Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Ночной кошмар Пентагона: новейшие анти-стелс радары Китая

С тех самых пор, как Пентагон использовал F-117, чтобы разбомбить Багдад, — один из самых укрепленных городов того времени, — Россия, Китай и другие потенциальные противники США изучают возможности противодействия боевым самолетам «стелс». По сей день ведется разработка впечатляющих радиолокационных систем, способных обнаружить даже самые современные и малозаметные американские истребители, такие как F-22 и F-35. О том, что разработали против «стелсов» в Китае, мы и расскажем сегодня.

Но обо всем по порядку.

Единственный в истории подтвержденный случай уничтожения «невидимки» — перехват в небе над Югославией американского F-117A 27 марта 1997 года. Принято считать, что главным фактором успеха зенитчиков стал рабочий диапазон РЛС обнаружения, работавшей совместно с комплексом С-125. Использование волн метрового диапазона не позволило стелс-технологиям самолета проявить себя, что, в конечном счете, и привело к попаданию ракеты ПВО.

Это событие не только навсегда развеяло образ так называемого «невидимого» самолета», который в течение десятилетий прославлялся американской пропагандой, но и подсказал конструкторам ПВО верное направление развития анти-стелс систем. Выяснилось, что стелс-самолеты оптимизированы для малозаметности в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазоне, но совершенно беспомощны в метровом диапазоне.

На что и сделал ставку один из главных потенциальных противников США — Китай.

В конце 2016 года китайские спецы представили публике две радиолокационные системы, которые в случае необходимости смогут противостоять даже многоцелевым американским истребителям F-22 пятого поколения. Новинки ВПК Поднебесной были показаны на авиашоу «Zhuhai Air Show».

Первая из них — радар JY-27A с фазированной антенной решеткой дальнего действия, работающий на высоких частотах VHF.

Эта мощная мобильная трехдиапазонная РЛС предназначена для обнаружения стелс-целей и тактических баллистических ракет, а также для сопровождения высокоскоростных целей, летящих на больших высотах.

По заявлениям разработчиков, JY-27A способна обнаружить стелс-самолеты на расстоянии до 500 км. Иными словами, засечь «невидимку» задолго до того, как тот сможет вступить в бой.

Ещё одной анти-стелс системой, показанная на «Zhuhai Air Show», получила маркировку JY-26 Skywatcher-U.

Этот радар работает в более широком диапазоне, способен обнаруживать самолеты на расстоянии до 500 км, как и его младший собрат, но при этом ещё и умеет одновременно «ловить на макушку» до 50 целей.

По утверждениям китайцев, в настоящий момент обе системы всё ещё находятся в процессе разработки. Но эксперты отмечают, что КНР успели проверить их работоспособность на практике — с их помощью Поднебесная мониторила воздушное пространство Южной Кореи, в котором давно обосновались F-22 «Рапторы».

В защиту реальной эффективности китайских РЛС красноречиво говорит и тот факт, что стремительное развитие антистелс-технологий в КНР происходит на фоне постоянного политического давления со стороны США. Еще в 2004 году США заблокировали продажу Китаю 10 станций пассивной радиолокации VERA производства Чехии (ERA Company) на сумму 55,7 млн долл. Сделка была одобрена чешским правительством, но была отменена в последнюю минуту после звонка тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла министру иностранных дел Чехии Кирилу Свободе.

Судя по всему, в Вашингтоне давно поняли, что серийное производство подобных JY-27A систем может свести на нет многомиллиардные вложения армии США в «системы невидимости».

На основе материала «Sohu.com»

Источник

https://cont.ws/@theblogger/626451




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






На труд мигрантов в регионах России будут вводить новые ограничения

США в первый раз с июня 2021 года подняли объемы импорта золота.

Археологи выразили серьезные опасения о судьбе древнего города Лабрис

«Светофор» получил красный свет