Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Игорь Албин: «Не такой уж стадион “Крестовский” и дорогой, как кажется»

История строительства стадиона «Санкт-Петербург Арена», на котором состоятся главные матчи Кубка конфедераций, продолжает набирать баллы «за зрелищность». Только на этой неделе — плюс три позиции.

Сначала был забракован многострадальный газон. Тот, что холили и лелеяли с прошлого года, так и не взошел: сейчас, когда до старта Кубка конфедераций остались уже не месяцы, а недели, укладывается новый. Затем к берегу рядом с Западным скоростным диаметром прибило гальвано-ударную корабельную мину времен Великой Отечественной, что никак не добавило стройке драйва. Наконец, ФИФА опубликовала доклад, в котором выразила обеспокоенность по поводу нарушения прав человек и рабочих условий для строителей арены.

Но собака лает — караван идет. А рулит им вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, отвечающий за успех этого безнадежного мероприятия перед всем миром.

«Давайте все друг на друга обидимся и разбежимся по домам»

Константин Столбовский, АиФ.ru: Вы не хуже нашего знаете, Игорь Николаевич, какое отношение к «Санкт-Петербург Арене» сформировалось в обществе. Да и во власти тоже. Президент Путин выразился в свое время довольно деликатно, назвав стройку «печальной историей», премьер-министр Медведев был в своих оценках на порядок жестче. А вы лично как к стадиону относитесь? Как к любимому, но несчастному ребенку?

Игорь Албин: Так распорядилась судьба, что начиная с мая прошлого года, когда на объекте не было еще наружных инженерных сетей, фасадов, кровли, внутренней отделки — просто торчал, знаете, такой железобетонный остов — я стал отвечать за эту стройку. А в августе, когда было принято решение о смене генерального подрядчика, практически жить сюда переехал. Поэтому в моем личном восприятии это двухсерийная история: до мая 2016-го и с мая по сегодняшний день.

Нет, никаких несчастий. Мне стадион очень нравится. Во-первых, потому что работы все-таки удалось завершить, 12 лет мучений остались позади. Во-вторых, потому что мы имеем дело со сложнейшим инженерным сооружением, аналогов которому в Питере нет: одних только внутренних инженерных систем на объекте — 127! В-третьих, давайте понимать, что в августе 2016 года отставание по общим строительным работам превышало год. На мой взгляд, люди — изыскатели, инженеры, проектировщики, рабочие — совершили самый настоящий трудовой подвиг. Исправили огрехи предыдущего подрядчика и, по большому счету, спасли репутацию города.

Так что для меня лично стадион — часть жизни. Я трепетно люблю его и уверен, что настанет день и час, когда плохая история канет в Лету, а у Петербурга появится предмет для гордости.

— Как не гордиться самым дорогим стадионом мира...

— Это стереотип. Заблуждение. Если прикинуть затраты на одно кресло или на один квадратный метр — а площадь объекта, на всякий случай, 285 тысяч «квадратов» — цену получим вполне адекватную. Не такой уж он и дорогой, как кажется.

— Но сэкономить-то можно было.

— Можно. За счет более точных проектных решений и времени: строишь быстро — строишь дешевле. 12 лет — это, конечно, долго, а каждое перепроектирование — новые расходы времени и средств.

— С чем они были связаны?

— Сначала в качестве рабочего проекта был принят вариант «лайт» — относительно небольшой и относительно дешевый стадион. Потом родились технические решения с выкатным полем и раздвижной кровлей — решения, безусловно, правильные. Когда Россия получила право на проведение матчей чемпионата мира, возникли требования ФИФА, связанные с увеличением несущей способности и числа зрительских мест.

— Чем был плох изначальный проект?

— А вы поднимите историю и прикиньте просто по логике: можно ли было на такой арене проводить матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира?

— Какова все-таки итоговая стоимость проекта?

— Я ее неоднократно озвучивал: порядка 43 миллиардов рублей. Но стоит учесть, что мы сейчас судимся с предыдущим генеральным подрядчиком, пытаясь взыскать с него, если докажем свою правоту, 3,6 миллиарда рублей. И еще порядка миллиарда — за переделки, которые пришлось «подчищать».

— И все-таки: не обидно вам, что репутация объекта оставляет, мягко говоря, желать лучшего?

— Давайте все друг на друга обидимся, заплачем и разбежимся по домам, а работают пусть другие... Нет, я такими категориями не мыслю, хотя в целом, конечно, согласен: наша общая задача состоит еще и в том, чтобы отношение к стадиону стало позитивным. Думаю, ему пока не хватает побед. Но они обязательно придут: любимый футбольный клуб поможет.

— Вы сами-то к футболу как относитесь?

— Не скажу, что я активный и всезнающий болельщик, но на футболе, конечно, бываю.

— По долгу службы или по велению сердца?

— Получается совмещать. Но всерьез, по-взрослому, увлекаюсь другими видами спорта — например, практической стрельбой.

«Нужно было в свое время немножко пошевелить мозгами»

— Что все-таки случилось с газоном, почему он «закис»?

