Вид на будущее от Эйжении Алдермане
За четыре года Рижская дума много сделала для столичных школ и детских садов. В реновацию зданий вложено 250 миллионов евро, учителя и воспитатели получили целый ряд льгот, учащиеся до 9-го класса включительно обедают бесплатно – всего не перечислить. Программ дальнейших действий ясна.
О ней рассказывает председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане:
— На днях министр Шадурскис снова отличился: заявил, что государство готово платить зарплату, если самоуправления возьмут на себя финансирование питания в школах. Да вот беда, самоуправления против! Но ведь это неправда! У нас ведь никто не спрашивал, но главное: Рига, в которой больше всего детских садов, уже сейчас оплачивает питание в детсадах самоуправления. А с 1 января 2018 года дума будет финансировать и питание в частных дошкольных учреждениях.
Необходимо обеспечить качественное образование – с детского сада до гимназии, причем, на каждом этапе необходимо добиваться конкретной цели, разработать критерии того, что должен знать и уметь выпускник того или иного класса.
Я категорически не согласна с мнением некоторых политиков и представителей министерства, считающих, что все выпускники должны иметь одинаковый уровень знаний. Неужели не ясно, что люди не могут, да и не должны быть одинаковыми? Необходимо поддерживать гимназии, в которых учатся особо одаренные дети.
Я тоже обеими руками поддерживаю гимназии, но это не отменяет того, что в каждом районе Риги должны быть школы, в которых учащиеся могут получить основное образование. Не понимаю, как политики могут говорить, что не способных (!) учащихся нужно отсеивать. Даже если ребенку плохо дается физика или математика, но у любого есть свои таланты, и каждому необходимо дать возможность получить среднее образование – как основу для дальнейшего роста. Воспитанию будущих лидеров поможет самоуправление, ведь оно воспитывает будущих лидеров. Расширить кругозор учащихся поможет сотрудничество с музеями, проводить экскурсии, что расширяет кругозор, повышает культурный уровень учащихся.
Второй год дума выделяет деньги на приобретение компьютеров для школ, библиотек, и финансирование новой техники будет продолжена.
Новый импульс должна получить работа с родителями. Департамент образования намерен создать для них школу, где они могли бы получить профессиональный совет и поддержку.
Считаю, что основа основ – дошкольное воспитание. Ведь именно в детском саду закладываются основы личности. Когда мы начали работать в думе, это важнейшее звено образовательной системы как будто не существовало. Теперь многое изменилось, прежде всего, повысился престиж профессии воспитателя. Мы учредили премию имени Марты Риньке, которой награждают лучших воспитателей. В этом году прошла уже третья конференция работников дошкольных учреждений. Конечно, я понимаю, что зарплаты воспитателей низкие, они не учитывают сложность этой работы. Мы намерены ликвидировать очереди в детские сады.
Считаю важным поддерживать творческие кварталы, в первую очередь, в тех районах города, где нет культурных центров. Доходит для того, что собрание владельцев квартир провести негде. Есть, конечно, дом негосударственных организаций в Пурвциемсе, в котором помещения активистам предоставляются бесплатно. Но многим не удобно добираться туда из других районов города. Поэтому поддерживаю создание филиалов Дома НГО в Пардаугаве и Латгальском предместье. А место для этого можно найти в зданиях самоуправления.
Хорошей традицией стали форумы жителей, на которых люди откровенно говорят о проблемах своего района. Этот диалог очень важен, и он должен идти непрерывно., и мы рады, что количество участников с каждым годом растет.
Риге очень необходим спортивный центр, соответствующий международным требованиям. Куда это годится, что соревнования на Кубок Риги приходится проводить …в Огре?
Восемь лет я возглавляю комиссию по образованию, культуре и спорту, и в непрерывном общении с людьми у меня сложилось четкое видение перспективы. Очень надеюсь, что начатые дела будут продолжены. Ведь если каждый раз начинать с нуля, то прогресса не будет.