Экономика Индии показала быстрый рост в I квартале
Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Индия оставалась самой быстрорастущей крупной экономикой в мире в прошлом квартале, причем рост поддержало улучшение производительности в промышленной отрасли и сфере услуг, как показал опрос экономистов Reuters.
EPA/JAGADEESH NV
Средний прогноз после опроса 35 экономистов показал, что за первые три месяца этого года индийская экономика выросла на 7,1% в год. Прогнозы варьировались от 6,5% до 7,8%.
Годовой рост составил 7% в квартале, закончившемся в декабре, и 7,9% в квартале с января по март прошлого года.
По словам Тушара Ароры, старшего экономиста HDFC Bank, демонетизация слабо повлияла на экономический импульс во второй половине 2017 финансового года. "Большинство высокочастотных индикаторов показали лишь незначительное замедление и быстро восстановились", - отметил он.
Объемы промышленного производства в Индии выросли на 2,7% в марте по сравнению с предыдущим годом, что превзошло средний прогноз роста в 1,5%.
Активность в промышленности и сфере услуг увеличивалась в течение большей части I квартала 2017 г., увеличившись до максимума за 5 месяцев в марте. Это говорит о недолговечности последствий демонетизации.
Это ускорение экономического роста частично было обусловлено благоприятными внутренними факторами, в том числе значительным улучшением в инвестициях за счет снижения процентной ставки.
Кроме того, ожидается, что расходы на инфраструктуру будут способствовать росту, а также увеличению объема сельскохозяйственного производства, если погодные условия окажутся благоприятными.
Ожидается, что экономика также получит выгоду от введения общенационального налога с продаж, устраняющего многочисленные налоги с продаж, введенные в различных штатах Индии, что значительно упростит ведение бизнеса в стране. Ожидается, что такой налог вступит в силу с 1 июля.
Как писали "Вести.Экономики", 8 ноября 2016 г. власти Индии неожиданно объявили об отзыве банкнот по 500 и 1 тыс. рупий в Индии. Обменять их можно было в банках до 30 ноября, но сразу же по всей стране эти банкноты отказывались принимать розничные продавцы и таксисты.
Сектор услуг Индии практически полностью работает на наличных деньгах. Оплатить такси, мелкие покупки, экскурсии и прочее картой практически невозможно.
При этом на изымаемые банкноты приходилось до 80% всего денежного обращения Индии, поэтому вызванный хаос оказался просто неуправляемым.