Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Обучение чтению изменяет "глубинные" структуры мозга в любом возрасте

0

Международная группа учёных установила интересный факт: обучение чтению трансформирует мозг не только ребёнка, но и взрослого человека.

Напомним, что чтение – относительно новое умение в эволюционном развитии человечества. У нас нет так называемых генов чтения.

Ранее считалось, что ответственная за чтение мозговая активность должна наблюдаться в зрительной коре головного мозга. Однако новая работа специалистов из Германии, Голландии, Италии и Индии показала неожиданные результаты.

В ходе исследования психолингвисты обучали чтению взрослых неграмотных людей. Эксперимент проходил в Индии, где уровень безграмотности населения достигает 39%. Нищета во многих городах ограничивает доступ к образованию людей, особенно женщин. Поэтому в данном исследовании почти все участники были женщинами; их средний возраст составил 31 год.

Всего добровольцев было 30, все они – жители двух деревень вблизи североиндийского города Лакхнау (Lucknow).

В начале обучения большинство участниц не могли прочесть ни одного слова на их родном языке – хинди. За полгода занятий они достигли в чтении уровня первоклассника. Правда, обучался лишь 21 доброволец, а 9 человек ничему не учили. При этом все участники проходили сканирование головного мозга до и после курса обучения.

И вот тут выяснилась любопытная деталь: после обучения эксперты заметили у добровольцев нейронные изменения, затрагивающие "глубинные" структуры мозга. В частности, активность повысилась в таламусе и верхнем двухолмии. Эти структуры отвечают за обработку информации, получаемой человеком от всех органов чувств, кроме обоняния, а также за координацию внимания.

Получается, сравнительно молодое умение – чтение – изменяет древние (в эволюционном смысле) области мозга. Наиболее значительные изменения наблюдались у тех людей, которые успешнее остальных развивали свои навыки чтения и письма.

Вероятно, те же самые изменения происходят и у детей, когда те учатся читать и писать, добавляет соавтор исследования Фальк Хёйттиг (Falk Huettig) из Института психолингвистики Макса Планка в Неймегене (Нидерланды).

Как отмечают авторы работы, это результаты сыграют важную роль в лечении дислексии – неспособности к чтению и письму при нормальной общей обучаемости. Вполне возможно, что причина кроется как раз в функциональных или структурных различиях таламуса, просто ранее об этом никто не предполагал.

Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Science Advances.

Кстати, ранее учёные назвали основные причины дислексии, а также разработали новый метод её диагностирования у детей.

Также мы рассказывали о том, что чтение книг продлевает жизнь и помогает справиться с хронической болью.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Уролог Лубенников назвал два условия для хорошей эрекции

Владимир Ефимов: Современный жилой квартал со спорткомплексом возведут в Свиблове по программе КРТ

Некоторых российских подростков хотят отправлять в монастыри

Концепция филиала Национального центра «Россия» была представлена в Красноярске