Россия бросит на фронт беспилотные подлодки
Российский военный эксперт Владимир Язиков высказал мнение о возможности РФ в ближайшем будущем использовать подводных роботов, а также беспилотные подлодки для борьбы с потенциальным врагом.
Язиков считает, что современные военных технологии неразрывно связаны с более глубоким внедрением роботизированных процессов в работу техники.
Нынешняя тенденция Вооруженных сил всех современных армий заточена под роботизированную технику. Роботы и летают и воюют, используя мощные пушки, гранатометы и прочее. Конечно, и подводные роботы создаются, и на них в дальнейшем может быть сделан упор. Они очень удобны тем, что могут работать огромное количество времени без серьезного обслуживания. Время на отдых им не нужно. Да и экипаж, грубо говоря, кормит, нет необходимости. Автономность и дальность позволяет выполнять довольно широкий спектр задач. Кроме того, обнаружить их практически невозможно. На данный момент у России уже есть действующие образцы такой техники.
По словам эксперта, подводные роботы и беспилотные подлодки являются крайне перспективным проектом, которые активно развивается в России.
Подобные разработки очень важны и несут серьезную опасность для врага. Подводные роботы могут дойти до вражеских берегов, залечь на дно и в автономном режиме ждать команду. Даже если время работы энергоносителей будет истекать, они могут вернуться, а место будет занято другими. Безэкипажные разработки являются крайне перспективными. Такие проекты создаются и в российском подводном флоте. Использование беспилотных подлодок может существенно поменять расклад сил на море.
Подводя итог, Язиков отметил, что подводные лодки – это, пожалуй, самое результативное оружие, поскольку отследить их очень сложно, а ударная сила – громадная. Они могут незаметно подплыть к неприятелю и жахнуть так, что мало не покажется.
Аналитики Центра новой американской безопасности в докладе для генсека НАТО Йенса Столтенберга заявили, что в случае конфликта российские подлодки могут «прервать учения альянса, атаковать военный транспортный корабль США и перерезать подводный кабель между Исландией и Канадой, оборвав глобальную систему связи».
Верховное главнокомандование вооруженными силами НАТО в Атлантике просуществовало с 1952 по 2003 год. В его зону ответственности входили воды от Северного полюса до тропика Рака, от Северной Америки до Африки и Европы, исключая Ла-Манш, Британские и Канарские острова. В случае военной конфронтации оно должно было обеспечивать безопасность морских коридоров для переброски подкрепления из США в Европу.
В последние годы НАТО концентрирует вооруженные силы у границ России под предлогом потенциальной «агрессии» с ее стороны. В Москве же неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран альянса. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в НАТО об этом знают, но пользуются поводом, чтобы разместить больше войск у российских границ. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что действия альянса в Норвегии, Прибалтике, на Балканах и в Арктике Россия рассматривает как демонстрацию силового продвижения в своих интересах.