«Государственная измена». СБУ пришла за «Яндекс.Украиной»
29 мая сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками в офисы компании «Яндекс. Украина» в Киеве и Одессе. Портал Marketing Challenge распространил эту информацию со ссылкой на пресс-службу СБУ.
Marketing Challenge, ссылаясь на слова пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, утверждает, что обыск проводится на основании статьи 111 Криминального кодекса Украины — «Государственная измена». Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества. Как сообщают украинские источники, статья 111 распространяется на угрозу информационной безопасности страны.
В пресс-службе «Яндекса» ТАСС сообщили, что знают о визите сотрудников СБУ, но не располагают информацией о его причинах: «В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию».
Украинский «Яндекс»: от рассвета до указа
«Яндекс» и «Яндекс.Украина» попали в санкционный список, введенный в действие указом президента Петра Порошенко от 16 мая 2017 года. Украинским интернет-провайдерам было предписано прекратить доступ к ресурсам «Яндекса» сроком на три года. Введенные санкции также фактически заморозили возможность ведения компанией «Яндекс.Украина» финансовой деятельности на территории страны.
В 2005 году первое представительство компании «Яндекс» за пределами России появилось именно на Украине. Одновременно с открытием филиала в Одессе появляется портал www.yandex.ua. В 2007 году был открыт офис разработки в Киеве.
В заявлении компании «Яндекс» по поводу введения против нее санкций властями Украины говорилось: «К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 млн украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний «Яндекса», конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния».
Поисковик «Яндекс», согласно данным статистики, все последние годы занимал 2-е место по популярности на Украине. Ему отдавали предпочтение около трети украинских пользователей.
Особую популярность у украинцев имели таких сервисы, как «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор». Их отключение вызвало многочисленные жалобы жителей крупных украинских городов, которые, впрочем, никак не повлияли на позицию киевских властей.
«Яндекс.Пробки» для планирования наступления
Более того, руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров, комментируя решение о введении новых санкций против российских компаний, заявил, что Россия может использовать сервисы «Яндекса», такие как «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Навигатор», для планирования наступательных действий на территорию Украины.
«Сервисы «Яндекса», например, «Яндекс.Пробки», «Навигатор» — это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв, или какие-то другие действия — то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны ни агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», — приводит слова Петрова агентство «Укринформ».
Заявления Петрова у многих вызвали улыбку и сомнения в адекватности чиновника. Однако нынешние обыски в офисах в Одессе и Киеве, связанные с расследованием дела о государственной измене, позволяют думать, что к версии об «антиукраинской деятельности «Яндекса» представители киевского режима относятся вполне серьезно.
Лояльность режиму не спасла «Яндекс.Украину»
18 мая в компании «Яндекс.Украина» сообщили, что не могут перечислить деньги на счета партнеров из-за блокировки средсчтв в связи с санкциями. В компании признали, что быстро решить проблему не удастся.
С 26 мая Компания «Яндекс.Украина» прекратила выполнять свои финансовые обязательства по договорам в связи с санкциями. В компании отметили, что введение указанных санкций является «чрезвычайным и неотвратимым при данных условиях обстоятельством», которое лишает возможности выполнять свои обязательства по договору.
Любопытно, что украинская служба «Яндекса» выражала максимальную лояльность киевскому режиму, пришедшему к власти в январе 2014 года. Новости о событиях на востоке Украины и в Крыму излагались исключительно в духе линии, предложенной официальным Киевом.
Глава компании «Яндекс. Украина» Сергей Петренко в мае 2014 года открыто поддержал массовое убийство людей в одесском Доме профсоюзов. «Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем», — писал он в социальной сети Facebook.
Подобная позиция все-таки оказалась слишком радикальной — Петренко был вынужден покинуть свой пост. Однако политика лояльности украинским властям пересмотрена не была.
Сам Сергей Петренко на санкции, введенные Петром Порошенко, отреагировал крайне негативно.
«Буду краток — все, имевшие отношение к этому указу, и персонально — подписавший его — идиоты, — написал он в своем блоге, — Ребятам из «Яндекса» (особенно «Яндекс.Украины», которых поседевший придурок одним махом лишил работы), «Мэйла» и «ВКонтакте» я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа. Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить».
Не исключено, что эти резкие слова могут выйти господину Петренко боком. «Государственная измена» — это серьезно, и бывший глава «Яндекс.Украины», что называется, в «зоне риска».