Аномалия рынка 1996 и 2006 гг. вновь повторяется
Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". На фоне банков Goldman, JPM и BofA, одного за другим убеждающих инвесторов взять курс на выход, пока ФРС не только повышает ставки, но и предупреждает об "уязвимости повышенных позиций активов". Последним банком, кто присоединился к общему хору, стал Citi.
По словам Хейла, это распространяющееся отсутствие ценности "является самой большой проблемой в определении курса среднесрочного распределения активов". Также он напоминает читателям, что занял оборонительную тактику в отношении рефляционной торговли.
И пока Citi излагает многочисленные знакомые ему причины, обосновывающие призывы к осторожности, в том числе ужесточение центробанка, падение кредитного импульса Китая, крах рефляционной торговли, риск более высоких доходностей, мы обнаружили, что наиболее интересным является обсуждение банком того, что стоит контролировать, чтобы определить, заканчивается ли цикл.
Возникает все больше и больше вопросов о продолжительности текущего цикла и вопросов о том, приближаемся ли мы к концу цикла, а если да, то должны ли США проводить финансовое стимулирование.
Одним из факторов, который контролирует Citi в этом отношении, являются корпоративные заимствования. Здесь, на фоне данных о потоке средств ФРС и данных о коммерческих и промышленных кредитах, корпорации последнее время все в меньшей степени готовы повторно использовать леверидж.
Конечно, данные довольно изменчивы, и пики левериджа будут реально видны лишь после этого события. Последние данные за IV квартал могут быть искажены неопределенностью в сфере налоговых реформ, влиянием на энергетический сектор низких цен на нефть и "быками" на фондовом рынке, утверждающими, что доходы способны финансировать CAPEX в любом случае сейчас.
Однако это еще предстоит проверить, рассмотрев данные о потоке средств за I квартал 2017 г. Устойчивое снижение корпоративного левериджа, по нашему мнению, оправдает переход к избыточному кредитованию против акций.
Проще говоря, любая кейнсианская система (как, например, эта) зависит от долга: накопление задолженности означает, что система растет, уничтожение задолженности означает экономический спад, рецессию, дефляцию и общий крах.
Согласно приведенной выше схеме мы недалеки от фазы разрушения долга.