Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Эра программистов. Как в Туле выпускники сдавали первый в этом году ЕГЭ

0
АиФ 

Первым экзаменом, который открыл череду выпускных проверок, в этом году стал экзамен по информатике, который ученики со всей области сдавали в центре образования №31.

Никак не помочь

Ровно в 9 часов утра ребят запускают в школу. У них в руках – паспорт и ручка, всё остальное - за пределами аудитории. Десятки учеников проходят через рамки, показывают паспорта и проходят по коридорам незнакомой для большинства школы.

Перед входом на второй и третий этажи, где расположено по семь аудиторий, готовых для приёма экзамена, выпускников встречают наблюдатели, которые проводят их на места. Все остальные кабинеты в школе опечатаны.

«Наблюдатели сопровождают ребят повсюду – от входа и до дверей кабинета. Если во время экзамена, который длится 3 часа 55 минут, ребятам надо выйти, они это делают также с педагогами», - рассказывает руководитель пункта приёма экзамена №0083 Элла Макарова.

По её словам, все наблюдатели не имеют никакого отношения к информатике и даже при сильном желании помочь ребятам не смогут.

Будущих же студентов ждёт два задания – одно на знания терминов, другое – творческое (если можно так сказать) – им необходимо написать программу.

Информатика – предмет по выбору, поэтому случайных выпускников тут нет – всё целенаправленно сдают, что требуется на соответствующую специальность.

Учащийся из алексинской школы Даниил Николаев собирается быть программистом, как и его отец, поэтому в своих силах не сомневается.

«Я с детства занимался этим делом. Вопроса, кем становится, никогда не было, - уверенно говорит парень. – В этом экзамене нет ничего сложного, если ты готовился и разбираешься в предмете. Ну а если нет – тогда зачем выбирать то, что тебе не по душе».

Пока что экзамен по информатике проходит письменно. Но в будущем предполагается, что всё-таки этот предметом буду сдавать на компьютере.

Кстати, наряду с любителями информатики в этот же день экзамен сдавали и знатоки географии. Но в Тульской области их оказалось не много – чуть более трёх десятков человек.

Новый престиж

... Остаются последние минуты до начала экзамена. Ребята все за партами, наблюдатели на местах. В каждой аудитории – камеры. Внизу своих подопечных ждут сопровождающие – классные руководители.

«Нельзя забывать, что это дети. В первую очередь необходимо создать им комфортные условия, чтобы сгладить стрессовую ситуацию, – уверена Элла Валерьевна. – Вот им говоришь, что надо паспорт без обложки и в раскрытом виде, а не все могли услышать. Понятно, кто-то переволновался, поэтому мы стараемся мягко общаться с ребятами, даем понять, что тут все хотят, чтобы они сдали экзамен хорошо».

Волнуются, однако, не все. Выпускница тульского Лицея №2 Полина Семичастнова:

«Я не переживаю, а вот мама ночь не спала, нервничала, - признаётся девушка. – Я знаю этот предмет, и начала готовиться не за год. Сначала было желание поступать на ракетостроение, но сейчас буду подавать документы на программирование».

Как рассказывает Полина, в семье у неё ни инженеров, ни программистов нет, так что любовь к информатике возникала сама собой.

«Физику любила всегда, а потом втянулась и в информатику. Тем более что сейчас нужно уметь ориентироваться в современных технологиях и владеть компьютерными знаниями. Раньше престижно было быть инженером, теперь эту нишу занимают программисты – ведь наш век – это информационные технологии».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Церемония прощания с Саркисяном началась на Троекуровском кладбище

Февральская коллекция обуви Pródan

Горожане могут приобрести 29 участков земли под частные дома

Омбудсмен: Ползавшего по шоссе ребенка украла бабушка