Спецслужбы ищут госизмену в офисах "Яндекса" на Украине
Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах компании "Яндекс" в Киеве и Одессе, передает ТАСС. В пресс-службе "Яндекса" отметили, что информацией о причинах сегодняшних действий СБУ не располагают, но готовы в рамках правовых процедур предоставить органам необходимую информацию.
Как сообщила "Интерфаксу" представитель СБУ Елена Гитлянская, обыск проводится в рамках дела, заведенного по статье 111 УК Украины ("Государственная измена"). Эта статья, среди прочего, подразумевает наказание за создание угроз для информационной безопасности страны.
"В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию."
– Пресс-служба "Яндекса"
Как сообщалось, Украина 16 мая объявила о расширении экономических санкций против россиян и российских компаний. В санкционный список попали ряд российских СМИ и It-компаний, в том числе "Яндекс" и все его сервисы, Mail.ru Group и входящие в нее соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", телеканалы "ТВ Центр", ВГТРК, РБК, "НТВ Плюс" и "Звезда", а также разработчики антивирусного ПО "Лаборатория Касперского" и Dr.Web.
В "Яндексе" в тот же день сообщили, что санкции Украины не повлияют на бизнес компании и навредят только украинским пользователям. В заявлении "Яндекса" говорилось, что компания работает на Украине с 2005 г. и насчитывает 11 миллионов украинских пользователей.
18 мая "Яндекс" проинформировал партнеров на Украине, что все его счета в стране заблокированы и компания не может перечислять средства партнерам. Этот факт связали с указом президента Украины Петра Порошенко о расширении санкций в отношении российских юридических и физических лиц.
После введения санкций в "Яндексе" предприняли ряд мер, чтобы помочь лишившимся привычных соцсетей украинцам. Так, в Android-версию "Яндекс.Браузера" встроили возможность обхода блокировок российских сайтов. А интернет-маркетологам, оставшимся без "Яндекс.Метрики", предложили изменить код счетчика так, чтобы данные хранились в "облаке" Amazon вместо "облака" "Яндекса".
Источники: ТАСС, "Интерфакс", vc.ru