В гостиной, в тапочках
Перебравшись на ПМЖ в Латвию, о местных не думают
Одинокий русскоязычный кандидат одного национального избирательного списка решил сделать в личной кампании ход конем — организовал встречу с интересным человеком. То есть не с собой лично, а с Виталием Манским.
Идеальный формат
Режиссер–документалист, три года уже проживающий в Латвии, идеально годится под формат фейсбук–группы Eurorussians, которую пытается разогревать соискатель мандата Рижской думы. Путин — должен уйти, Крым — не наш, и прочий белоленточный набор. При этом Виталий Всеволодович, уроженец славного города Львов, действительно классный профессионал — его документальные фильмы про смерть Высоцкого, жизнь на разных концах трубопровода Ямал — Германия, Кубу и Северную Корею — это настоящее искусство. В Риге Манский руководит форумом современной кинохроники, который так и зовется — ArtDocFest.
Режиссер подробно излагал свою версию развития отношений России и Украины, нашел свое объяснение делу Серебренникова, утверждал, что к востоку от Зилупе все идет к тотальному умственному упрощению…
Только вот когда Манского начинали спрашивать о Латвии, он скучнел, что ли. Пускался в неконкретные рассуждения, мол, привык уже к нашему ритму жизни и в Москве устает (ага, значит — не окончательно порвал со страной под «пятой режима»!) Наконец режиссер открывается — семь месяцев в году он путешествует по Европе и воспринимает переезд к нам не как прибытие в 2–миллионную страну, но полумиллиардную Европу.
У кого ключики
Хотелось бы в этой связи возразить Виталию Манскому — как таковая единая Европа существует разве что в мини–версии, как городок развлечений в Брюсселе. В остальном же… Политическая жизнь Финляндии и Хорватии, экономика Ирландии и Литвы, социальные стандарты Швеции и Польши — таких «ножниц» не было даже в ранее известном нам Союзе, куда входили тоже не шибко похожие по укладу Эстонская и Туркменская ССР.
В чем прав Манский — все 28 государств, по крайней мере на уровне официальном, декларировали свое неприятие внешней политики России. В этом, конечно, они равняются — при всей несопоставимости масштабов, скажем, французской и словенской культур. Но вот ведь парадокс — и Манский, и пригласивший его на дискуссию, которую через интернет посмотрели свыше 5 тысяч человек, оперируют одной и той же русской парадигмой. Пускай они ее отрицают, но при этом не приняты где–либо еще. И что характерно — за полтора часа В. В. Манский не потрудился вспомнить хотя бы одно явление национального духовного творчества Латвии, приютившей гения, поссорившегося с героем собственной ленты «Путин. Високосный год» (то было про 2000–й). Вспоминается розенбаумовское «Отдыхаю я в Прибалтике — в гостиной». Старый добрый имперский релакс.
Только ключики–то у этого дома уже у другого хозяина.
Николай КАБАНОВ.