Дмитрий Куликов: Европа осталась без «хозяина»
Первый полет МС-21 корпорации «Иркут». Итоги саммита «Большой семерки» в Италии. Саммит НАТО в Брюсселе и мировое турне Дональда Трампа. Визит Владимира Путина во Францию. Эти и другие темы обсуждают Дмитрий Куликов и Ольга Подолян на «Вестях ФМ».
КУЛИКОВ: Я хочу начать с очень важного события – я хочу поздравить и нашу страну, и корпорацию «Иркут» (есть у нас такая, запомните это название) с первым полетом — как говорят профессионалы, самолет «стал на крыло» – нашего нового авиалайнера МС-21. Он вчера совершил первый полет. Все прошло штатно, как запланировано. Этот самолет, по планам, в 2019 году уже должен поступить в «Аэрофлот». Порядка 300 заказов на него уже существует.
Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на все годы безвременья – 90-е — начало 2000-х, – мы остаемся одной из нескольких стран в мире, которые способны такое делать. У нас уже эксплуатируется региональный ближнемагистральный самолет Sukhoi SuperJet. Сейчас в запуске будет среднемагистральный – МС-21. Параллельно будет модернизироваться ИЛ-96. А параллельно с его модернизацией существует проект совместного с Китаем дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета нового поколения. Вот, когда это произойдет, то это будет означать, что мы всю линейку гражданской авиации можем производить сами. Я считаю, что это та квалификация, то умение — управленческое, инженерное, научное, технологическое, — которое у нас есть, и мы совершенно по праву можем этим гордиться.
Поэтому я поздравляю всех, кто работал над этим самолетом, кто продолжает работать, кто сейчас будет его испытывать. Это невероятно важно для нашей страны. И поздравляю всех нас, что у нас есть такие возможности, и мы умеем это делать!
ПОДОЛЯН: Присоединяюсь к этим словам.
Что, к другим темам перейдем?
КУЛИКОВ: Перейдем к другим темам. Потому что, конечно, «радует» «старушка Европа». Не могу этого не отметить.
ПОДОЛЯН: Ей больше не на кого положиться, насколько я понимаю.
КУЛИКОВ: Всегда же есть точка перехода или перелома. До этого Европа была полностью под патронатом Соединенных Штатов, и особо не парилась по этому поводу. С ограниченным суверенитетом. Ну, раз «хозяин» заботится, то чего дергаться?!
ПОДОЛЯН: И так удобнее.
КУЛИКОВ: А тут вот «хозяин» сказал, что как-то он не очень хочет заботиться, и началась такая тягостная рефлексия у европейских лидеров.
Первая откликнулась Ангела Меркель. Она заявила после саммитов НАТО и G7, что «европейцам необходимо взять судьбу в собственные руки». Интересно, а в чьих руках их судьба находилась до этого?
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Видеоверсия.