Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2017

Украина в любом случае купит газ России

0

В правительстве РФ планируют, что Украина все-таки возобновит прямые закупки российского газа в этом году. Правда, в небольших объемах — не более 6,2 млрд. кубометров. Так считают в Минэкономразвития, которое подготовило прогноз до 2020 года. На основании этого документа Минфин разработал поправки в бюджет страны на текущий год.

«С учетом сложившихся взаимоотношений с Украиной поставки российского газа в Украину в 2017 году оцениваются не выше 6,2 миллиарда кубических метров», — говорится в прогнозе Минэкономразвития.

 

С конца 2015 года Украина не закупает напрямую газ в России, если не считать того, что «Газпром» продолжает его поставки на территорию Донбасса, которую не контролирует Киев. В первом квартале этого года, по отчетности российского холдинга по РСБУ, в Луганскую и Донецкую области подали 1,1 млрд. кубометров. Это чуть больше, чем за первые три месяца прошлого года, когда в ЛНР и ДНР потребили около 1 млрд. кубометров. Эти поставки в Киеве не признают и в «Нафтогазе Украины» уже заявляли, что платить за них не будут. Требование исключить поставки на Донбасс из обязательств по оплате было одним из условий, при которых Киев обещал возобновить закупку газа напрямую в России. «Газпром» отказался пойти на них и считает, что платить за газ, потребленный Донбассом, должен «Нафтогаз Украины».

 

В любом случае, республики потребляют куда меньше газа, чем 6,2 млрд. кубометров. В прошлом году, по данным агентства «Интерфакс», на Донбасс пришлось 2,39 млрд. кубометров. При этом прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагал, что Украина закупит не более 11 млрд. кубометров.

 

«До решения Стокгольмского арбитражного суда Киев вряд ли будет делать какие-либо закупки газа в России, так как не хочет давать преимущества оппонентам (признание условий нынешнего контракта)», — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, дальнейшая судьба прямых закупок будет зависеть уже от вердикта арбитров: «Я думаю, Киев будет рассматривать закупки газа у „Газпрома“, если он будет дешевле!».

 

Ситуация с нежеланием Киева закупать российский газ сохранится вне зависимости от решения Стокгольмского арбитражного суда, которое должно быть вынесено в июне, и продлится до окончания газового контракта в 2019 году. Как ни парадоксально, но с 2020 года российско-украинские газовые отношения могут даже улучшиться. Если „Газпром“ выполнит все свои обязательства по обходным маршрутам, то отношения с Украиной переформатируются и страна превратится в одного из потребителей газа в Европе и сможет, например, закупать газ по цене Польши.

 

Сегодня Украина импортирует сугубо реверсный газ из ЕС. В основном это российский газ, который Киев перекупает у европейских посредников. Реверсный газ стоил Украине в марте $ 248 без стоимости бронирования мощностей на входе на Украину. Это — примерно на $ 40 дороже, чем стоил бы газ, напрямую купленный у „Газпрома“. Таким образом, только за март Украина переплатила около $ 60 млн.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Владельца ГК «Настюша», похитившего деньги дольщиков, обвинили в мошенничестве

Что стоит за многонациональностью

Московский суд оштрафовал компанию Spotify на 10 млн рублей

Оксана Чебунина проверила ход создания Московского дома Карелии