Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Жить будем плохо, но недолго

0

Как мифический коэффициент G обкрадывает латвийских пенсионеров

Всегда приятно, когда вам желают долгих лет жизни. Однако бывают ситуации, когда утверждение «сто лет проживете!», сказанное в ваш адрес, не вызывает ни радости, ни оптимизма. Обратить внимание на одну из таких ситуаций предложила нам наша читательница Инна П.

 

Почувствуйте разницу

 

Как известно, когда человек достигает пенсионного возраста, ему рассчитывается пенсия, сколько именно он будет получать в месяц. Расчет производится по формуле P = K/G : 12, где P — это размер пенсии в месяц; K — пенсионный капитал, накопленный конкретно вами за период трудовой жизни с 1 января 1996 года (плюс фондированный пенсионный капитал), а G — коэффициент прогнозируемой продолжительности жизни. То есть G — это период времени (в годах), в течение которого вам планируется пенсию выплачивать, а если совсем просто — прогнозируемое время, сколько примерно лет будет жить человек с момента выхода на пенсию по возрасту.

 

— И вот что интересно: этот показатель G у нас из года в год неуклонно растет! — говорит Инна. — В этом может убедиться любой, зайдя на сайт www.latvija.lv. Приятно, конечно, что нам, латвийцам, все время прогнозируют увеличение средней продолжительности жизни, но плохо то, что это имеет под собой чисто материальную подоплеку. Для наглядности приведу пример.

 

Допустим, у вас накопился пенсионный капитал в размере 100 тысяч евро (так много среднестатистический латвиец вряд ли накопит, просто беру такую сумму для наглядности). Вы вышли на пенсию, допустим, в 65 лет. Если коэффициент прогнозируемой продолжительности жизни для вашего возраста в тот момент — 20 лет, то пенсию вы получаете из расчета 100 000: 20: 12. То есть 416,66 евро в месяц.

 

А теперь представим, что тот же коэффициент к моменту вашего выхода на пенсию — не 20, а 21 год. Разница всего в год, но картина получается уже совсем другая: 100 000: 21: 12. То есть в месяц вы получаете уже 396,82 евро. Плюс один год в коэффициенте G — это без малого минус 20 евро в месяц из вашего кармана.

 

Лукавые цифры

 

Сегодня наши политики бурно обсуждают возможности повышения необлагаемого минимума пенсий. Это, конечно, замечательно. Но не получится ли так, что, даже если необлагаемый минимум увеличат на каких–то 10–15 евро, это не компенсируется таким вот образом? А когда конкретный человек достигнет пенсионного возраста, его будет ждать неприятный сюрприз: рассчитывал на одну сумму, а на выходе совсем другая, на пару десятков евро меньше…

 

Конечно, если человек проживет столько лет, сколько ему «запланировали» посредством коэффициента прогнозируемой продолжительности жизни G наши демографы, и даже переживет этот период — он останется в выигрыше. Но сомневаюсь, что многим ли это удастся, если учесть:

 

— общий уровень жизни в Латвии

— качество и доступность медицинских услуг

— уровень охраны труда

— возможность получать достойное вознаграждение за свой труд,

— возможность полноценно отдыхать и восстанавливать здоровье как в активный период трудовой жизни, так и по выходу на пенсию.

 

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ» 29 мая




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






В «Дикси» опровергли сообщения о продаже пирожков с ртутью

Уиткофф: Освобождение Фогеля может указывать на продолжение дружбы Путина и Трампа

Роспотребнадзор закрыл ресторан «The Бык» в Москве, где отравился человек

С начала года более тысячи жителей Талдомского округа прошли диспансеризацию