Кудрин: траты из Резерфонда мешают снижению ставки
Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Созданы условия для снижения ключевой ставки Банка России. Но траты из Резервного фонда сдерживают снижение ставки. Об этом в программе "В рабочий полдень" ТК "Россия 24" рассказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Ключевая ставка Центробанка в России к концу года может сократиться до 8,5%. О том, как такое снижение отразится на инфляции, в программе "В рабочий полдень" рассказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
"Но при этом ставку надо снижать не так быстро, как хотелось бы", - отметил он.
"Это связано с тем, что Минфин берет большой объем из Резервного фонда для финансирования бюджета. То есть Резервный фонд также хранится в Центральном банке. По сути, получается еще один канал финансирования экономики", - пояснил Кудрин.
Одновременная трата суверенных фондов для финансирования бюджета и снижение ставки могут привести к росту инфляции.
Тем не менее, как считает Кудрин, ключевая ставка Центробанка в России к концу года может сократиться до 8,5%. Сейчас ставка находится на уровне 9,25%. ЦБ снижал ее на последних двух заседаниях на 25 и 50 базисных пунктов соответственно.
Резервный фонд РФ в 2017 г. будет истрачен полностью, заявил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов. Кабмин начнет пополнение фонда в 2018 г. Минфин РФ планирует направить на покрытие дефицита бюджета в 2017 г. 1,061 трлн руб. из Резервного фонда и 663,5 млрд руб из ФНБ.