В Риге обсудили, что США очень злы на Россию
В минувшую субботу в рижском Доме Черноголовых прошла очередная, уже двадцать вторая международная конференция «Балтийский форум», собравшая огромное количество политиков, ученых и предпринимателей из разных стран мира. «Кризис в отношениях России и Запада нарастает. Чем может помочь экспертное сообщество?» — тема этого года.
Конференцию открыл бессменный президент Балтийского форума, единственный депутат Сейма всех созывов в постсоветской Латвии Янис Урбанович. В своем выступлении парламентарий заметил, что в этом году Балтийский форум сконцентрировал особое внимание на отношениях США и России, на том, как это повлияет на Европейский союз.
Среди участников конференции и присутствует столь широкий круг экспертов из наиболее влиятельных американских аналитических центров, а также из отдельных институций ЕС.
Урбанович передал слово модераторам Форума, один из которых — Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-западного института управления РАНХиГС. «Царь прорубил окно, но дверь решил не делать. Вот, с тех пор мы мучаемся в этой сложной ситуации, и сегодня будем обсуждать, как нам самым лучшим образом сделать эту “дверь”, удобную как с Востока, так и с Запада», — сказал Сергей Алексеевич.
Угроза ядерной войны снова возрастает, и политические лидеры как в НАТО, так и в России не должны допустить такого развития событий. Необходимо определить, что раздражает обе стороны, ведь обострение противоречий является глобальной угрозой.
Госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович, хоть и согласился с тем, что геополитическая ситуация с прошлого Форума не особо изменилась и кризис в отношениях России и Запада еще присутствует, но заметил, что по определенным вопросам сотрудничество между ними продолжается.
По его словам, происходят встречи в рамках платформы «Россия — НАТО», которые позволяют и Латвии полезно использовать этот инструмент. Также имеется сотрудничество в сфере противодействия терроризму и борьбы с организованной преступностью. Тем самым, по мнению Пилдеговича, в областях, где совместная работа возможна, она происходит.
Заместитель председателя Центра по международной безопасности имени Брента Скоукрофта при Атлантическом совете Эллен Таушер отметила, что напряжение между Россией и США сейчас достигло наивысшего градуса.
Американцы очень злы на Россию, так как видели попытки ее вмешательства во многие процессы, в том числе и в президентские выборы, сообщила эксперт. По словам Таушер, нынешняя эскалация конфликта между двумя странами вполне логична. Тем не менее эксперт призвала стороны к диалогу, чтобы не усилить эти противоречия еще больше.
Бывший министр сообщения, а ныне член правления логистической компании Euro Rail Trans Айнарс Шлесерс поднял вопрос о месте Латвии в существующих противоречиях между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем.
«Латвия не является сверхдержавой, и мы не можем повлиять на те решения, которые принимаются в России, США, ЕС или других больших мировых центрах. Но мы заинтересованы в поисках решения, потому что являемся заложниками этих проблем», — подчеркнул предприниматель.
Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов обозначил еще более серьезную проблему. «Есть такая полушуточнная, полусерьезная пословица: “Если вы не занимаетесь ядерным оружием, то оно займется вами”», — сказал Алексей Георгиевич.
По словам Арбатова, мир стоит на пороге нового цикла гонки вооружений, который будет хуже, чем тот, который был во время «холодной войны. В глобальном ядерном конфликте, как известно, победителей быть не может.