Керлинг среди снежной пустыни. Как живут люди за полярным кругом
С 19 по 21 мая состоялся крупнейший в России международный турнир по керлингу среди женских сборных — Arctic Cup.
В нем состязались 2 сборные России, команды Швейцарии, США, Швеции, Финляндии и, самое главное, олимпийские чемпионки и чемпионки мира канадки. Основную конкуренцию им составили россиянки во главе со скипом Анной Сидоровой.
Эти две сборные и встретились в финальном матче. В итоге россиянки взяли реванш за поражение в финале последнего чемпионата мира, победив со счетом 5:3. Тогда у канадок была другой скип, но сейчас ими и вовсе руководила олимпийская чемпионка Дженнифер Джонс. Мировой тур по керлингу довольно продолжительный, и этот этап мог бы в нем затеряться, если бы не одно но.
Впервые в истории столь крупное спортивное состязание выбралось за полярный круг. А если точнее, в Дудинку. И это именно тот случай, когда не турнир красит место, а место — турнир.
Что за Дудинка?
Дудинка — небольшой город-порт в Красноярском крае. Но край большой, и многим может показаться, что и Дудинка — совершенно рядовой городок где-то в Сибири, однако это не так.
«Город, порт, судьба» — значится на одном из огромных плакатов в центре Дудинки. Глядя на однообразную архитектуру вокруг, этот слоган можно принять за горькую насмешку, но после того как проведешь в Дудинке немного времени, начинаешь задумываться, так ли все грустно.
«Я приехал сюда с женой 30 лет назад, трудовой контракт заключил на один год», — рассказывает Василий Трифонов, занимающийся обслуживанием трубопроводов многочисленных предприятий, расположенных между Дудинкой и Норильском. Трифонов говорит, что затем продлил контракт на второй, затем на третий год — и в итоге вот уже 30 лет живет в этом маленьком заполярном городке с населением в 20 тысяч человек.
«Самый-самый» город автомобилистов
В Дудинку ведут самое северное в мире шоссе и железная дорога, которая, однако, пассажиров уже не возит — только грузы. Порт — тоже один из самых северных в мире, а температура здесь бывает столь низка, что Дудинка входит в число самых холодных городов России. При этих рекордах город внешне кажется малопримечательным — сплошь двух, трех или четырехэтажки, разбитые дороги, повсюду страшные трубопроводы, да и вообще все коммуникации идут вдоль улиц — в вечной мерзлоте их не уберешь под землю.
Почти полгода здесь стоят либо полярная ночь, либо полярный день. Полярный день начинается 19 мая и длится примерно до конца июля. Ну а в полярную ночь неопытный турист, проснувшись в 12 часов дня, легко может подумать, что на дворе полночь.
Несмотря на то, что дорога здесь, по сути, всего одна — шоссе А382, — соединяющее Дудинку с Норильском, машин в городке много. Это кажется парадоксальным, ведь зачем в городе, который можно обойти пешком за 20 минут, машина? Однако у многих жителей она есть, хотя и работают местные в основном неподалеку. «Большинство ездят на работу», — растерявшись от вопроса, говорит один из автовладельцев. И затем добавляет: «Таксуют все, в основном». Такси и правда востребовано — ведь если тебе даже нужно попасть на другой конец города, то при температуре минус сорок 10-20 минут лучше скоротать в машине, чем идти пешком.
При этом поголовное автовладение интересно еще и другим. Для того, чтобы доставить машину на очень бедный дорогами клочок земли, местным после покупки приходится ждать по несколько недель. Доставляют автомобили на баржах в основном из Мурманска, но могут и из Красноярска. В первом случае цена вопроса составляет 40-50 тысяч рублей, во втором — около 30, говорят дудинцы.
При этом развлечь себя в этом регионе не смогут даже любители бездорожья — дороги заканчиваются недалеко от Дудинки и Норильска, дальше нет даже колеи, и ловить там совсем нечего.
Хотя зачастую за нетронутой красотой далеко ходить не надо — когда снег сходит, на протяжении 60-70 километров вдоль трассы до Норильска открываются чистейшие озера, которыми усеяно все вокруг. В теплый сезон местные часто выезжают на них, чтобы отдохнуть на природе. Однако сезон этот довольно короток, да и вода в озерах очень уж холодная.
Лютый мороз
Понятно, что в городе Крайнего севера вряд ли стоит ожидать жару даже в июне. В этом году, к примеру, в первых числах июня к Дудинке только-только подойдет кромка льда на Енисее, к 21 мая она была в 600 километрах выше по течению. В городе к тому моменту еще будет лежать снег. Даже в конце мая многие машины остаются наполовину занесенными. А в Кайеркане, что на полпути между Норильском и Дудинкой, вообще виднелись просто слегка торчащие из-под снега крыши «Газелей». И это в конце мая.
«А чему удивляться, если даже этой зимой температура опускалась до минус 54 градусов», — говорит Василий Трифонов. Дудинка — это не полюс холода, не Оймякон или Верхоянск, но она очень близка к ним в этом отношении. Среднегодовая температура здесь «-9». Все здания и даже столбы линий электропередач вдоль дорог здесь стоят на сваях, ни о каких ленточных фундаментах и речи нет из-за промерзшего грунта.
Порт — это судьба
Помимо прочего, Дудинка — очень важный порт Северного морского пути и крупнейший в Сибири. Навигация здесь почти не останавливается — для промышленных нужд есть специальные ледоколы, способные перевозить грузы и сквозь лед в человеческий рост. Этот порт — единственный в мире, который полностью затапливается — во время ледохода на Енисее. Из-за того, что затем река поднимается очень высоко, порт фактически «мигрирует» — все его сооружения переносят дальше от воды, на Журавлевую горку, где они и пережидают около 10 дней.
Для этого создали местное ноу-хау — гигантские краны стоят на специально сооруженных рельсах, по которым затем и съезжают ближе к воде.
На работе в порту занято около четверти населения Дудинки, говорят сами местные. Большая же часть жителей связана с заводами, в которых в округе недостатка нет.
Жаловаться вроде бы особо не на что — зарплаты неплохие даже по московским меркам, также положены льготы за работу на Крайнем севере — в первую очередь, увеличенный отпуск. А на многих предприятиях даже оплачивают большую часть расходов на дорогу к месту отпуска и обратно.
Одно «но»
Дудинка оставляет странное впечатление. Суровые заполярные пейзажи, архитектура и климат вкупе с небывалой открытостью и доброжелательностью местных складываются в необычную кашу — жить трудно, но те, кому надо, выживут и останутся, закалившись. Руководство города и предприятий стараются развивать инфраструктуру, в том числе спортивную, результатом чего и стало возведение ледового дворца «Таймыр» — в нем начали проводиться крупнейшие мировые состязания по керлингу, открылась хоккейная школа, чтобы дети приобщались.
Но можно ли прожить здесь всю жизнь?