Как улучшить память и работу мозга: неожиданный и простой способ
Человек может значительно улучшить память, регулярно занимаясь спортом или делая утреннюю зарядку. Тренировки делают зону памяти в мозге, более эластичной и приводят к потрясающим результатам. Такое открытие сделали ученые.
Хочешь хорошую память — делай зарядку
Неблагоприятные последствия для здоровья, наступающие из-за сидячего образа жизни в последнее время интенсивно изучаются учеными. Последствия для соматического здоровья хорошо известны. Например, это повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака и т.д. Однако влияние малоактивного образа жизни на психику является новой областью исследований.
Все больше и больше исследователей приходит к выводу, что частая физическая активность и высокие уровни аэробных нагрузок связаны с отличной памятью.
Последнее из подобных исследований провели ученые из университета Делавэра. Они выяснили, что занятия физкультурой, спортом и даже обыкновенная утренняя зарядка на порядок улучшают память. Дело в том, что тренировки тела делают гиппокамп, центр памяти в мозге, более эластичным и «монолитным». Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале NeuroImage.
Эластичный мозг — залог психического здоровья
«Мы выяснили, что, чем эластичнее был гиппокамп, тем лучше становилась память добровольцев. Эластичный гиппокамп можно сравнить с плотным матрасом из пенопласта, который восстанавливает форму, если с него встать. Если же он становится более тягучим, то тогда память ухудшается. Аналогичным образом потрепанный матрас продолжает сохранять форму тела и не “вспоминает” свой прежний вид», — сообщил исследователь Кертис Джонсон, передает РИА Новости. Другие группы ученых, изучающих проблему, пришли к аналогичному выводу: интенсивные занятия спортом и зарядка заметно улучшают работу мозга. Так, в Австралии обнаружили, что пожилому человеку достаточно прогуляться на свежем воздухе всего 50 минут. После этого у него возрастают показатели памяти и способность концентрироваться при выполнении сложных задач. В Италии выяснили, что происходит в мозгу при тренировках. Оказалось, что физические упражнения заставляют одни нервные клетки (нейроны) формировать новые связи с другими нейронами и делает гипокамп более эластичным. При этом именно гипокамп является участком человеческого мозга, отвечающим за работу памяти.
Что такое гиппокамп
Гиппокамп — часть головного мозга, в переводе с греческого означает “морской конек”, поскольку данная зона мозга очертаниями напоминает это животное. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти. Ученые считают, что гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти, и функцию последующего её перевода в долговременную. Механизм его работы ещё не ясен.
Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память), в связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.
Почему важна структура мозга
Ранее возникали гипотезы, что качество памяти зависит от объема или массы гипокампа, то есть, по сути, память зависит от генов родителей и является наследственной. Однако последнее исследование показало, что это не так.
Джонсон и его коллеги предположили, что причина улучшения памяти кроется не в изменении объема или массы гиппокампа. Они решили проверить, не трансформируется ли структура мозга во время физических нагрузок.
Чтобы проверить данную теорию исследователи использовали новый научный прибор — магнитно-резонансный эластограф. Это устройство, которое способно измерять эластичность и вязкость живых тканей.
Спортсмены против лежебок
В научных исследованиях приняли участие десятки добровольцев. Ученые проанализировали структуру мозга около полусотни испытуемых. Некоторые из них были любителями спорта, регулярно тренировавшимися в зале. Другие — обыкновенными лежебоками, не встающими с дивана.
Во время тестов добровольцами предложили несколько простых задач на память: на экран компьютера выводили несколько линий, а испытуемые должны были запомнить и воспроизвести их положение. В итоге выяснилось, что памяти добровольцев действительно зависела от внутренней структуры гиппокампа и того, как часто они занимались спортом, а не от объема этой части мозга и его массы. Подобная зависимость наблюдалась как среди молодых участников опытов, так и среди пожилых людей.
Причем больше всего она была замечена у тех, кто чаще занимался спортом, чем у добровольцев, занимавшихся зарядкой лишь эпизодически.
Займитесь памятью
С чем это связано, ученые пока не знают. Однако предположения у них есть. Работа мозга всегда зависит о качества и количества кровоснабжения. Оно, в свою очередь, связано с кислородом. Когда человек тренируется, его клетки стремительно обогащаются кислородом.
Поэтому ученые решили, что эластичная структура гиппокампа говорит о том, что в нем содержится мало источников воспалений, участков с плохим кровоснабжением, других нарушений в работе кровеносной системы. Такие проблемы, как правило, связаны с плохим снабжением нервных клеток питательными веществами и кислородом.
Кроме того, исследователи считают, что пониженная эластичность гиппокампа может быть связана с развитием нейродегенеративных болезней и исчезновением способности мозга порождать новые нервные клетки и формировать связи между ними. Однако это уже совсем другая, сугубо медицинская история.
Вывод прост: хотите помнить все, что с вами происходило и поражать правнуков отличной памятью — занимайтесь спортом.