Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Дамба на последнем издыхании: паводок на Ставрополье стал причиной эвакуации 40 тысяч человек

Власти Ставропольского края приняли решение эвакуировать жителей семи населенных пунктов, которые могут быть затоплены в случае прорыва плотины Отказненского водохранилища.

«Динамика говорит о том, что к полудню 29 мая уровень воды в водохранилище достигнет максимальных отметок. Это приводит к риску его разгерметизации», – заявил журналистам губернатор региона Владимир Владимиров.

По его словам, первыми эвакуировались жители сел Отказное и Зеленокумск, позже – сел Нины, Стародубское, Архангельское, Орловка, Покойное. Всего из опасного района спасатели решили вывезти 40 тысяч человек.

Вода наступает

По сообщениям властей, кризисная ситуация возникла из-за ливневых дождей, вызвавших повышение уровня реки Кума, которая впадает в Отказненское водохранилище. Положение осложнили обильные дожди, прошедшие непосредственно в восточных районах Ставропольского края. По оценкам специалистов, уровень поступления воды в водохранилище более чем в шесть раз превысил среднегодовой.

Власти региона объявили режим чрезвычайной ситуации и перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

О надвигающейся опасности стало известно еще в минувшую субботу, 27 мая. Для эвакуации людей были приготовлены 400 автобусов и сотня пунктов временного размещения. К проведению операции привлечены 5 тысяч сотрудников МЧС и МВД, военнослужащие и волонтеры Росгвардии. Оставленные населением населенные пункты будут охраняться полицией.

Примерно к полудню по Москве в понедельник, 29 мая специалисты ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» сообщили журналистам, что уровень воды в ставропольских реках стабилизируется. После укрепления дамбы Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, угрозы подтопления пока нет. Информацию об угрозе второй волны паводка, просачивавшуюся в СМИ, руководство регионального МЧС также опровергло.

Печальный опыт

Современная Россия имеет обширный и печальный опыт наводнений. Так, в июле 2013 года на Дальнем Востоке из-за обильных дождей случилось мощнейшее наводнение, затронувшее четыре региона. Некоторые блогеры и местные жители сообщали, что причина масштабной ЧС была не только в дождях, но и в том, что ГЭС не стали заранее сбрасывать воду с водохранилищ, хотя синоптики предупреждали об исключительно больших осадках.

Высокий уровень воды позволял вырабатывать больше электроэнергии, которая отправлялась в на экспорт в Китай. Когда же на регион обрушились муссонные дожди, водохранилища оказались переполнены, и, спасая плотины, энергетики стали экстренно сбрасывать воду в реки Амур и Уссури.

В зоне затопления оказались дома 100 тысяч человек. Суммарный ущерб четырем областям превысил 35 миллиардов рублей.

Не столь масштабная, но более трагическая ситуация произошла в июле 2012 года на Кубани. В ночь с 6 на 7 июля 2012 года паводковая волна накрыла небольшой городок  Краснодарского края – Крымск. По официальным данным, жертвами происшествия стал 171 человек, 35 тысяч пострадали. По неофициальным данным, в результате наводнения погибли несколько сотен местных жителей.

Позже стало известно, что водоотводящие сооружения в городе были заполнены мусором и не смогли смягчить удар паводковой волны. Также сообщалось, что местные власти не стали оповещать всех жителей города о надвигающейся опасности: чиновники предпочли заниматься вывозом своего имущества.

В 2009 году резонансное ЧП произошло на Саяно-Шушенской ГЭС: 17 августа вода прорвалась в машинный зал электростанции. Расследование показало, что авария произошла из-за того, что давления воды не выдержала заглушка одной из труб. В машинном зале вода сорвала с места 900-тонную установку и в считанные минуты затопила нижние помещения электростанции. Из 300 человек, работавших в эту смену на ГЭС, в результате инцидента погибли 75.

Калифорнийский шок

Впрочем, ситуации, грозящие разрушением гидротехнических сооружений и затоплением огромных территорий, возникают не только в России. В феврале нынешнего года под угрозой разрушения оказалась плотина Оровилловского водохранилища – самое высокое из подобных сооружений в Соединенных Штатах.

Причиной возникновения ЧС стали сильнейшие за 50 лет дожди, обрушившиеся на штат Калифорния. Вода переполнила водохранилище и начала переливаться через вспомогательную дамбу, размывая ее. По оценке специалистов, возникла реальная угроза разрушения аварийного водосброса, через который энергетики сбрасывали излишки воды. В этом случае 4,3 миллиардов кубометров воды, сдерживавшиеся 230-метровой бетонной стеной, могли обрушиться на территории, где проживало более 200 тысяч человек.

Власти штата запросили помощи федерального правительства и объявили эвакуацию. Однако дороги очень быстро оказались перекрыты огромными заторами. От большого количества жертв Калифорнию спасло только то, что плотина все-таки выдержала давление воды. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция первого матча Рыбакиной на турнире в ОАЭ






Дания усиливает контроль за судами с русской нефтью

Тела нашли «частично»: что известно об убийстве экс-мэра Самары Тархова и его жены

Дементьев: санкции со сборной России по хоккею снимут — это вопрос времени

Названы российские авиакомпании с самыми дешёвыми авиабилетами по туристическим местам на март