— Практического опыта эксплуатации выкатных полей в России нет ни у кого. Их всего-то пять в мире — в Японии, Голландии, Германии, США и вот теперь у нас. И каждое из них — со своим характером, со своими особенностями. Как человек, далекий от агротехнической науки, с первого дня работы на объекте я считал, что все работы по газону должен сопровождать футбольный клуб «Зенит» и агрономы компании Bamard. Мы были ведомыми в этом процессе, и с точки зрения проектных решений все выглядело прекрасно.

Наступила зима, поле заснуло на внешнем периметре. 24 февраля по поручению «Зенита» мы перекатили его внутрь и начали пробуждать. И вот тут пошли проблемы...

— Есть версия, что суть их не в погоде и не в трудностях ухода, а в «пироге», на который постелен газон.

— Нет, качество «пирога» сомнений не вызывает. Проектировщиков и подрядчиков на всех этапах консультировали специалисты ФИФА, «Зенита» и Bamard. Все сделано по проекту, но вот, как говорят в научных сферах, «должно было взлететь и не взлетело». В конце прошлого года все вроде было хорошо, а пробудиться не смогли.

Факторов, на мой взгляд, ровным счетом три: опыт, которого нет, погода, которая подкачала, и неправильная логистика. Убежден: поле, когда оно не эксплуатируется, должно находиться в природных условиях. Если бы газон не только зимовал, но и грелся на внешнем периметре, а не в чаше, — проснулся бы и расцвел с первыми лучами солнышка.

Но выкатить его мы теперь при всем желании не можем: на бетонной плите внешнего периметра уже расположены временные сооружения — IT-компаунды и ТВ-компаунды. Проектирование временных зданий и сооружений проводила «Арена 2018», структура, уполномоченная ФИФА. Изначально предполагалось, что временные постройки собираются перед Кубком конфедераций, потом демонтируются, собираются перед чемпионатом мира, опять демонтируются — и переходят в «режим наследия». В проектной части эти позиции есть, в сметной — отсутствуют. То есть разобрать компаунды после Кубка конфедераций, освободить плиту и выкатить на нее поле мы не может — денег не предусмотрено. Уже направили письмо Виталию Леонтьевичу Мутко, хотим обратить его внимание на такое несоответствие. Надеюсь, вопрос решится в правильном русле.

Компаунды эти нам прилично мешают. По логике вещей, они вообще там не должны находиться. Нужно было в свое время немножко пошевелить мозгами и разместить их где-то в стороне. Но никак не на платформе выкатного поля.

— В общем, и здесь журналисты виноваты.

— Если бы...

— В конце 2016-го, помнится, было много разговоров про вибрацию выкатного поля. ФИФА эта история здорово расстроила.

— Обнаружилась волновая вибрация, да. Начинаем разбираться — в чем причина? Позвали ученых, провели испытания, нашли решение. Три простых мероприятия. Во-первых, укрепили плиту — по всей площади поля лежит металлическая плита толщиной 10 сантиметров, вот ее, как выяснилось, в свое время плохо приварили. Во-вторых, повысили несущую способность за счет 300 тонн дополнительных балок. И третье, самое интересное: установили 700 домкратов. В итоге не на колесной основе, а на жесткой сцепке теперь стоит поле. И никакой вибрации нет.

— Потом протекла крыша...

— И такое было. В прошлом году, когда монтировали светоотражающую пленку на раздвижной кровле, обнаружили одну карту с дефектом, и временно заменили ее на плотный полиэтилен. Дело в том, что карту не только заказывать и ждать надо, но и устанавливать можно только при теплой погоде. Ну да, пошла небольшая протечка на этом участке — на 120 квадратных метрах при общих 78 тысячах. Едва только погода позволила, мы за 4 часа карту поменяли.

— Когда будут строить очередной стадион с выкатным полем, вы легко можете выступить генеральным консультантом.

— Для меня это совершенно уникальный опыт. Были школы, больницы, детские сады, дороги, тоннели, мосты. А вот стадионов не было. Этот — первый.

— Загадайте желание.

— Давно загадал.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Каникулы на Сейшелах


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс

Видео 360.ru: вылетевший из рук подростка самокат ударил девочку в Москве


Никита Гоптарев из Подмосковья выиграл грант на проект о героях войны

В Пермском крае отремонтируют более 50 км дорог в 2024 году в рамках нацпроекта

Власти Московской области ужесточили правила выгула собак

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле


Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Специалисты МОНИКИ провели мастер-класс по первой помощи для детей

Никита Гоптарев из Подмосковья выиграл грант на проект о героях войны

Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле


Музыкальные новости

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве


В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Как выбрать китайский автомобиль в России?


Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС





Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

В Москве врачи спасли 31-летнюю пациентку с пятью тромбами и некрозом в мышцах

В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

На российскую столицу надвигается африканская жара


Синоптик Тишковец: июль в Москве начнется с жары, которой не было более 100 лет

Минтранс Подмосковья опубликовал список маршрутов до пляжей

Никита Гоптарев из Подмосковья выиграл грант на проект о героях войны

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

Власти Московской области ужесточили правила выгула собак

Родители выбирают частные учебные заведения

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде






Автобусы «Мострансавто» доставят участников проекта «Поезд памяти» в парк «Патриот»

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле

Власти Московской области ужесточили правила выгула собак