Хедж-фонды снова поверили в нефть. Почему?
Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". После четырехнедельного пессимизма и резкого снижения ставок на рост нефтяных цен хедж-фонды снова с оптимизмом смотрят в будущее.
Напомним, на прошлой неделе состоялась та самая встреча в Вене, где крупнейшие нефтедобывающие страны приняли решение продлить сделку по ограничению добычи еще на 9 месяцев на прежних условиях. К соглашению присоединились новые страны, но их объемы настолько небольшие, что говорить об этом не имеет смысла.
Кстати, на это решение рынок нефти отреагировал сильнейшим обвалом: котировки рухнули сразу на 5%, правда в пятницу смогли немного отыграть потери. Мнения экспертов разделились: либо крупные игроки просто фиксируют прибыль, либо навязывают толпе "медвежьи" настроения, чтобы затем устроить рывок наверх.
Zerohedge
К чему это может привести? Дело в том, что одним из главных источников негатива для рынка нефти являются запасы и добыча в Штатах. Видимо, таким образом саудиты попытаются добиться сокращения запасов в США, однако возникает справедливый вопрос: куда пойдет нефть, которая раньше экспортировалась в США?
Вопрос, конечно же, спорный. К тому же очень похоже, что это скорее словесная интервенция, ведь саудиты и так в летний сезон, как правило, поставляют в Штаты меньше нефти. Ниже приведен график сезонных поставок.
Zerohedge
Причина в том, что летом внутри Саудовской Аравии возрастает внутренний спрос на нефть из-за чрезмерной жары.