Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Выигрышный аргумент против «баронов» в Юрмале

0

Ситуация у владельцев квартир в многоэтажках в Юрмале, которые стали жертвами принудительной аренды земли, оказалась даже хуже, чем в Риге. Ведь цены на землю здесь гораздо выше, а значит, и поборы тоже больше.

Однако, как показывает практика, позиции «земельных баронов» не так уж и прочны. Когда жильцы объединяются, то они вполне могут выигрывать дела у «земельных баронов».

 

В Риге на сторону жильцов недавно встала Администрация неплатежеспособности, усилив их аргументы для суда (см. об этом в главе «Почему иски подписал экс–администратор?»). В конкретном случае с домом в Каугури на ул. Тербатас, 46, тоже есть хорошая новость: как выяснилось, часть имущества фирмы Pilsētas zemes dienests, возможно, не принадлежала ей до 30.11.2012. Но ведь здесь оплату с жильцов представители фирмы требуют с 2008 года! А на каком основании?

 

Этот аргумент может стать хорошим доводом в споре с «земельными баронами». А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

 

«Мы даже не знали, что дума проиграла спор за землю!»

 

История у владельцев квартир дома в Каугури на ул. Тербатас, 46, получилась такая. Добросовестные жильцы регулярно платили за аренду земли. Однако нынешней зимой им стали высылать новые счета — за долги, начиная с 2008 года. Жильцы в шоке: больничные листы задним числом не оформляют, а тут с 2008 года насчитали такие деньги!

 

Ситуацию усугубляет не только то, что дом находится в Юрмале, где кадастр весьма «элитарный», но и то, что к дому присоединили никому не нужные куски земли. За землю, которой жильцы даже не могут пользоваться, им выставляют счета на трехзначные суммы. В разговоре с нами пенсионерка Галина выразила свое возмущение: «У меня пенсия 85 евро! Представляете, и тут мне за 2–комнатную квартиру насчитали долг более 400!»

 

Люди стали разбираться, и выяснилось, что участок под их домом, который до 2012 года принадлежал Юрмальской думе на правах совместного владения, обрел нового хозяина. Годом ранее дума проиграла судебное дело акционерному обществу Pils?tas zemes dienests, с которым делила права на землю под домом и вокруг него. До этого суды между наследниками бывших собственников и самоуправлением длились 10 лет.

 

По результатам срочно проведенного аукциона спорный участок перешел в собственность частного лица. И жильцы получили извещения о6 оплате земельной аренды, включая всю прилегающую территорию за 10 лет — за все то время, которое длилась тяжба с думой.

 

В ответ на возмущение людей чиновники думы ответили: жильцы сами должны были поинтересоваться, кто является владельцем земли. Такой вот довод. А как они могли поинтересоваться? Глупо требовать у обычных квартировладельцев, чтобы они регулярно заглядывали в данные Земельной книги. Этот упрек логичнее переадресовать думе, которая проиграла спор и не удосужилась проинформировать людей, что сменился владелец.

 

«Нам вписали кусок земли, который не используется!»

 

Площадь самого дома занимает около тысячи квадратных метров. Но платить жильцы должны еще и за прилегающий к дому с одной стороны лесок, а с другой — и вовсе проходной двор. Это плюс еще почти семь тысяч квадратных метров.

 

И хотя участок вокруг дома не огорожен и им пользуются все жители микрорайона, тем не менее немалую квартирную плату должны вносить именно квартировладельцы 46–го дома. Они вообще не понимают, за что берут деньги в этом случае: что это за чушь — через лес и пустырь ходят все кто хочет, почему же за этот кусок земли именно мы должны платить?

 

Владельцы квартир уже не раз жаловались в разные инстанции по этому поводу. Они уже подали ходатайство о6 изменении границ участка до территории непосредственно под домом. Под ним подписи поставили 80 жильцов. Увы, в ответном письме чиновники обещали дать ответ через полгода.

 

И что же это означает на практике — увеличение долгов и суды?

 

«Почему нас не пригласили на земельный аукцион?»

 

Множество вопросов у людей вызывает вся эта почти тайная операция — продажа земли под их домом.

 

По закону «О приватизации государственных и муниципальных домов» владельцы квартир имели право первой руки на покупку земельного участка. Однако на аукцион жителей не пригласили. Они узнали о торгах за пару дней до них. Хотя ведь участок перешел в собственность нового владельца за подозрительно низкую сумму — 25 000 евро. То есть, объединившись, они вполне могли выкупить эту землю под домом.

 

Теперь нового хозяина представляет частная управляющая компания Jūrmalas namsaimnieks. Ранее фирма принадлежала думе и получила от самоуправления право выставлять счета за аренду городской земли. Когда земля стала частной, порядок остался тем же, хотя жильцы дома на Тербатас, 46, уверяют, что никаких прав Jūrmalas namsaimnieks не делегировали.

 

Некоторые жители дома считают, что деньги за аренду осели на счетах Jūrmalas namsaimnieks и так и не дошли до владельца участка. Так за 10 лет и накопилась значительная сумма. Ведь с каждой из квартир ежегодно взимали около 200 евро.

 

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ» 29 мая




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






Никита пожарник отмечают 13 февраля 2025 года по церковному календарю

"Монако" проиграло "Бенфике" со счетом 0:1 в матче Лиги чемпионов

Винник на Фогеля

Кандидат в канцлеры Германии Вайдель поприветствовала переговоры Трампа и Путина