«Где деньги, Петя?»: Путин пришел к Порошенко за процентами
Адвокаты, представляющие РФ в Высоком суде Лондона, потребовали от Украины зарезервировать $325 млн на выплату процентов по украинскому долгу в $3 млрд. Они ссылаются на то, что перед другими кредиторами — МВФ, Всемирным банком — Киев свои обязательства выполняет.
Ранее суд не стал рассматривать претензии Украины по существу, решив разбирать дело в ускоренном порядке. Минфин России ожидает, что «окончательное решение будет принято судом в ближайшие недели».
Россия потребовала от Украины зарезервировать $325 млн в качестве процентов, связанных с исполнением долга перед Москвой в размере $3 млрд. Об этом сообщает ТАСС из зала суда в Лондоне, со ссылкой на юриста компании The Law Debenture Trust Corporation, адвоката Майка Говарда, который представляет российскую сторону.
Майк Говард заявил, что у Киева нет правовых оснований не исполнять решение суда о выплате России долга. «Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств», — сказал он и добавил, что «не видит оснований и для невыплаты процентов, связанных с исполнением долга».
Адвокат отметил, что существует серьезная угроза, что Украина не сможет выполнить свои обязательств, поскольку она «предпринимает шаги, которые осложняют исполнение судебных решений».
По сообщению российского Минфина, в частности, предметом рассмотрения суда стали следующие вопросы: определение порядка расчета и суммы начисленных процентов, определение суммы подлежащих возмещению Украиной судебных издержек.
Суду потребовалось дополнительное время на изучение позиций сторон и вынесение решения. Данная ситуация является вполне типичной для подобных случаев, указывается в сообщении.
Россия подала иск против Украины после того, как Киев отказался платить по долгу в $3 млрд. На эту сумму Россия купила украинские облигации в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович, а премьер-министром Николай Азаров. Сейчас Киев называет эти деньги взяткой украинским политикам, которая должна была заставить их отказаться от планировавшегося подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Кроме того, украинские власти предлагали признать этот долг не государственным, а коммерческим, и включить его в программу реструктуризации, о которой она договорилась с пулом частных кредиторов. Но Россия на это не пошла, а МВФ подтвердил, что долг является государственным.
В декабре 2015 года Украина допустила дефолт по облигациям, в феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона в феврале 2016 года с иском о взыскании с Украины долга. Сумма процентов ранее оценивалась в $75 млн.
Основное на данный момент решение Высокий суд Лондона вынес 29 марта этого года. Он решил не принимать во внимание аргументы украинской стороны и рассмотреть дело в ускоренном порядке.
В Минфине России решение суда трактовали, как победу в разбирательстве.
«Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов», — говорилось в сообщении ведомства.
Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В частности, в решении cуд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в cуде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования.
«Таким образом, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается», — резюмировал российский Минфин.