На Украине убрали напоминавшие о России названия станций железной дороги
Руководство государственного оператора железнодорожной сети Украины, компании «Укрзализныця» («Украинская железная дорога») переименовало три станции Юго-Западной железной дороги в рамках реализации положений закона о декоммунизации. Об этом собщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
«В рамках закона о декоммунизации новое название получили станции «Киев-Октябрьский», «Киев-Московский» в украинской столице и «Щорс» в Черниговской области. Они переименованы соответственно в «Грушки», «Киев-Демеевский» и «Сновск», - говорится в сообщении.
Старые названия исчезли из расписания движения пассажирских поездов в зданиях вокзалов, с сайта «Укрзализныци», а также с интернет-сервисов продажи билетов.
В январе министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян распорядился сменить названия морских портов, железнодорожных станций и других объектов, которые «угрожают независимости страны».
Позже юрист украинского Института национальной памяти Сергей Рябенко заявил, что целью декоммунизации как «устранения видимых маркеров тоталитарного режима» является изменение сознания граждан Украины. «Это длительный процесс, нам это не удастся сделать за месяц или год, но он стартовал и в дальнейшем надо работать, чтобы изменение сознания состоялась», - добавил Рябенко.
Декоммунизация стартовала на Украине в мае 2015 года. Переименованию подлежат топографические объекты, названные в честь российских и советских государственных деятелей, а также снесены все памятники деятелям советского периода.
За два года действия законов в стране переименовали более 980 населенных пунктов и снесли около полутора тысяч памятников В. И. Ленину. В министерстве культуры Украины ранее неоднократно заявляли о намерении создать Музей тоталитаризма, где будут храниться все демонтированные памятники.