Армяне-мусульмане хотят помирить Ереван с Анкарой
В Турции живет много народов, которые, разумеется, общаются между собой. Это характерно для всех полиэтнических государств, но иногда в результате межкультурного взаимодействия рождаются очень необычные этноконфессиональные группы. Например, в современной Турции не составит труда отыскать поселения грузин-мусульман. Речь о лазах, которых иногда называют отдельным народом, но все исследователи уверены в их очень близком родстве с грузинами.
И если грузины, исповедующие ислам, встречаются довольно часто, и за пределами Турции (например, те же аджарцы — Авт.), то вот с армянами-мусульманами дела обстоят иначе. Да, вне Турции таковых практически нет, но внутри нее — предостаточно, во всяком случае, несколько сотен тысяч наберется, хотя отдельные армянские историки говорят чуть ли ни о миллионе. В Турции их называют «хемшинли», а вот в России и Армении по отношению к ним чаще употребляют слово «амшенцы"(в научных кругах периодически также встречается термин «хемшилы» — Авт.). Они проживают в основном на северо-востоке Турции, в приграничных с Закавказьем районах.
Предки этих армян были исламизированы задолго до известной трагедии 1915 года, так что их не коснулись массовые убийства и переселение. В целом турецкие власти всегда достаточно лояльно относились к ним, вероятно, поэтому среди амшенцев никогда не были популярны национально-освободительные идеи. Сами хемшилы признают турок братским народом и не отрицают то влияние, которое те на них оказали. С другой стороны, они не отказываются от своего армянского происхождения, и в последние годы предпринимают все больше и больше попыток сблизиться со своими родственниками из постсоветской республики. В условиях турецко-армянского конфликта амшенцам будет очень сложно, а то и вовсе невозможно, добиться желанного — иметь тесные связи и с турками, и с армянами.
Как найти выход из этой ситуации, мы попытались узнать у турецкого историка, исследователя амшенской истории и культуры Махира Озкана.
«СП»: — Как много …