Элиас Скавронски, отец мальчика, читавшего стихи на Арбате: Из этой ситуации каждый пытается извлечь какие-то свои дивиденды
Нет смысла пересказывать видео, которое наделало столько шума. Полицейские тащат за шкирку в машину мальчика, который дико орет и отбивается. Женщину, пытающуюся их остановить, не слушают. Это 9-летний Оскар Скавронски и его мачеха Кристина. Теперь их имена знает если не вся Россия, то уж точно вся интернет-публика. Мальчик читал на Воздвиженке Шекспира. Попрошайничал? Законно или нет задержали его полицейские?
Ответить на эти и другие вопросы в студию Радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) пришел отец Оскара Элиас Скавронски.
«ИДЕТ СЛУЖЕБОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ»
- Расскажите еще раз, что ваш сын делал на Арбате в тот день?
- Он был на улице Воздвиженской в районе метро «Арбатская». Он гулял с моей женой. Когда она мне позвонила, сказала, что его забрали в полицию, я стал спрашивать, почему. Оказалось, что она села почитать книжку, а у него есть любимое занятие – читать стихи. Он любит собирать вокруг себя народ, любит, когда реагируют как-то на это. И часто во время прогулок бывает так, что он просто что-то рассказывает.
- Попрошайничал ваш сын или нет?
- Попрошайничество – это юридический термин, который сформулирован в законе. А коль скоро это находится в рамках юридического поля, то говорить об этом, не имея заключения суда, как говорить ни о чем. Мое мнение — он не попрошайничал.
- А как сотрудники полиции тогда объяснили свои действия?
- Все, что я могу сказать по этому поводу, сейчас идет служебное расследование. До его окончания говорить о чем-то и комментировать что-то я не могу, потому что это неправильно.
- Расследование инициировано вами?
- Когда было разбирательство внутри отделения, было принято решение начала этой проверки. Руководство принесло мне извинения за своих подчиненных, подчиненные – отдельный вопрос...
- Они извинились?
- Пока от них извинений я не слышал. Я их даже не видел, тех, кто задерживал.
- Ваша супруга сразу не представилась. Она сказала, что знакомая.
- У нас в семье мы до сих пор не можем сформулировать, как ее называть. Сын называет ее Кристиной. В той стрессовой ситуации она стала говорить какие-то непонятные вещи. Она объясняет, что у нее просто это было на фоне истерики, которая там случилась.
У меня как у отца главный вопрос, как у гражданина, как у москвича, а не достаточно ли было для сотрудников полиции увидеть Кристину, услышать, что она близкая ребенка и все. Ребенок не один. Успокоить ситуацию, взять какое-то объяснение.
Еще такой момент есть, что, подходя к человеку, сотрудник полиции должен представиться, назвать свое имя, должность и в случае, если у него есть нагрудный знак, его номер. Вот все говрят, что она назвалась как-то там не так, а нигде никто не спрашивает, а сотрудники полиции представились?
- Вы у сына спрашивали?
- На данный момент я имею данные о имени, фамилии и отчестве лишь девушки, которая принимала в задержании участие.
- Оскар говорит о том, как с ним начали общаться сотрудники полиции?
- Знаете, а я его не спрашивал. Я считаю, что должно пройти время, чтобы он успокоился. Мне первично вот это. Нет желания разбираться, потому что для меня как для отца важно его психологическое состояние.
Сейчас первая моя задача – нивелировать негатив, который он насобирал таким образом от посещения этого участка, от задержания. Когда это схлынет, если это нужно будет, можно это выяснить. Вообще, такие вопросы должен задавать психолог.
- «Неужели никто из прохожих не вступился за ребенка хотя бы словесно» - спрашивают слушатели?
- Девушка, которая все это снимала. Получилась двоякая ситуация. С одной стороны, она привлекла к этому внимание общественное. С другой стороны, это внимание общественное никому не нужно. Они с Кристиной переписываются, она извинялась за то, что там получилось. Она не ожидала, что такая реакция будет.
ОТКУДА ПРО ИСТОРИЮ УЗНАЛИ ОБЩЕСТВЕННИКИ?
- Интересно, как достаточно быстро в ОВД «Арбат» приехал Анатолий Кучерена, руководитель общественного совета в МВД России. Как он узнал об этой истории?
- Вопрос к Кучерене.
- В три часа приехал. Это было через три часа после того, как задержали.
- Кучерена приехал, я так думаю, услышав то ли по радио, то ли еще что.
- История мгновенно стала общедоступной. Опубликовала видео девушка Люся Штейн, которая была рядом. Сейчас говорят, что она там оказалась не случайно? Все-таки журналист.
- Я от своих хороших знакомых даже получил упреки в том, что мне кто-то проплатил эту акцию. Это абсурд.
- Вы были знакомы с этой Люсей до того?
- Я и сейчас с ней не знаком.
- Здесь такой портрет нарисован. Я зачитаю, многие сейчас так думают. Спрашивает один человек другого: а это правда, что Скавронски – это музыкант из Киева, приехавший в Москву с Майдана два года назад, живший за счет богатых либеральных покровителей и что он монтировал ролики для Навального?
- Я патриот.
- Русский, не с Украины.
