0,8 = 146 ударов максимально (если пульс выше, то это ведет к старению сосудов).

 

Мышцы: качать или не качать?

С возрастом мышечная масса у нас, увы, идет на убыль, поэтому люди чувствуют себя слабее, быстрее утомляются, да и внешне выглядят не на высоте (взамен уменьшающихся мышц часто нарастает жировая ткань). Бытует мнение, что нужно предотвращать такие потери, наращивая мышцы с помощью силовых нагрузок: чем регулярнее, активнее и с большим весом будете тренироваться, тем лучше.

 

— Это опасный миф! — предупреждает эксперт по борьбе со старением Дмитрий Веремеенко. — Еще советская школа физического воспитания нас учила, а современные научно-медицинские данные подтверждают: после 35 лет силовые нагрузки с большими весами уже не полезны, а скорее вредны для сердца. При этом действительно эффективны для замедления старения, безопасного сохранения мышечной массы и улучшения здоровья в целом упражнения на силовую выносливость.

 

Правило № 2: как подобрать для себя нагрузку на силовую выносливость

— Это такие силовые упражнения — с собственным весом (отжимания, приседания, подтягивания) либо гантелями и другими спортивными снарядами — которые вы можете повторить 20 раз подряд и более.

 

Например: вы можете отжаться от пола 10 раз, и дальше у вас силы заканчиваются, — значит бросаем это гиблое дело (оно может привести к гипертрофии левого желудочка сердца!) и пробуем отжимания от стены или от стула. Получилось 25 раз? Отлично, продолжаем.

 

«Кстати, исследования показали, что при нагрузках на силовую выносливость сокращается так называемый инсулиноподобный фактор роста 1 типа (ИФР-1) — это вещество, которое при его высоком содержании в крови ускоряет старение на глубинном уровне, — поясняет наш эксперт. — Значительная часть ИФР-1 при таких нагрузках «уходит» в мышцы, поэтому его количество в крови уменьшается, и это продлевает жизнь, сокращая риск рака, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. А вот чисто силовые упражнения (когда человек делает их с надрывом, не соблюдая «правило 20 раз». — ред.), наоборот, ведут к повышению ИФР-1, повышая риск смертности в разы. Предполагают, что это одна из причин того, почему среди атлетов нет долгожителей».

 

Раскрыта тайна остеопороза

Еще одна возрастная проблема, которая пугает многих, особенно женщин — остеопороз, то есть повышенная хрупкость, ломкость костей. Считается, что умеренные физнагрузки, в первую очередь те самые упражнения на силовую выносливость, помогают снижать риск остеопороза. Поскольку, укрепляя мышцы (разумно, без перегрузок!), мы оказываем нагрузку на кости и стимулируем процессы роста костной ткани пусть и медленно, постепенно.

 

— Все это верно, — подтверждает научный аналитик в области функциональной медицины, эксперт Фонда «Наука за продление жизни» Денис Варванец. — Однако, к сожалению, очень распространено заблуждение о том, что самое надежное средство для укрепления непосредственно самих костей и профилактики остеопороза — препараты с кальцием. Их нередко назначают женщинам зрелого возраста и другим пациентам.

 

Между тем современные исследования показывают: когда идет речь о возрастной хрупкости костей, то проблема, как правило, не в дефиците кальция, а в нехватке определенного витамина: К2. Если его достаточно, то кальций из пищи правильно усваивается и попадает в нужные места: кости, усиливая их плотность, зубы, ногти. Если же этого витамина не хватает, то кальций откладывается в сосудах, мягких тканях, глазах, ускоряя старение. Добавляя препараты с кальцием без поддержки К2 (а именно такой подход сейчас преобладает), мы фактически усиливаем эти неблагоприятные процессы, еще больше повышая скорость старения, предупреждает Варванец.

 

Откуда же добывать ценный витамин К2? Если говорить о еде, то его основные источники — так называемые продукты ферментации, из доступных нам это квашеная капуста (без соли!), моченые яблоки, соевые бобы натто (продаются в магазинах/отделах японской кухни). Если вы не готовы регулярно обедать-ужинать с такими продуктами (а во многих случаях они к тому же не рекомендуются — при гипертонии, заболеваниях желудка и др.), можно получать витамин К2 из биодобавок.

 

При этом важно внимательно прочитать аннотацию и убедиться, что в составе не любая форма витамина К, а именно его разновидность К2. «Кстати, исследования показали, что даже очень высокие дозы витамина К2, в сотни раз превышающие норму, не влияют на риск тромбоза, — поясняет эксперт. — Однако в любом случае, если у вас есть хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые, обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом».

 

На заметку

Еще один важный ингредиент, помогающий уберечься от остеопороза — витамин Д3. Он так же направляет кальций в кости, а не в мягкие ткани (сердце, сосуды и т.д.), снижает риск развития гипертонии. Кроме того, в исследованиях было показано, что витамин Д3 снижает смертность людей от всех причин. Его норма в анализах крови — 30 — 40 нанограммов/мл.

 

Причем, по наблюдениям, лучше всего на организм действует витамин Д, вырабатывающийся под воздействием солнечных лучей. Так что умеренный загар — когда дело не доходит до ожогов — действительно полезен (при условии, что у человека нет противопоказаний, в частности, повышенного риска меланомы). Это подтверждают в том числе долгожители, многие из которых любят побыть на солнце, но, разумеется, без фанатизма.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Московские врачи провели младенцу сложнейшую операцию на поджелудочной железе

Карабахская земля горит под ногами оккупантов

В Балаково зазвучало веселое радио

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Axenix фиксирует рост интереса бизнеса к комплексным ИБ-решениям на фоне усилившихся киберугроз

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux

Российская аналитическая платформа Modus BI теперь доступна клиентам Navicon


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Только смелым покоряются моря




В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Генпрокуратура РФ направила в суд дело о хищении 519 млн рублей из ПФР

"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.


Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Опубликован разговор брата Ермака перед поездкой в Афганистан за наркотиками.

Дипмиссия Афганистана назвала песню о «груде русских черепов» скабрезной

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек


Музыкальные новости

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Волосы попортились: что стало с Волочковой после Мальдив

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.



Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

«Россети Центр» повышают надежность работы трансформаторных подстанций в Смоленской области

Сергей Собянин. Главное за день


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Глава Кисловодска: Под завалами после обрушения грунта может оставаться человек

Дипмиссия Афганистана назвала песню о «груде русских черепов» скабрезной

"КИБЕР ПУШКИН": МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ, И ВООБЩЕ: НАТО ВСЕМ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НЕ НАДО! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Два человека пострадали при обвале скально-грунтовой породы в Кисловодске


Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Не чайные клиперы


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


"Аэрофлот" сообщил о возобновлении нормальной работы по расписанию

Двое туристов из Тольятти пострадали в Кисловодске из-за обвала грунта

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.






Скопируй, но не дословно: как прокачать IT-бренд на опыте лидеров рынка

Дипмиссия Афганистана назвала песню о «груде русских черепов» скабрезной

КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Врач Ртищев: новый штамм COVID-19 не представляет серьезных рисков для здоровья