Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Мир у опасной черты…

0

Участники «Балтийского форума» взглянули на ситуацию без розовых очков и ужаснулись

«Я оптимист, поэтому в лучшее не верю!» — процитировал своего коллегу американский политолог — и в зале никто даже не попытался улыбнуться. Все прекрасно поняли, что, увы, это не шутка, а суровая реальность.

 

Жми на паузу!

 

Пожалуй, впервые на «Балтийском форуме», который состоялся в минувшую субботу в Риге, было столько пессимистических высказываний! Разумеется, они касались отношений России и Запада. Отношений, в которых уже давно нет света в конце тоннеля, зато ясно обозначился полный тупик. Даже обычно оптимистически настроенный госсекретарь МИДа Андрей Пилдеговичс, и то в своем выступлении не удержался и предложил нажать на кнопку «пауза» в отношениях России и Запада.

 

«Мы так сильно отличаемся друг от друга и так мало у нас стало точек соприкосновения, а уровень доверия настолько низкий, что, возможно, стоит сделать перерыв в переговорах на несколько лет и подождать, когда возникнут обстоятельства для возобновления диалога», — заявил госсекретарь МИД ЛР. Правда, закончил он свой спич все–таки на радужной ноте: «Мы в МИДе оптимисты, и за это зарплату получаем!»

 

Секретарь Госсовета РФ и помощник российского президента Игорь Левитин прямо заявил, что мир находится у опасной черты и отношения между Россией и Западом находятся на самой низкой точке. «А если говорить точнее, то эти отношения достигли дна. И теперь у нас есть два пути: или продолжать копать еще глубже и с ужасом ждать, к чему это приведет, или все–таки постараться оттолкнуться ото дна и начать восстанавливать доверие», — подчеркнул помощник российского президента и заявил, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном.

 

О необходимости совместно работать по преодолению глобального кризиса доверия в мире указал, открывая «Балтийский форум», и мэр Риги Нил Ушаков. А посол России в Латвии Евгений Лукьянов отметил, что последние события в мире — brexit, смена администрации Белого дома — добавили неопределенности в сегодняшнем мире.

 

На что никогда не согласится Россия

 

Примечательно, что многие российские эксперты, которые, как всегда, охотно приезжают на «Балтийский форум», указывали на закономерность нынешнего глубочайшего кризиса в отношениях России и Запада. По мнению российских политологов, этот кризис вызван непониманием, или даже, точнее, нежеланием понимать роль и место России в современном мире, игнорированием ее политических и экономических интересов.

 

«Россия не хочет быть той частью Европы, в которой доминируют только ЕС и НАТО», — подчеркнул известнейший германский политолог Александр Рар и заключил: «Россия никогда не согласится с той системой безопасности, которая нынче построена в Европе». Имеется в виду система, в которой есть разделительные линии и в которой все регулируется постоянно расширяющимся блоком НАТО. Рар призвал Запад избавиться от иллюзий, что Россия, образно говоря, вернется в эпоху Горбачева — Ельцина и будет строить свою внешнюю политику по принципу «мы на все согласные».

 

Где это статус–кво?

 

Один из ведущих российских экспертов в области европейских исследований Надежда Арбатова из Института мировой экономики и международных отношений РАН напомнила, что Запад в контексте последних событий, в том числе и на Украине, часто говорит о необходимости статуса–кво в Европе. То есть чтобы все было как раньше. «Но что брать за точку отсчета? О каком статус–кво речь? Статус–кво был нарушен и в результате распада СССР, и в результате распада Югославии, и в результате создания Косово, и после расширения НАТО на Восток. Затем были события на Кавказе, потом украинский конфликт… Настала пора не оглядываться назад и настаивать на каком–то статус–кво, а приступить к выработке новых, общих, юридически обязывающих правил поведения», — убеждена Надежда Арбатова. Но чтобы сесть за стол и начать вырабатывать новые правила игры, убеждена известный исследователь, сперва нужно разрешить украинский конфликт. «Иного пути к восстановлению доверия я сегодня не вижу», — заключила Надежда Арбатова.

 

Примечательно, что в работе нынешнего «Балтийского форума» участвовала беспрецедентно большая группа американских экспертов — главным образом ведущих исследователей «Атлантического совета». Бывший посол Джон Хербст напомнил, что после Второй мировой войны больше ни одна сверхдержава друг с другом не воевала, был создан новый миропорядок, и такой длительный мир помог создать невероятное благополучие. Если в 1945 году, когда Европа лежала в руинах, уровень бедности достигал 70 процентов, то сейчас этот показатель 10%. Разве это не чудо?» — заметил посол в отставке и указал на необходимость диалога между Москвой и Вашингтоном, между Москвой и Брюсселем. «Мы должны договариваться, иного пути нет», — заявил господин Хербст.

 

О необходимости ядерным державам находить общий язык и уменьшать напряженность в мире указал и почетный гость нынешнего «Балтийского форума» Джек Мэтлок — последний посол США в СССР. Он считает, что между Россией и Западом нет и не может быть холодной войны, поскольку холодная война была войной идеологий, а сейчас уже нет никакого коммунистического режима.

 

Подробности читайте в новом номере газеты «СЕГОДНЯ» 29 мая




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рио (ATP). 1/4 финала. Зверев сыграет с Комесаньей, Серундоло – с Мюллером






Пирожки со свинцовой начинкой

Путин поинтересовался, сможет ли живой организм долететь до Марса и вернуться

Более 511,3 тысячи семей Московского региона получили сертификаты на материнский капитал в проактивном формате

Российские волонтеры нашли пропавшего в Таиланде россиянина