- Ни в коем случае. Я из Владивостока.
- Давно в Москве живете?
- Уже не первый десяток.
- На Украине бывали?
- Бывал, конечно.
ЧТО ЗА СУМКА НА ФОТО?
- Вопросов много. Все прицепились к сумке. «Что за сумка стоит рядом с пацаном на видео. Очевидно, что для денег». Это пишет слушатель. «А если папа утверждает, что ему не нужен был левый заработок, то пусть расскажет, чем он на жизнь зарабатывает».
- Эта сумка - билайновский сувенир, которую он в свое время получил. И она ему очень нравится. Он с этой сумкой ходит, когда гуляет. И все. В последний раз я там у него нашел пакет из ресторана, где мы были. Он носит там воду, что ему нужно, с собой. Эта сумка всегда с ним. Она не предназначена для сбора денег ни в коем случае. Это его личная вещь.
На фотографии не стоит ребенок с сумкой, а стоит группа граждан, некоторые из них в форме, и стоит рядом сумка. Лично мне о многом это может говорить. Может, они обыскивали его. Есть еще одна фотография, где тянут. Посмотрите, во что вцепился ребенок. Именно вот в эту сумку. Понимаете, если бы это была просто коробка для зарабатывания денег, он бы так не цеплялся. Это его вещь! У него есть некое обостренное чувство собственности. Он всегда очень трепетно относится к своим вещам.
- В сообщениях полицейских есть, что они наблюдали картину, как ваш сын ходил между машин.
- Это ложь. Этого быть в принципе не могло. Кристина свидетельствует, что этого не было.
- А что касается ваших заработков?
- Я 20 лет занимаюсь дизайном. Дизайнер – это такая профессия, все остальное инструменты. И графическим занимался, и дизайном интерьеров. Вплоть до дизайна автоматов для продажи продукции. Промышленный дизайн.
И я композитор. Я имею большой опыт работы в кинопостпродакшне. Как режиссер я снял два авторских фильма. Когда меня приглашают на проекты, этим и живу.
- А Кристина ваша модель?
- Кристина моя жена. И ей вовсе необязательно работать, она много тратит времени на дом. Иногда работает как модель.
«О РЕБЕНКЕ НИКТО НЕ ДУМАЕТ, ПРОСТО СОБИРАЮТ ЛАЙКИ»
- Как вы живете после этого?
- Первое, на что надо обращать внимание, что это дело касается ребенка. Я хочу обратиться ко всем. Когда вы постите его лицо, имя, просто задумайтесь на секундочку: хотели бы вы, чтобы лицо вашего ребенка, его имя, данные вот так вот были в свободном доступе в Сети? Я не хочу никого осуждать. Просто предлагаю задуматься над этой этической стороной.
- Наталья пишет: «Где мальчик и как себя чувствует?»
- Мальчик сейчас дома с Кристиной. Он стал чаще обнимать нас. Какая-то напряженность есть. Хотя он находится дома и ничего ему не угрожает. Если раньше он спокойно и вольготно ходил, то сейчас более ласковым стал, парадоксально.
- Что в эти дни вас больше всего удручает?
- Постоянное внимание. У меня складывается впечатление, что сейчас из этой ситуации каждый пытается извлечь какие-то свои дивиденды. Начиная от тех, кто собирает лайки к своим комментариям, заканчивая теми, кто передачи организует.
КОНКРЕТНО
«К сожалению, о полиции складывается впечатление именно по таким случаям»
- Знаете, я очень уважительно отношусь к офицерам, в том числе, к офицерам МВД, - говорит Скваронски. - У меня в роду много представителей этой профессии. В основном это не такие люди, которые задерживали сына. Но, к сожалению, о полиции складывается впечатление именно по таким случаям. Хорошего не замечают, а такие вещи как пики на виду. И я считаю, что они опорочили честь мундира. Мое такое оценочное суждение.
Офицеры они или младший состав, не могут они так обращаться с ребенком, с женщиной. Но я предлагаю не мазать одним мирром всех. Это вопрос конкретных личностей.
Комментарий юриста
Андрей АКУЛОВ, адвокат:
- Это видео вызывает много вопросов. Я не вижу первой части съемки. Каким образом подошли сотрудники полиции, представились ли, разъяснили ли смысл и значение своих действий. Если бы они сказали мальчику: «Мальчик, привет. Где твои родители? Пойдем, ты нам дашь объяснение и мы тебя сразу привезем обратно». И после этого начался этот крик. Тогда это одно. А если они просто, ничего не говоря, схватили его за шкирку, тогда это, конечно, непрофессионализм с их стороны.
Тут не было никакой опасности для общества. Они могли спокойно урегулировать эту ситуацию словами. Но и со второй стороны какая-то была реакция не совсем адекватная. Все-таки это же не похитители ребенка, а сотрудники полиции, которые доставят его в ближайшее ОВД.
Если у них было предположение, что мальчика вовлекают в антиобщественную деятельность, попрошайничество, а это статья 151 УК (до 5 лет лишения свободы), то, конечно, когда пришла «соседка», так организатор-то она, получается. Поэтому ее надо было везти в отделение. А они, вместо того, чтобы, по крайней мере, взять объяснение, довольно грубо ее отпихивали.