Крым: гора Ай-Петри и подвесные мосты
Когда я приезжаю в Крым, у меня есть два пункта обязательной программы: забраться на гору и съесть чебурек.
Это необязательно делать одновременно, но есть одно место, где можно совместить приятное с еще более приятным — это гора Ай-Петри.
Ай-Петри, пожалуй, самая известная вершина Крыма, хотя и не самая высокая (1234 метра Ай-Петри против 1545 метров горы Роман-Кош).
Сюда легко подняться по канатной дороге из Мисхора или доехать на машине. Поэтому Ай-Петри я освоила еще в свои первые приезды, вместе с водопадами, пещерами, Ласточкиным гнездом и дворцами.
Помню свое разочарование, когда поднялась на Ай-Петри впервые. Ты ожидаешь увидеть гору, а перед тобой оказывается настоящий базар — шумный, крикливый, многолюдный. Здесь вкусно кормят чебуреками или пловом с лагманом, но и уединения хочется тоже. Поэтому можно подняться на самую-самую вершину — к Зубцам Ай-Петри.
Подъем несложный, вход на тропу стоит 100 рублей, а на самой вершине сейчас сделали подвесные мосты. По ним за 500 рублей можно пройти над пропастью и испытать свой дух.
Пожалуй, благодаря этим мостам и облакам, которые накрыли гору, посещение Ай-Петри в этом году стало самым красивым.
Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος).
На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году количество составило аж 215 дней). А также Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма.
Подъем к Зубцам (вход на тропу — 100 рублей, подниматься минут 15).
А вот и подвесные мосты:
Два пролета общей длиной 45 метров. Первый пролет — горизонтальный. Второй — с легким подъемом.
Крепят тебя к мостам двумя карабинами.
По мостам идет достаточное количество людей, а также присутствует ветер, который немного раскачивает все это дело.
На вершине Ай-Петри я увидела над собой интересное явление — это Глория.
Его можно видеть почти на всех фото — радуга и моя тень =)
Глория наблюдается на облаках, расположенных прямо напротив источника света. Наблюдатель должен находиться на горе или в воздухе, а источник света (Солнце или Луна) — за его спиной.
В Китае глорию называют «светом Будды» (佛光).
Также подобное явление могут называть Брокенским призраком.
Вот такой наклонный домик справа внизу — это станция канатной дороги:
Стоимость прохода — 500 рублей, мосты работают до 18.30. Причем оплачиваешь ты их, когда уже стоишь весь в обмотке, пристегнутый к мостам =)
Неподалеку есть троллей, по которому можно съехать вниз (от Зубцов до стоянок и канатки), чем я и хотела заняться, но в 18 часов троллей уже закрылся и его хозяин отчалил вниз.
Все утонуло в облаках:
Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри считается уникальной. Между ее средней и верхней станциями протянулся внесенный в Книгу рекордов Гиннесса самый длинный в Европе безопорный пролет: протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46⁰, благодаря этому она входит в десятку самых впечатляющих канатных дорог мира.
Ай-Петри вверху:
Вид с горы Ай-Петри на Ялту и Аю-Даг вдалеке:
Тонкая грань между небом и морем:
Спуск:
Южнобережная трасса:
А так выглядит красавчик Ай-Петри снизу из Воронцовского дворца (до которого можно дойти из Мисхора минут за 15):
Потрясающая волна:
Как добраться до Ай-Петри:
1. Канатная дорога ведет на вершину из поселка Мисхор.
Нужно приехать на автостанцию и пройти еще полтора километра прямо до нижней станции канатной дороги.
Проезд по канатке в одну сторону в этом году стоит 350 рублей (сайт), по времени — 15 минут и вы наверху.
2. На Ай-Петри можно доехать на своей машине или не на своей — вокруг станции в Мисхоре полно специальных дяденек, которые с радостью довезут вас до верха на авто по цене канатки. Вас ждет почти час увлекательного серпантина (если вас сильно укачивает, лучше не рисковать), рассказов и остановок в сомнительных местах, например, у озера, где живут черепашки (которых, наверное, ни один живой человек не видел). Также можно спуститься и вниз — дяденек, зазывающих в свою машину или автобус, уж точно не пропустишь.
3. Можно отправиться на Ай-Петри прямо из Ялты — на автовокзале также можно сесть к специальному дяденьке в машину, и он домчит с ветерком до верха. Вниз с Ай-Петри тоже можно уехать, минуя Мисхор, до Ялты или других прибрежным поселков.
А можно остаться отдохнуть и в Мисхоре — считается, что это чуть ли не самое теплое место Южного берега, а еще тут есть памятник Русалке в море.